Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 12 - смородиновый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.


Сегодня в выпуске:
Рецепты:
Варенье из красной или белой смородины
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины (пятиминутка)
Джем из черной смородины (сырой)
Желе из красной или белой смородины (сырое)
Компот из красной или белой смородины
Пастила из красной или черной смородины
Смородина черная с сахаром
Красная смородина маринованная
Смородина черная натуральная
Приправа из красной смородины по-азербайджански

Полезные советы
Особенности сбора и хранения ягод
Лечебные свойства


Варенье из красной и белой смородины (способ 1)

1 кг красной или белой смородины
1.5 кг сахара (для очень кислых ягод - сорт Варшевича - 1.7 кг)
2 стакана воды

Смородину промыть, отделить от кистей, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 6-8 часов.
Затем ягоды откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, уварить его до температуры кипения 107 -108 °С, после чего отставить на 10-15 минут. Ягоды опустить в теплый сироп и на слабом огне варить до готовности.
Готовое варенье быстро охладить в холодной воде и расфасовать в подготовленные банки.

Варенье из черной смородины (способ 1)

1 кг смородины
1.5 кг сахара

Бланшированные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов в холодном месте.
Затем слить выделившийся сок, довести до кипения и опустить в него ягоды. Варить в два приема: сначала кипятить 10 минут, дать постоять 5-6 часов, а затем варить до готовности.

Варенье из черной смородины (пятиминутка)

1 кг ягод
1.3-1.5 кг сахара
1.5-2 стакана воды

Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды. Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.

Джем из черной смородины (сырой)

1 кг смородины
2 кг сахара

Технология приготовления сырого джема из черной смородины требует безупречной чистоты рук и посуды, в противном случае джем быстро забродит. Поэтому перед употреблением всю посуду (банки, крышки, миски, пестик) нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком.

Спелые ягоды смородины перебрать, очистить от плодоножек и засохших чашечек цветка, промыть, обсушить.
Положить в эмалированную посуду, подавить деревянной толкушкой, засыпать сахаром, перемешать, плотно уложить в сухие стеклянные банки. Сверху насыпать немного сахара, плотно укупорить любыми крышками или закрыть пергаментной бумагой (целлофаном), плотно обвязать и поставить на хранение в темное прохладное и сухое место.

Желе из красной или белой смородины (сырое)

1 л сока из ягод красной или белой смородины
1.2 кг сахара

Из подготовленных несколько недозрелых ягод смородины отжать сок, добавить сахар и размешать деревянной ложкой до полного его растворения (Если взбивать сок с сахаром с помощью миксера, то желе получится белесым).
Затем расфасовать в ошпаренные сухие небольшие стеклянные банки (доверху), закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины используют для витаминизации чая, приготовления прохладительных напитков, киселя. Его можно добавить в компоты, подать к мороженому или сделать из него сладкий соус к крупяным, макаронным блюдам, пудингам, запеканкам, котлетам.

Компот из красной или белой смородины

3 кг красной (или белой) смородины
400-700 г сахара (в зависимости от кислотности ягод)
1 л воды

Крупные ягоды смородины промыть, очистить от плодоножек (можно и целыми кистями), положить в подготовленные банки, слегка постукивая, для уплотнения. Затем залить охлажденным сахарным сиропом, закрыть плотно крышками, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем, заполнить ее водой и, медленно нагревая, довести до кипения. Стерилизовать в кипящей воде в течение 3 минут (можно пастеризовать при 80 °С 20 минут).

Компот из ягод смородины белой будет красивее и питательнее, если в него добавить немного плодов шиповника.

Пастила из красной или черной смородины

1 кг черной или красной смородины
600 г сахара
0.75 стакана воды

Ягоды перебрать, промыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды и варить до размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито, добавить сахар, уварить до густоты сметаны, охладить и хорошо взбить.
Готовую массу переложить в специальные фанерные лотки и сушить в течение 1-2 дней в теплой духовке, после чего в тех же лотках поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Смородина черная с сахаром

1 кг ягод черной смородины
0.7-1 кг сахара

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10-12 ч банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром.
Пастеризовать при 80 °С: литровые - 30 мин, двухлитровые - 40 мин.

Красная смородина маринованная

ягоды красной смородины (можно в кистях)
для маринадной заливки:
2.5 стакана воды
10 ст. ложек сахара
120 мл 9%-ного столового уксуса
1/3 чайной ложки соли
корица
лавровый лист
гвоздика и душистый перец по вкусу

Подготовленные ягоды красной смородины (можно кистями) уложить до "плечиков" в стеклянные банки.
Приготовить сахарный сироп из воды, сахара и пряностей, охладить его, процедить и добавить уксус.
Полученной маринадной заливкой залить ягоды в банках, накрыть их стерильными крышками и пастеризовать в горячей воде (85°С) в течение 15-30 минут (в зависимости от величины банки).

Смородина черная натуральная

ягоды черной смородины

Подготовленными ягодами смородины наполнить чистые стеклянные банки, залить их горячей водой (80 °С), прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50 °С воду, довести ее до 90 °С и пастеризовать: пол-литровые банки - 20, литровые - 25 минут или  стерилизовать в кипящей воде соответственно 15 и 20 минут.

Натуральную смородину можно использовать зимой для приготовления компотов, киселей и т. д. Она очень полезна больным сахарным диабетом.

Приправа из красной смородины по-азербайджански

1 л сока из красной смородины
100 г сахара

В свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 3/4 объема.
Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить и залить сургучом или смолкой.

Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам.


 К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок крыжовника:

Варенье из красной или белой смородины (способ 2,3)
Варенье из черной смородины (способ 2,3)
Желе из черной смородины (сырое)
"Холодное" желе
Мармелад из смородины
Смородина черная в глазури
Красная смородина в собственном соку
Черная смородина в собственном соку
Смородина замороженная
Черная смородина маринованная (способ 1)
Смородина черная сушеная
Пюре из смородины
Сироп из красной смородины по-чешски
Сок из черной смородины натуральный
и др.

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".


 Полезные советы

Хотя черная смородина не такая нежная ягода, как малина или земляника, консервировать ее следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не ухудшить их цвет.
При сборе пользуются мелкими корзинками или решетами емкостью не более 4 кг.

Ягоды черной смородины перед консервированием сортируют по качеству на столе. Чтобы быстрее и лучше отделить веточки, листочки и другие примеси, можно использовать наклонную плоскость. Для этого приподнимают один край любого стола на 30-40 см и подставляют под этот край поваленную табуретку или скамеечку. По обеим боковым сторонам наклоненного таким образом стола делают заграждения, например из скатертей или полотенец, чтобы ягоды не рассыпались в стороны. Смородину из решета или корзинки высыпают на верхнюю часть стола, откуда она сама скатывается вниз и падает в подставленный под нижний край стола ящик или таз. На столе задерживаются все примеси, которые не могут сами скатиться по наклонному столу. Их время от времени собирают, чтобы они не мешали ягодам скатываться вниз.
Затем ягоды сортируют по размеру: на компот перерабатывают крупные и средние плоды, а мелкие используют для пюре, соков и т. д. Для сортировки ягод по размерам используют сита с ячейками 8 или 10 мм.

Отсортированные ягоды черной смородины моют, погружая в кастрюлю или ведро с водой: перемешав ягоды с водой, воду сливают. В воде, кроме растворимых примесей, остаются мелкие листочки, которые не были удалены раньше.
Если ягоды были очень загрязнены, то промывать их следует 2-3 раза.

Укупоривать банки с консервами из черной смородины можно только стеклянными или лакированными жестяными крышками, так как при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил.


 Особенности сбора и хранения ягод

Красную смородину убирают в сухую погоду. Собранные кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют небольшие ящики вместимостью не более 4 кг. При температуре 1-0 °С и влажности около 90 % ягоды могут храниться до 2 месяцев.
Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1-3 кг. Наилучшая температура хранения ягод в полиэтиленовых мешочках - минус 2 °С.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, в условиях холодильника их можно сохранить до 2-3 месяцев.
Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °С.
До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1 °С и до 3 месяцев - при температуре минус 2 °С. Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2-3 кг.
Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4-6 °С и только потом доводят до комнатной температуры.


 Лечебные свойства

Содержание сухих веществ варьирует во всех трех видах смородины от 12 до 23 %, у черной смородины их несколько больше. В составе сухих веществ преобладают сахара: у черной смородины 5,9-10,7 %, красной и белой - 2,7-8,6 % (преимущественно фруктоза и глюкоза при почти полном отсутствии сахарозы). Количество органических кислот у черной смородины 3,1-3,8 %, красной и белой - 2,2-3,6 %. Представлены они лимонной (преобладает), небольшим количеством яблочной и янтарной, следами винной.

Во всех видах смородины найдено много пектиновых веществ (0,26-1,47 %) и очень мало азотистых (около 1,5 %). Черная смородина отличается высоким содержанием дубильных веществ (до 0,43 %) и витамина С (100-400 мг%). В красной и белой смородине его сравнительно меньше (30-50 мг%). Количество биофлавоноидов (веществ Р-витаминного действия) составляет в ягодах черной смородины 600-1307 мг%, красной - 19-50 мг%.
Витамин С и ароматические вещества (эфирные масла) черной смородины очень устойчивы при всех способах переработки.

В медицине черная смородина используется как поливитаминное средство, содержащее витамины С и Р, а также для повышения сопротивляемости организма и улучшения аппетита. Плоды и листья обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами.

Продукты переработки черной смородины часто обладают лечебными и диетическими свойствами.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

P.S.

В русской мифологии Смородина - это быстрая огненная река, разделяющая светлое и темное царства. На берегу Смородины бился мудрый Белес с Усыней, победил его, но после битвы они побратались. Реку Смородину отождествляют с Кубанью.

Красная смородина полезна "белым" детям, черная - "черным".

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".

Актуально:

выпуск 11 – крыжовниковый
выпуск 10 – малиновый
выпуск 9 - огуречный


В избранное