Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 10 - малиновый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.


Сегодня в выпуске:
Рецепты:

Варенье из малины
Варенье из малины (пятиминутка)
Джем из малины
Компот из малины или ежевики
Пастила из малины
Малина в сахаре
Малина  в собственном соку
Сок из малины натуральный
Сироп из малины

Полезные советы
Лечебные свойства


Варенье из малины (способ 1)

Ингредиенты:

1 кг малины,
1.5 кг сахара,
2.5 стакана воды

Способ приготовления:

Лучшими сортами малины для варенья являются Барнаульская, Лазаревская, Аленушка и др., со средними и крупными неперезревшими ягодами, у которых костянки плотно сцеплены друг с другом.
В случае поражения ягод малинным жуком, их нужно погрузить на 10-15 минут в 1 - 2%-ный раствор поваренной соли. Белые личинки всплывут, их легко собрать ложкой и удалить. Малину, обработанную солевым раствором, ополоснуть чистой холодной водой.
Существует несколько способов варки варенья из малины, но главное - не переварить, так как оно станет бурым и частично потеряет свой аромат. Поэтому варить малину нужно на слабом огне, затягивать варку не рекомендуется.

Подготовленную малину залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа.
Затем ягоды откинуть на сито или дуршлаг, сироп уварить, положить в него ягоды и варить на сильном огне до готовности.

Варенье из малины (пятиминутка)

Ингредиенты:

1 кг малины,
1.5 кг сахара,

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром (1 кг на 1 кг малины) и дать постоять в прохладном месте 8-10 часов. Выделившийся сок отделить, довести до кипения, всыпать 500 г сахара, вновь довести до кипения (снимая пенку) и остудить до 60-70 °С. Затем осторожно всыпать ягоды, на слабом огне довести до кипения и кипятить 5-8 минут.

Варенье, приготовленное таким способом, сохраняет цвет и аромат свежих ягод.

Джем из малины

Ингредиенты:

1 кг ягод малины,
1.4 кг сахара,
10 г лимонной кислоты,
3-4 г желатина

Способ приготовления:

Ягоды подготовить так же, как для варенья, уложить в варочную посуду, пересыпая сахаром, добавить немного воды (1 кг ягод, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, через 15 мин огонь усилить до умеренного и уварить до готовности.
В конце варки добавить лимонную кислоту и желатин, предварительно растворив его в воде. 

Компот из малины или ежевики (способ 1)

Ингредиенты:

700 г малины или ежевики,
300 г сахара,
0.1 л воды

Способ приготовления:

Для компота наиболее пригодны сорта малины с плотной темноокрашенной ягодой (Барнаульская, Лазаревская и др.)

Ягоды положить в сито, быстро промыть холодной водой, дать ей стечь, слоями уложить в литровую банку, пересыпав каждый слой сахаром, залить кипяченой водой, закрыть банку крышкой и пастеризовать при 80 °С в течение 20 минут или стерилизовать 3 минуты в кипящей воде.

Пастила из малины

Ингредиенты:

1 кг малинового пюре,
400-500 г сахара

Способ приготовления:

Ягоды подготовить так же, как для варенья, поместить в эмалированную посуду, поставить в духовку. Хорошо прогретые, разопревшие ягоды протереть через сито или дуршлаг.
Полученное пюре взбивать специальным венчиком или с помощью миксера примерно около 40 мин (ягодная масса при этом побелеет и увеличится в объеме), добавить сахарный песок и продолжить  взбивание  смеси  еще   15-20  мин. 
Затем  разложить слоем  1,5-3  см в лотки,  выложенные пергаментной бумагой,      предварительно смазанной топленым сливочным или растительным маслом и обсыпанной сахарной пудрой.  Сверху пласт загладить ножом. Лотки поставить в духовку или русскую печь для подсушки массы при температуре 50-60 °С.
Через 4-5 ч от начала просушивания пласт разрезать на куски,   а  спустя   1,5-2  ч   их  можно  переворачивать и просушивать до готовности. Пастила считается готовой, если она просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам.
Хранить, завернув в пергаментную бумагу, в сухом и  прохладном месте.

Малина в сахаре (способ 1)

Ингредиенты:

1 кг малины,
300 г сахара,
2-3 ст. ложки воды или сока

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды малины пересыпать сахаром, добавить немного воды или сока, кастрюлю поставить на огонь и, периодически встряхивая, нагреть до 85 °С.
Выдержать при этой температуре 5 минут, сразу же расфасовать в стерильные банки, накладывая массу до самого верха, и герметично укупорить.

Малина  в собственном соку (способ 1)

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара

Способ приготовления:

800 г подготовленных ягод уложить в банки по плечики.
Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке.
Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка.
Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.

Сок из малины натуральный (способ 1)

Ингредиенты:

1 кг малины,
150-200 г воды

Способ приготовления:

Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком  и  переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60 °С водой. Подогреть ягоды при помешивании до 60 °С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок.
Сок профильтровать, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.

Сироп из малины

Ингредиенты:

1 л малинового сока,
750 г сахара

Способ приготовления:

Малину перебрать, промыть, отжать сок, смешать его с сахаром и, помешивая, дать ему раствориться.
Затем сироп разлить в чистые бутылки, плотно укупорить, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и пастеризовать в воде при 75 °С в течение 20 минут.
Дать бутылкам остыть, вынуть из кастрюли и поставить на хранение.


К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок малины:

Варенье из малины (способ 2,3)
Джем из малины по-чешски

Джем из малины по-польски
Желе из малины
Компот из малины или ежевики (способ 2, 3)
Компот из малины (без сахара)
Компот из малины лесной
Мармелад из малины
Малина в сахаре (способ 2)
Малина  в собственном соку (способ 2, 3)
Малина, протертая с сахаром
Малина, замороженная с сахаром
Малина сушеная
Сок из малины натуральный (способ 2)
Сок из малины с сахаром
Сироп из малины (способ 2,3,4,5)

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".


Полезные советы

Ягоды малины бывают часто поражены личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок малину на 10-15 мин следует погрузить в подсоленную воду (1 л воды, 20 г соли). Когда личинки всплывут, снять их ложкой.

Мыть ягоды можно или под душем, или погружая в кастрюлю (ведро) с чистой холодной водой.

В малиновом компоте можно хорошо сохранить натуральный вкус и аромат малины и в значительной мере красивую окраску, хотя часть красящих веществ переходит в сироп, отчего цвет ягод ослабевает. Лучшие консервы получаются из ярко и интенсивно окрашенных сортов малины. Вполне пригодны сорта, имеющиеся в хозяйстве, а также крупная лесная малина.

Малина не относится к числу долгохранящихся продуктов, но иногда возникает необходимость в ее кратковременном хранении. При температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % ягоды малины могут храниться до 3 недель. В неохлаждаемом помещении малина не хранится более 4 суток.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают только в сухую погоду, в утренние часы, когда спадет роса, а ягоды еще не нагреты солнцем. Можно собирать и вечером, когда спадет жара.
Малина не выдерживает перекладывания из тары в тару, поэтому ее собирают сразу в тару, предназначенную для транспортировки и хранения. Тара - корзины или лотки вместимостью не более 3 кг.
Лучше всего хранятся сорта малины с плотными кисло-сладкими ягодами.


Лечебные свойства

Ягоды малины содержат сахара (3,6-5,7 %); пектиновые вещества (0,45-3,6 %), отличающиеся высокой активностью желирования; органические кислоты (1,36-2,09 %); дубильные вещества (0,13-0,3 %); витамины: С (9-50 мг%), В1 (10,02 мг%), В2 (0,06 мг%), РР (25 мг%), каротин (0,25 мг%).
Доказано наличие в малине большого количества стеринов, в том числе бета-ситостерина.

* Бета-ситостерин - растительный стероид  для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск гипертонических кризов, снижая уровень холестерина в крови.

Нахождение в пище бета-ситостерина предупреждает развитие атеросклероза.

С незапамятных времен ягода-малина славится своими чудодейственными лечебными свойствами. Плоды малины и продукты их переработки применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, в качестве дополнительного источника витаминов.
Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами.
В народной медицине отвар из листьев малины применяют для лечения кашля, заболеваний горла. Отваром из цветков малины лечат кожные заболевания - рожу, а также воспаления глаз.


P.S.

Интересный факт: российские учёные увеличили ягоды малины (без помощи магии) весом до 23 грамм! Обычная же ягода весит около 7-8 грамм. Назвали эти сорта "Патриций" и "Сенатор". Но среди опытных садоводов их принято называть "Гордость России" и "Генералиссимус".

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии «Домашнее консервирование».

 


В избранное