Друзья! Сегодня еще одно интернациональное блюдо.
==========================================================================
Представьте себе такую ситуацию. Лето, бакинская жара. Вы приглашаете гостей,
гости в качестве подарка приносят коробку шоколадных конфет. Как водится, от
жары конфеты тают и превращаются в какую-то неопределенную массу. Варианты ваших
действий: вежливо поблагодарить гостей и спрятать, чтобы съесть самой на тихую,
вежливо поблагодарить гостей и незаметно выбросить потому как ставить на стол
в таком виде нельзя, вежливо поблагодарить гостей и со сконфуженным видом все
равно поставить на стол, чтобы принесший эти конфеты гость еще более сконфузился.
Говорю сразу, ни один из этих вариантов неправилен. А самым правильным выходом
будет приготовить из этих конфет шоколадное фондю. Особенно, если гости эти самые
нагрянули внезапно, готовить ничего не хочется по причине жары, а угощать гостей
чем-то надо. Фондю в переводе означает "растапливать". Уверен, что растопленный
шоколад в том или ином виде подавала на стол любая хозяйка. Вообще-то, оригинальное
фондю делается из сыра и является истинно швейцарским блюдом. На самом деле для
фондю можно использовать практически что угодно, от сыра до помидор и курицы,
главное, чтобы имелась дома фондюшница, то есть некая жаропрочная миска или кастрюля,
подогревающаяся снизу специальной свечкой. А вообще фондю прекрасное блюдо когда
собирается тесная компания из нескольких человек, которая при этом никуда не
торопится и которая не ставит себе задачу обязательно объестся до отвала. И еще
шоколадное фондю может служит прекрасным десертным блюдом, если устраивается
романтический ужин для двоих.
В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце
которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе - мясное
бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо - шоколадное
фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный
треугольный шоколад "Тоблерон". Рядом лежали маленькие вилочки и подавались кубики
белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный
крем.
Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, победившего
американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов
в Нью Йорке скептически назвал появление нового десерта "чепухой и небылицами".
Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим
десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили в свои меню,
шоколадное фондю полностью восторжествовало.
В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad,
Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue,
без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю
получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно
делает фондю незабываемым.
А теперь собственно сам рецепт шоколадного фондю. Если не найдется шоколад Тоблерон,
не надо расстраиваться, любой другой шоколад прекрасно пойдет. Итак, берем 1/8
литра двойных сливок, 3 шоколадки по 100 грамми столоваую ложку коньяка, рома
или молока. Подогреем сливки в маленькой катсрльке. Разломаем шоколад на малеьнкие
кусочки и добавим в сливки, помешивая, пока шоколад не растает. Затем добавим
туда коньяк. Только добавлять коньяк надо очень осторожно, коньяк может воспламениться.
После этого перельем полученную смесь в фондюшницу и подадим на стол. Обычно
такое фондю подают вместе с кубиками булки, кекса или нарезанными фруктами. Надевают
эти самые кусочки на палочки или вилки и макают в полученную смесь. Очень важно
следить за тем, чтобы свечка не погасла и фондю было постоянно горячим. Каждый
такой кусочек запивается глотком того же самого рома или коньяка, которые использовались
при приготовлении фондю. Приятного аппетита!
===========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.us