Друзья!Продолжаем рассказ о сладостях.
Когда я готовлю очередной выпуск рассылки, неизменно возвращаюсь в детство.
Особенно когда речь идет о сладостях. Также и сегодняшний наш рассказ о пироге
с творогом неизменно возвращает меня в воспоминаня детства, когда моя бабушка
пекла этот пирог. Но, прежде чем мы поговорим о самом рецепте, надо сказать
пару слов о главном ингредиенте этого пирога, а именно о твороге. Точное
происхождение творога неизвестно. Более того, долгое время на Руси творог
называли сыром, а блюда из него сырными. Кстати именно поэтому сырники с
творогом так называются. Название осталось даже после того, как на Руси
твердые сыры. Исходным сырьем для приготовления творого служит обычная простокваша.
Горшок с простоквашей ставили на несколько часов в не очень жаркую печь.
Потом вынимали и сливали в полотняный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок
с творогом клали под пресс. Однако такой творог не мог долго сохраняться,
а холодильников тогда не было. Поэтому крестьяне придумали оригинальный
способ. Готовы творог снова помещали в печь на несколько часов, потом опять
под пресс и так дважды. Когда творог становился совершенно сухим, его
укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом.Вот такой
творог мог храниться месяцами. И чем суше был творог, тем дороже он ценился.
Потом уже придумали класть в творог разные добавки в виде сушеных фруктов.
Еще один важный момент. Пирог с творогом не есть ватрушка. В ватрушке используется
дрожжевое тесто. Итак, для теста возьмем 200 грамм сливочного масла, 200
грамм сметаны, полтора стакана сахарного песку, 2 стакана муки, 1 чайная
ложка соды, желток для смазки. Для начинки возьмем 800 грамм сырковой массы.
Если ее нет, то возьмем 700 грамм творога, 1 яйцо, сахарного песка по вкусу,
1 чайную ложку ванили. Моя бабушка еще добавляла изюм.
Натрем жеское масло на крупной терке в посуду с мукой, добавим сахар.
Положим в сметану чайную соду и соединим с остальными продуктами. Тесто не
должно прилипать к рукам. Для начинки возьмем сырковую массу. Если ее нет,
то возьмем творог, вобьем туда яйцо, тщательно смешаем с сахаром и изюмом,
добавим ваниль. Смажем противень маслом и выложим на него ровным слоем 3/4
теста. Покроем сверху начинкой. Из оставшегося теста раскатаем тонкую колбаску
и сделаем из нее край по окружности и решетку сверху начинки. Края и решетку
смажем желтком кисточкой. Выпекают творожник в противне с разъемным бортиком
притом духовка должна быть нагрета до 200 градусов Цельсия.. Выпекают пока
пирог не станет золотистого цвета. Приятного аппетита!
===========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru