Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Я кулинар" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
1000 рецептов консервирования (выпуск 12 - смородиновый)
Приветствую вас, уважаемые подписчики! Сегодня в выпуске: Варенье из красной и белой смородины (способ 1) 1 кг красной или белой смородины Смородину промыть, отделить от кистей, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов. Варенье из черной смородины (способ 1) 1 кг смородины Бланшированные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в холодном месте. Варенье из черной смородины (пятиминутка) 1 кг ягод Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить. Джем из черной смородины (сырой) 1 кг смородины Технология приготовления сырого джема из черной смородины требует безупречной чистоты рук и посуды, в противном случае джем быстро забродит. Поэтому перед употреблением всю посуду (банки, крышки, миски, пестик) нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Спелые ягоды смородины перебрать, очистить от плодоножек и засохших чашечек цветка, промыть, обсушить. Желе из красной или белой смородины (сырое) 1 л сока из ягод красной или белой смородины Из подготовленных несколько недозрелых ягод смородины отжать сок, добавить сахар и размешать деревянной ложкой до полного его растворения (Если взбивать сок с сахаром с помощью миксера, то желе получится белесым). Желе из красной смородины используют для витаминизации чая, приготовления прохладительных напитков, киселя. Его можно добавить в компоты, подать к мороженому или сделать из него сладкий соус к крупяным, макаронным блюдам, пудингам, запеканкам, котлетам. Компот из красной или белой смородины 3 кг красной (или белой) смородины Крупные ягоды смородины промыть, очистить от плодоножек (можно и целыми кистями), положить в подготовленные банки, слегка постукивая, для уплотнения. Затем залить охлажденным сахарным сиропом, закрыть плотно крышками, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем, заполнить ее водой и, медленно нагревая, довести до кипения. Стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут (можно пастеризовать при 80 °С 20 минут). Компот из ягод смородины белой будет красивее и питательнее, если в него добавить немного плодов шиповника. Пастила из красной или черной смородины 1 кг черной или красной смородины Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито, добавить сахар, уварить до густоты сметаны, охладить и хорошо взбить. Смородина черная с сахаром 1 кг ягод черной смородины Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10-12 ч банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром. Красная смородина маринованная ягоды красной смородины (можно в кистях) Подготовленные ягоды красной смородины (можно кистями) уложить до "плечиков" в стеклянные банки. Смородина черная натуральная ягоды черной смородины Подготовленными ягодами смородины наполнить чистые стеклянные банки, залить их горячей водой (80 °С), прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 °С воду, довести ее до 90 °С и пастеризовать: пол-литровые банки - 20, литровые - 25 минут или стерилизовать в кипящей воде соответственно 15 и 20 минут. Натуральную смородину можно использовать зимой для приготовления компотов, киселей и т. д. Она очень полезна больным сахарным диабетом. Приправа из красной смородины по-азербайджански 1 л сока из красной смородины В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 3/4 объема. Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам. К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок крыжовника: Варенье из красной или белой смородины (способ 2,3) Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование". Полезные советы Хотя черная смородина не такая нежная ягода, как малина или земляника, консервировать ее следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не ухудшить их цвет. Ягоды черной смородины перед консервированием сортируют по качеству на столе. Чтобы быстрее и лучше отделить веточки, листочки и другие примеси, можно использовать наклонную плоскость. Для этого приподнимают один край любого стола на 30-40 см и подставляют под этот край поваленную табуретку или скамеечку. По обеим боковым сторонам наклоненного таким образом стола делают заграждения, например из скатертей или полотенец, чтобы ягоды не рассыпались в стороны. Смородину из решета или корзинки
высыпают на верхнюю часть стола, откуда она сама скатывается вниз и падает в подставленный под нижний край стола ящик или таз. На столе задерживаются все примеси, которые не могут сами скатиться по наклонному столу. Их время от времени собирают, чтобы они не мешали ягодам скатываться вниз. Отсортированные ягоды черной смородины моют, погружая в кастрюлю или ведро с водой: перемешав ягоды с водой, воду сливают. В воде, кроме растворимых примесей, остаются мелкие листочки, которые не были удалены раньше. Укупоривать банки с консервами из черной смородины можно только стеклянными или лакированными жестяными крышками, так как при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил. Особенности сбора и хранения ягод Красную смородину убирают в сухую погоду. Собранные кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. При температуре 1-0 °С и влажности около 90 % ягоды могут храниться до 2 месяцев. Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, в условиях холодильника их можно сохранить до 2-3 месяцев. Ягоды черной смородины хранят в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °С. Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4-6 °С и только потом доводят до комнатной температуры. Лечебные свойства Содержание сухих веществ варьирует во всех трех видах смородины от 12 до 23 %, у черной смородины их несколько больше. В составе сухих веществ преобладают сахара: у черной смородины 5,9-10,7 %, красной и белой - 2,7-8,6 % (преимущественно фруктоза и глюкоза при почти полном отсутствии сахарозы). Количество органических кислот у черной смородины 3,1-3,8 %, красной и белой - 2,2-3,6 %. Представлены они лимонной (преобладает), небольшим количеством яблочной и янтарной, следами винной. Во всех видах смородины найдено много пектиновых веществ (0,26-1,47 %) и очень мало азотистых (около 1,5 %). Черная смородина отличается высоким содержанием дубильных веществ (до 0,43 %) и витамина С (100-400 мг%). В красной и белой смородине его сравнительно меньше (30-50 мг%). Количество биофлавоноидов (веществ Р-витаминного действия) составляет в ягодах черной смородины 600-1307 мг%, красной - 19-50 мг%. В медицине черная смородина используется как поливитаминное средство, содержащее витамины С и Р, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Плоды и листья обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Продукты переработки черной смородины часто обладают лечебными и диетическими свойствами. На этом сегодня все. P.S. В русской мифологии Смородина - это быстрая огненная река, разделяющая светлое и темное царства. На берегу Смородины бился мудрый Белес с Усыней, победил его, но после битвы они побратались. Реку Смородину отождествляют с Кубанью. Красная смородина полезна "белым" детям, черная - "черным". При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование". Актуально: выпуск 11 – крыжовниковый |
В избранное | ||