Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 11 - крыжовниковый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.


Сегодня в выпуске:
Рецепты:
Варенье из крыжовника - "изумрудное"
Варенье из крыжовника по-польски
Джем из крыжовника
Компот из крыжовника
Мармелад из крыжовника
Повидло из крыжовника
Сок из крыжовника (с мякотью)
Крыжовник маринованный
Крыжовник соленый

Полезные советы
Лечебные свойства


Варенье из крыжовника - "изумрудное"

1 кг крыжовника
1.4 кг сахара
вишневые листья

Приготовить отвар из вишневых листьев. Для этого 100 г свежих, здоровых, тщательно вымытых листьев залить 3 стаканами воды, довести до кипения и процедить.
На подготовленных крупных и средних ягодах крыжовника сделать боковой надрез и с помощью шпильки извлечь семена. Залить ягоды вишневым отваром и поставить в холодное место на 12 ч.
Затем сок слить и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить ягоды и варить 15 мин. За 2-3 мин до окончания варки бросить в варенье 10 свежих вишневых листьев.
Готовое варенье сразу же разложить в банки и укупорить жестяными крышками.

Это варенье имеет привлекательный вид, ягоды в нем изумрудно-зеленого цвета. 

Варенье из крыжовника по-польски

1 кг крыжовника
1.5 кг сахара
1.5 стакана воды

Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду.
Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.

Джем из крыжовника (способ 1)

1 кг крыжовника
800 г сахара
0.1 л воды

Крыжовник промыть, очистить от плодоножек и остатков чашечки цветка.
Каждую ягоду наколоть, положить в кастрюлю, добавить немного воды и при постоянном помешивании постепенно довести до кипения. Затем всыпать сахар и варить до загустения.
Полуохлажденный джем разлить в подготовленные банки.

Компот из крыжовника

3 кг крыжовника
700 г сахара
1 л воды

Крыжовник промыть, очистить, каждую ягоду наколоть иглой, уложить в банки, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при 80 С в течение 20 минут или стерилизовать 3 минуты в кипящей воде.

Мармелад из крыжовника (способ 1)

1 кг пюре
600 г сахара

Ягоды крыжовника перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, залить водой (высота слоя воды должна составлять 3/4  высоты слоя ягод), варить до их полного размягчения. Затем откинуть на дуршлаг, для отделения семян протереть через сито.
Протертую массу смешать с 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды или отвара вишневых листьев), на умеренном огне уварить при постоянном помешивании до готовности.
Горячий мармелад расфасовать  в сухие прогретые банки, сверху посыпать сахаром, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Повидло из крыжовника

1 кг пюре из крыжовника
800 г сахара

Для повидла пригоден крыжовник любого сорта.

Ягоды промыть, всыпать в эмалированную кастрюлю, влить стакан кипятка и варить 10 минут. Затем снять с огня и через 5-8 минут еще горячим протереть сквозь редкое сито.
В полученное пюре добавить сахар, перемешать и уварить на водяной бане до готовности.
 
Горячее повидло расфасовать в прогретые стеклянные банки, дать остыть, накрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение.
Если при варке к крыжовнику добавить мелко нарезанные некислые яблоки, повидло получится нежнее на вкус.

Повидло можно употребить вместо крема для прослойки и украшения торта, а также для бутербродов к чаю.

Сок из крыжовника (с мякотью)

1 кг крыжовника
1 стакан сахара
0.5 л воды

Ягоды тщательно размять деревянным пестом и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить стакан воды, нагретой до 80 С. Массу подогреть, перемешивая, до 60 С и протереть через сито.
Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1,5 стакана воды.
Крыжовенное пюре переложить в кастрюлю, довести до кипения, прибавить сахарный сироп, разлить массу в банки и сразу же укупорить. Банки с соком перевернуть вверх дном, а бутылки положить на бок до полного остывания.

Крыжовник маринованный (способ 1)

крупные, несколько недозревшие ягоды крыжовника
для маринадной заливки (на 1 л воды):
500 г сахара
3-4 шт. душистого перца
4 гвоздики
1 лавровый лист
немного корицы
3-4 ст. ложки уксусной эссенции

Крыжовник перебрать, промыть, очистить, наколоть каждую ягоду заостренной спичкой и уложить в подготовленные банки.
Приготовить маринадную заливку из воды, сахара, душистого перца, гвоздики, лаврового листа, корицы, довести до кипения, охладить, добавить уксусную эссенцию и залить крыжовник.
Банки накрыть крышками и пастеризовать при 90 С 15-30 минут в зависимости от размера, после чего герметично укупорить.

Маринованный крыжовник можно использовать в салатах, на гарнир к мясным блюдам. Его кладут в капусту провансаль вместо винограда.

Крыжовник соленый (способ 1)

ягоды крыжовника
для рассола:
1 л воды
40-70 г соли
1 ч. л. сахара
листья смородины, вишни или дуба

Для засолки отобрать зрелые, но твердые и крупные ягоды крыжовника зеленой окраски. Ягоды промыть, очистить, положить в стеклянную или керамическую емкость, добавить кусочек ржаного хлеба и залить рассолом. Сверху ягоды накрыть куском чистого полотна, деревянным кружком, положить на него небольшой гнет. 2-3 дня держать в комнате, а затем вынести в помещение с температурой 6-8 С.
При появлении плесени кружок ошпарить кипятком, а полотно прокипятить. В посуду долить свежий рассол и слегка присыпать его сухой горчицей.
Крыжовник будет готов через месяц.

Получится очень вкусный продукт с плотными, хрустящими ягодами, по вкусу напоминающими огурцы-корнишоны самой лучшей засолки. Служит хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам, хорош в салатах и винегретах.


К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок крыжовника:

Варенье из крыжовника - "царское"
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с ванилью
Джем из крыжовника (способ 2,3,4)
Желе из крыжовника
Компот из крыжовника (без сахара)
Пастила из крыжовника
Крыжовник в сахаре
Крыжовник в собственном соку
Крыжовник замороженный
Крыжовник маринованный (2,3,4)
Крыжовник маринованный по-молдавски
Крыжовник маринованный (острый)
Сок из крыжовника (старинный русский рецепт)
Сок из крыжовника (без мякоти)
Крыжовник соленый (способ 2)...и др.

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".


Полезные советы

Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости (если иное не оговорено в рецепте):
- недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов,
- полузрелый - для варенья, джема,
- зрелый - для десерта, сока, мармелада.

Крыжовник при консервировании часто лопается, и компот имеет непривлекательный вид. Для того чтобы ягоды сохранились лучше, можно их наколоть булавкой или заостренной деревянной спичкой.

Крыжовник, предназначенный для хранения, нужно собирать недозрелым в емкости не более 8 кг. При температуре 0 - +1 С его можно хранить до 30-40 дней, а в полиэтиленовых пакетах - до 60.


Лечебные свойства

Ягоды крыжовника содержат сахара (6-8 %), в основном глюкозу и фруктозу; органические кислоты (1,08-2,27 %), пектиновые вещества (0,29-1,42 %), витамины: В1 (0,04 мг%), В1 (0,02 мг%), PP (0,1 мг%), каротин (0,1 мг%), С (50 мг%).
В ягодах много минеральных веществ: калия (187-378 мг%), кальция (12-42 мг%), магния (6-21 мг%), а также содержатся натрий, алюминий, железо, марганец, цинк, медь, бор, стронций, никель, хром, кобальт.

Ценный химический состав зрелых плодов крыжовника относит их к полезным продуктам питания, в том числе и диетическим.
Ягоды крыжовника рекомендуются детям как высоковитаминный продукт, а пожилым людям - для улучшения обмена веществ, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Народная медицина употреблять их в пищу рекомендует при заболевании желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ, особенно при излишней полноте, при заболевании почек и мочевого пузыря, для укрепления кровеносных сосудов, при малокровии и авитаминозе.


На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии "Домашнее консервирование".


В избранное