Веращака и мачанка ближайшие родственники., настолько близкие, что в
настоящее время их уж и не различить. Но изначально мачанка - любой
соус (холодный или горячий, густой или жидкий, на сметане или твороге,
мясе или яйцах - не важно). Что касается веращаки, то это горячий мясной соус, который подают к блинам. То есть любую веращаку в принципе можно назвать мачанкой, но совсем не каждая мачанка - веращака ;)
ВЕРЕЩАКА ПАНСКАЯ
Нам потребуется.
370-380 г копченых свиных ребер или 300 г сырых свиных ребер и 80 г любой копченой колбасы
120 г несоленого свиного сала с мясной прослойкой
200 г сырой колбасы
2 крупные луковицы (200 г)*
2-3 ст. л. муки
тмин, черный молотый перец, соль по вкусу
луковица, черный перец горошек, душистый перец, соль для варки ребрышек
* вес очищенных овощей
Приготовление.
3 стакана воды доводим до кипения, добавляем перец горошек, душистый
перец, луковицу. Опускаем в воду копченые ребрышки и варим в течение 30
минут. Если используем сырые ребрышки, то колбасу закладываем в
холодную воду, а ребра в кипяток.
Сало режем тонкими брусками, лук полукольцами, сырую колбасу на кусочки
толщиной около трех сантиметров. Вынимаем из бульона копченую колбасу и
режем ее соломкой. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем на ней
кусочки сала. В вытопившийся жир забрасываем сырую и копченую колбасу.
Все вместе жарим 5 минут, затем добавляем лук. Лук с колбасой
обжариваем минут 15 пока лук не зарумянится. Солим, добавляем тмин и
черный молотый перец.
Отварные ребрышки укладываем в керамический горшок, туда же отправляем жаренную с луком и салом колбасу.
Муку разводим в небольшом количестве воды и добавляем в процеженный
бульон, оставшийся после варки ребрышек. Доводим бульон с мукой до
кипения и заливаем им содержимое горшка.
Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем в нее горшок с веращакой на полтора-два часа.
Подаем горячей с блинами.
Задать вопросы по рецепту и посмотреть фото можно здесь.