Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Рецепты: Варенье из крыжовника - "изумрудное" Варенье из крыжовника по-польски Джем из крыжовника Компот из крыжовника Мармелад из крыжовника Повидло из крыжовника Сок из крыжовника (с мякотью) Крыжовник маринованный Крыжовник соленый Полезные советы Лечебные свойства
Варенье из крыжовника - "изумрудное"
1 кг крыжовника 1.4 кг сахара вишневые листья
Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и процедить. На подготовленных крупных и средних ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена. Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч. Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2-3 мин до окончания варки бросить в варенье
10 свежих вишневых листьев. Готовое варенье сразу же разложить в банки и укупорить жестяными крышками.
Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно-зеленого цвета.
Варенье из крыжовника по-польски
1 кг крыжовника 1.5 кг сахара 1.5 стакана воды
Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.
Джем из крыжовника (способ 1)
1 кг крыжовника 800 г сахара 0.1 л воды
Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и остатков чашечки цветка. Каждую ягоду наколоть, положить в кастрюлю, добавить немного воды и при постоянном помешивании постепенно довести до кипения. Затем всыпать сахар и варить до загустения. Полуохлажденный джем разлить в подготовленные банки.
Компот из крыжовника
3 кг крыжовника 700 г сахара 1 л воды
Крыжовник промыть, очистить, каждую ягоду наколоть иглой, уложить в банки, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при 80 С в течение 20 минут или стерилизовать 3 минуты в кипящей воде.
Мармелад из крыжовника (способ 1)
1 кг пюре 600 г сахара
Ягоды крыжовника перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, залить водой (высота слоя воды должна составлять 3/4 высоты слоя ягод), варить до их полного размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, для отделения семян протереть через сито. Протертую массу смешать с 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды или отвара вишневых листьев), на умеренном огне уварить при постоянном помешивании до готовности. Горячий мармелад расфасовать в сухие прогретые банки,
сверху посыпать сахаром, накрыть полиэтиленовыми крышками.
Повидло из крыжовника
1 кг пюре из крыжовника 800 г сахара
Для повидла пригоден крыжовник любого сорта.
Ягоды промыть, всыпать в эмалированную кастрюлю, влить стакан кипятка и варить 10 минут. Затем снять с огня и через 5-8 минут еще горячим протереть сквозь редкое сито. В полученное пюре добавить сахар, перемешать и уварить на водяной бане до готовности.
Горячее повидло расфасовать в прогретые стеклянные банки, дать остыть, накрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение. Если при варке к крыжовнику добавить мелко нарезанные некислые яблоки, повидло получится
нежнее на вкус.
Повидло можно употребить вместо крема для прослойки и украшения торта, а также для бутербродов к чаю.
Сок из крыжовника (с мякотью)
1 кг крыжовника 1 стакан сахара 0.5 л воды
Ягоды тщательно размять деревянным пестом и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить стакан воды, нагретой до 80 С. Массу подогреть, перемешивая, до 60 С и протереть через сито. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1,5 стакана воды. Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения, прибавить сахарный сироп, разлить массу в банки и сразу же укупорить. Банки с соком перевернуть вверх дном, а бутылки положить на бок до полного остывания.
Крыжовник маринованный (способ 1)
крупные, несколько недозревшие ягоды крыжовника для маринадной заливки (на 1 л воды): 500 г сахара 3-4 шт. душистого перца 4 гвоздики 1 лавровый лист немного корицы 3-4 ст. ложки уксусной эссенции
Крыжовник перебрать, промыть, очистить, наколоть каждую ягоду заостренной спичкой и уложить в подготовленные банки. Приготовить маринадную заливку из воды, сахара, душистого перца, гвоздики, лаврового листа, корицы, довести до кипения, охладить, добавить уксусную эссенцию и залить крыжовник. Банки накрыть крышками и пастеризовать при 90 С 15-30 минут в зависимости от размера, после чего герметично укупорить.
Маринованный крыжовник можно использовать в салатах, на гарнир к мясным блюдам. Его кладут в капусту провансаль вместо винограда.
Крыжовник соленый (способ 1)
ягоды крыжовника для рассола: 1 л воды 40-70 г соли 1 ч. л. сахара листья смородины, вишни или дуба
Для засолки отобрать зрелые, но твердые и крупные ягоды крыжовника зеленой окраски. Ягоды промыть, очистить, положить в стеклянную или керамическую емкость, добавить кусочек ржаного хлеба и залить рассолом. Сверху ягоды накрыть куском чистого полотна, деревянным кружком, положить на него небольшой гнет. 2-3 дня держать в комнате, а затем вынести в помещение с температурой 6-8 С. При появлении плесени кружок ошпарить кипятком, а полотно прокипятить. В посуду долить свежий рассол и слегка
присыпать его сухой горчицей. Крыжовник будет готов через месяц.
Получится очень вкусный продукт с плотными, хрустящими ягодами, по вкусу напоминающими огурцы-корнишоны самой лучшей засолки. Служит хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам, хорош в салатах и винегретах.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок крыжовника:
Варенье из крыжовника - "царское" Варенье из крыжовника с орехами Варенье из крыжовника с ванилью Джем из крыжовника (способ 2,3,4) Желе из крыжовника Компот из крыжовника (без сахара) Пастила из крыжовника Крыжовник в сахаре Крыжовник в собственном соку Крыжовник замороженный Крыжовник маринованный (2,3,4) Крыжовник маринованный по-молдавски Крыжовник маринованный (острый) Сок из крыжовника
(старинный русский рецепт) Сок из крыжовника (без мякоти) Крыжовник соленый (способ 2)...и др.
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".
Полезные советы
Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости (если иное не оговорено в рецепте): - недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов, - полузрелый - для варенья, джема, - зрелый - для десерта, сока, мармелада.
Крыжовник при консервировании часто лопается, и компот имеет непривлекательный вид. Для того чтобы ягоды сохранились лучше, можно их наколоть булавкой или заостренной деревянной спичкой.
Крыжовник, предназначенный для хранения, нужно собирать недозрелым в емкости не более 8 кг. При температуре 0 - +1 С его можно хранить до 30-40 дней, а в полиэтиленовых пакетах - до 60.
Лечебные свойства
Ягоды крыжовника содержат сахара (6-8 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (1,08-2,27 %), пектиновые вещества (0,29-1,42 %), витамины: В1 (0,04 мг%), В1 (0,02 мг%), PP (0,1 мг%), каротин (0,1 мг%), С (50 мг%). В ягодах много минеральных веществ: калия (187-378 мг%), кальция (12-42 мг%), магния (6-21 мг%), а также содержатся натрий, алюминий, железо, марганец, цинк, медь, бор, стронций, никель, хром, кобальт.
Ценный химический состав зрелых плодов крыжовника относит их к полезным продуктам питания, в том числе и диетическим. Ягоды крыжовника рекомендуются детям как высоковитаминный продукт, а пожилым людям - для улучшения обмена веществ, а также как желчегонное и мочегонное средство.
Народная медицина употреблять их в пищу рекомендует при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, при заболевании почек и мочевого пузыря, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".