Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Рецепты: Варенье из малины Варенье из малины (пятиминутка) Джем из малины Компот из малины или ежевики Пастила из малины Малина в сахаре Малина в собственном соку Сок из малины натуральный Сироп из малины Полезные советы Лечебные свойства
Варенье из малины (способ 1)
Ингредиенты:
1 кг малины, 1.5 кг сахара, 2.5 стакана воды
Способ приготовления:
Лучшими сортами малины для варенья являются Барнаульская, Лазаревская, Аленушка и др., со средними и крупными неперезревшими ягодами, у которых костянки плотно сцеплены друг с другом. В случае поражения ягод малинным жуком, их нужно погрузить на 10-15 минут в 1 - 2%-ный раствор поваренной соли. Белые личинки всплывут, их легко собрать ложкой и удалить. Малину, обработанную солевым раствором, ополоснуть чистой холодной водой. Существует несколько способов варки варенья из малины,
но главное - не переварить, так как оно станет бурым и частично потеряет свой аромат. Поэтому варить малину нужно на слабом огне, затягивать варку не рекомендуется.
Подготовленную малину залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. Затем ягоды откинуть на сито или дуршлаг, сироп уварить, положить в него ягоды и варить на сильном огне до готовности.
Варенье из малины (пятиминутка)
Ингредиенты:
1 кг малины, 1.5 кг сахара,
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром (1 кг на 1 кг малины) и дать постоять в прохладном месте 8-10 часов. Выделившийся сок отделить, довести до кипения, всыпать 500 г сахара, вновь довести до кипения (снимая пенку) и остудить до 60-70 °С. Затем осторожно всыпать ягоды, на слабом огне довести до кипения и кипятить 5-8 минут.
Варенье, приготовленное таким способом, сохраняет цвет и аромат свежих ягод.
Джем из малины
Ингредиенты:
1 кг ягод малины, 1.4 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 3-4 г желатина
Способ приготовления:
Ягоды подготовить так же, как для варенья, уложить в варочную посуду, пересыпая сахаром, добавить немного воды (1 кг ягод, 300 мл воды). Смесь на слабом огне нагреть до кипения, через 15 мин огонь усилить до умеренного и уварить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и желатин, предварительно растворив его в воде.
Компот из малины или ежевики (способ 1)
Ингредиенты:
700 г малины или ежевики, 300 г сахара, 0.1 л воды
Способ приготовления:
Для компота наиболее пригодны сорта малины с плотной темноокрашенной ягодой (Барнаульская, Лазаревская и др.)
Ягоды положить в сито, быстро промыть холодной водой, дать ей стечь, слоями уложить в литровую банку, пересыпав каждый слой сахаром, залить кипяченой водой, закрыть банку крышкой и пастеризовать при 80 °С в течение 20 минут или стерилизовать 3 минуты в кипящей воде.
Пастила из малины
Ингредиенты:
1 кг малинового пюре, 400-500 г сахара
Способ приготовления:
Ягоды подготовить так же, как для варенья, поместить в эмалированную посуду, поставить в духовку. Хорошо прогретые, разопревшие ягоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре взбивать специальным венчиком или с помощью миксера примерно около 40 мин (ягодная масса при этом побелеет и увеличится в объеме), добавить сахарный песок и продолжить взбивание смеси еще 15-20 мин. Затем разложить слоем 1,5-3 см в лотки,
выложенные пергаментной бумагой, предварительно смазанной топленым сливочным или растительным маслом и обсыпанной сахарной пудрой. Сверху пласт загладить ножом. Лотки поставить в духовку или русскую печь для подсушки массы при температуре 50-60 °С. Через 4-5 ч от начала просушивания пласт разрезать на куски, а спустя 1,5-2 ч их можно переворачивать и просушивать до готовности. Пастила считается готовой, если
она просушится по всей массе и перестанет прилипать к пальцам. Хранить, завернув в пергаментную бумагу, в сухом и прохладном месте.
Малина в сахаре (способ 1)
Ингредиенты:
1 кг малины, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки воды или сока
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды малины пересыпать сахаром, добавить немного воды или сока, кастрюлю поставить на огонь и, периодически встряхивая, нагреть до 85 °С. Выдержать при этой температуре 5 минут, сразу же расфасовать в стерильные банки, накладывая массу до самого верха, и герметично укупорить.
Малина в собственном соку (способ 1)
Ингредиенты:
1 кг малины, 1 кг сахара
Способ приготовления:
800 г подготовленных ягод уложить в банки по плечики. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.
Сок из малины натуральный (способ 1)
Ингредиенты:
1 кг малины, 150-200 г воды
Способ приготовления:
Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пестиком и переложить в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60 °С водой. Подогреть ягоды при помешивании до 60 °С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок. Сок профильтровать, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Сироп из малины
Ингредиенты:
1 л малинового сока, 750 г сахара
Способ приготовления:
Малину перебрать, промыть, отжать сок, смешать его с сахаром и, помешивая, дать ему раствориться. Затем сироп разлить в чистые бутылки, плотно укупорить, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и пастеризовать в воде при 75 °С в течение 20 минут. Дать бутылкам остыть, вынуть из кастрюли и поставить на хранение.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок малины:
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".
Полезные советы
Ягоды малины бывают часто поражены личинками малинового жучка (белые мелкие червячки). Для удаления личинок малину на 10-15 мин следует погрузить в подсоленную воду (1 л воды, 20 г соли). Когда личинки всплывут, снять их ложкой.
Мыть ягоды можно или под душем, или погружая в кастрюлю (ведро) с чистой холодной водой.
В малиновом компоте можно хорошо сохранить натуральный вкус и аромат малины и в значительной мере красивую окраску, хотя часть красящих веществ переходит в сироп, отчего цвет ягод ослабевает. Лучшие консервы получаются из ярко и интенсивно окрашенных сортов малины. Вполне пригодны сорта, имеющиеся в хозяйстве, а также крупная лесная малина.
Малина не относится к числу долгохранящихся продуктов, но иногда возникает необходимость в ее кратковременном хранении. При температуре около 0 °С и относительной влажности воздуха 90 % ягоды малины могут храниться до 3 недель. В неохлаждаемом помещении малина не хранится более 4 суток.
Ягоды, предназначенные для хранения, собирают только в сухую погоду, в утренние часы, когда спадет роса, а ягоды еще не нагреты солнцем. Можно собирать и вечером, когда спадет жара. Малина не выдерживает перекладывания из тары в тару, поэтому ее собирают сразу в тару, предназначенную для транспортировки и хранения. Тара - корзины или лотки вместимостью не более 3 кг. Лучше всего хранятся сорта малины с плотными кисло-сладкими ягодами.
Лечебные свойства
Ягоды малины содержат сахара (3,6-5,7 %); пектиновые вещества (0,45-3,6 %), отличающиеся высокой активностью желирования; органические кислоты (1,36-2,09 %); дубильные вещества (0,13-0,3 %); витамины: С (9-50 мг%), В1 (10,02 мг%), В2(0,06 мг%), РР (25 мг%), каротин (0,25 мг%). Доказано наличие в малине большого количества стеринов, в том числе бета-ситостерина.
* Бета-ситостерин - растительный стероид для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает риск гипертонических кризов, снижая уровень холестерина в крови.
Нахождение в пище бета-ситостерина предупреждает развитие атеросклероза.
С незапамятных времен ягода-малина славится своими чудодейственными лечебными свойствами. Плоды малины и продукты их переработки применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, в качестве дополнительного источника витаминов. Эфирные масла малины обладают хорошо выраженными бактериостатическими свойствами. В народной медицине отвар из листьев малины применяют для лечения кашля, заболеваний горла. Отваром из цветков малины лечат кожные заболевания - рожу, а также
воспаления глаз.
P.S.
Интересный факт: российские учёные увеличили ягоды малины (без помощи магии) весом до 23 грамм! Обычная же ягода весит около 7-8 грамм. Назвали эти сорта "Патриций" и "Сенатор". Но среди опытных садоводов их принято называть "Гордость России" и "Генералиссимус".
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии «Домашнее консервирование».