Многие из нас делают домашний творог, а потому часто встает вопрос "Куда девать сыворотку?". Сегодня я предложу пару способов ее утилизации: холодник и блины.
В жару такой холодник просто незаменим. Прекрасно охлаждает и утоляет жажду.
ХОЛОДНИК НА СЫВОРОТКЕ (ХАЛАДНIК НА СЫРОВАТЦЫ). Фотографию к рецепту можно посмотреть здесь. Нам потребуется. Количество ингредиентов берется по своему вкусу.
Приготовление.
Укроп и зеленый лук мелко режем, слегка посыпаем солью и перетираем
руками или толкушкой (зелень должна дать сок). Огурцы режем соломкой
или небольшими кубиками и соединяем с зеленью. Перемешиваем, заливаем
сывороткой.
Можно есть сразу, а можно дать часик настояться в холодильнике.
При подаче заправляем творогом. Подаем с черным хлебом или отварным картофелем.
БЛИНЫ НА СЫВОРОТКЕ (БЛIНЫ НА СЫРОВАТЦЫ) Фотографии к рецепту можно посмотреть здесь. Нам понадобится:
1,2 литра сыворотки
3 - 4 чашки муки высшего сорта
соль, сахар ~ по 0,5 ч.л.
1,5 ч.л. соды
2-3 ст. ложки растительного масла
Приготовление.
1. Сыворотку слегка нагреваем и засыпаем в нее муку. Муки у меня ушло
3,5 чашки, но может уйти меньше или больше. Ориентируйтесь на густоту
теста: оно должно быть как густая сметана, но при этом литься, а не
выкладываться ложкой.
2. Добавляем немного соли и сахара. Хорошенько перемешиваем и добавляем соду.
Количество соды зависит от кислоты сыворотки. У меня ушло 1,5 ч. ложки,
но ориентироваться нужно на вкус. Она должна чуть-чуть ощущаться в
тесте.
3. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем и оставляем на
час отдохнуть (у меня оно простояло три часа). Можете приготовить тесто
вечером, а блины испечь на утро.
4. Хорошо нагреваем сковороду (в идеале чугунную), смазываем салом или маслом.
Уменьшаем огонь до среднего и приступаем к выпечке блинов.
5. Наливаем тесто на середину сковороды. Оно должно само растечься, не
нужно распределять тесто по сковороде тонким слоем. Помните, мы печем пышные блины.
А теперь изюминка этого рецепта - сковороду накрываем крышкой.
Благодаря этому наши блины будут печься, а не жарится. Через пару минут
снимаем крышку, переворачиваем блин, снова накрываем крышкой и доводим
блин до готовности (еще пару минут). Блины получаются пышные и
потрясающе ароматные, хоть в них как и в бабушкиных блинах нет никаких
ароматизаторов. Их даже маслом можно не смазывать настолько они хороши
(хотя, конечно, маслом блины не испортить ;)).
6. Вкусны они и с вареньем, и с маслом да сахаром, а уж как вкусны с мачанкой, словами не передать.
Лучше приготовьте и попробуйте ;)