сельдь или семга - 300 г филе (нарезать ломтиками)
морковь - 1 средняя (тонко нарезать кружочками)
луковица - 1 средняя красная (тонко нарезать дольками)
лист лавровый - 3-4
укроп - 16 веточек
Приготовление
Вымыть 2 полулитровые банки под горячей водой с питьевой содой или с моющим средством. Просушить в духовом шкафу при 140С.
Налить в сотейник 200 мл воды, добавить уксус, сахар и душистый перец. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, затем прокипятить в течение 1 минуты. Остудить.
Выложить в банку слоями - сельдь, морковь, лук, лавровый лист и укроп. Залить холодным маринадом. Плотно закрыть и поставить в холодильник на трое суток.
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Гороховый суп с грудинкой
Состав
горох сухой - 500 г
масло сливочное - 25 г
лук - 1 крупная (мелко нарезать)
бекон копченый - 125 г (нарезать)
чеснок - 1 зубчик (измельчить)
бульон из бекона или овощной - 1,7 л
лист лавровый
перец черный
орегано сушеный - 1 ч.л.
ветчина - 125 г (нарезать)
Приготовление
Замочить горох в глубокой миске в литре холодной воды, оставить на всю ночь.
Обжарить лук, бекон и чеснок в растопленном сливочном масле.
Горох выложить в кастрюлю с бульоном, предварительно слив воду, в которой он замачивался. Положить обжаренный лук. Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровый лист и орегано, посолить. Накрыть и варить около 45 минут.
Суп охладить, выложить половину в комбайн и измельчить до консистенции пюре. Выложить обратно в кастрюлю, разогреть и добавить ветчину. Перед подачей приправить свежемолотым черным перцем.
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Жаркое из говядины с овощами
Состав
масло сливочное - 50 г
говядина или телятина - 1 кг (нарезать крупными кубиками)
лук - 1 (мелко нарезать)
чеснок - 1 зубчик (измельчить)
мука - 1 ст.л.
тимьян - щепотка
можжевельник - 6 измельченных ягод
вино красное - 150 мл
бульон говяжий - 300 мл
соль
перец черный свежемолотый
морковь - 350 г
коренья (петрушка, сельдерей) - по 350 г
лук-порей - 220 г
сельдерей - 2 стебля (крупно нарезать)
Приготовление
Разогреть 1/2 сливочного масла в глубокой толстостенной жаропрочной посуде, обжарить мясо, а затем выложить в отдельную емкость. Убавить огонь, положить в казанок лук и чеснок, жарить, помешивая, до готовности. Посыпать мукой, добавить можжевеловые ягоды и тимьян, готовить минуту.
Влить вино, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Добавить сюда же бульон, посолить и приправить свежемолотым черным перцем. Положить мясо и довести до кипения, накрыть и готовить 5 минут.
В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить морковь и коренья, добавить их к мясу, накрыть и поставить в разогретую духовку. Готовить около 1 часа 15 минут. В это время обжарить в сковороде сельдерей и лук-порей, а потом добавить к мясу - за 15 минут до окончания запекания. Вынуть из духовки и смешать с зеленью.
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Сырные тарталетки "фондю"
Состав
мука - немного
тесто слоеное - 425 г
сыр гауда - 400 г (натереть)
чеснок - 1 зубчик (измельчить)
сливки - 150 мл
лимон -сок 1 небольшого
паприка молотая - 1/2 ч.л.
мука кукурузная - 2 ч.л.
водка - 50 мл
укроп - 2 ст.л. нарезанной зелени
Приготовление
Разогреть духовку до 220С. На присыпанной мукой поверхности раскатать слоеное тесто 3 мм толщиной, вырезать 12 кружков по 10 см в диаметре. Выложить в формочки для выпечки, проколоть вилкой, поставить в холодильник на 10 минут.
Поверх теста выложить на кружочек бумаги для выпечки, засыпать фасолью или горохом. Выпекать 15-20 минут, затем удалить фасоль и бумагу, печь еще 5 минут.
Смешать сыр, чеснок, сливки, лимонный сок и паприку, разогреть на медленной огне. Размешать кукурузную муку с водкой, влить в сырную массу и готовить еще 1-2 минуты. Снять с огня и добавить укроп.
Выложить сыр в тарталетки и подавать теплыми. Перед подачей можно запечь.
Примечание
Журнал "Домашний Очаг"
Чайный глинтвейн
Состав
вода - 500 мл
чай черный или зеленый - 3 ч.л.
корица
гвоздика
апельсин - 100 мл сока
лимон - 50 мл сока
Приготовление
Прокипятить пряности.
Залить чай кипятком с пряностями, дать настояться.