Друзья!Сегодня мы продолжаем разговор о сладком.
Наш сегодняшний рассказ будет о пирожных. Наверное, эти пирожные можно также
считать неким атрибутом советских времен, ибо без них трудно представить себе
стойку любого магазина сладостей.
У одних название этого пирожного стойко ассоциируется с известным анекдотом о
склерозе. Кто-то может вспомнить, что так назывался знаменитый пеногон-огнетушитель,
который висел в доме собеса
города Старгорода и был раздавлен ногами Паши Эмильевича. Человек со знанием
французского языка вам непременно скажет, что на русский это слово переводится
как «молния». Как вы уже догадались,
речь пойдет о пирожных эклер. Вообще-то, эклер к молнии никакого отношения не
имеет, разве что только прямым переводом. Застежка-молния или по не нашему «зиппер»
была изобретена Уиткомбом Джадсоном.
Вот ведь что может сделать настоящая мужская дружба. Его близкий друг долгие
годы страдал от боли в спине, возникшей после травмы позвоночника: в молодости
он, рискуя жизнью, вынес ребёнка из огня.
Как бы то ни было, даже нагнуться, чтобы зашнуровать ботинки, бедняге было сложно.
Вот он и попросил своего товарища придумать для него какую-нибудь застёжку, с
которой можно было бы справиться одной рукой.
После двухмесячных размышлений в 1893 году Джадсон нёс из Патентного бюро США
свой очередной патент на clasp locker (застёжку-замочек), ставшую позже всемирно
известной как "зиппер" (русское название – "молния").
Но настоящая жизнь "молнии" началась в 1937 году. Тогда использовать её в своих
работах решил французский модельер Жан Клод, человек не только со вкусом, но
и с коммерческим размахом. Исключительно для эпатажа он
впервые поместил "зиппер" на мужские брюки. Публика пришла в экстаз. Продажи
рванулись вверх. Правда, довольно быстро мужчины столкнулись с серьёзными проблемами.
Во-первых, они забывали застегнуть "молнию", а во-вторых,
оказалось, что молниеносно застёгнутые брюки могут нанести физический ущерб.
По Европе и Америке пошли анекдоты, что только добавило популярности изделию.
Так что, как видите, с пирожным застежка молния не имеет ничего общего, разве
что название. Тем не менее, пирожное вкусное. Для теста возьмем 100 грамм сливочного
масла, 1 стакан воды, на кончике ложки чайной соды, 1 стакан муки.
В качестве начинки можно использовать сливочный или заварной крем. Лично я предпочитаю
заварной. Для сливочного крема возьмем 300 гамм масла, 1 банку сгущенного молока,
1 рюмку спиртного вроде коньяка, ликера или рома, 1 чайную ложку
ванили. Если решим делать заварной крем,то нам понадобятся 4 яйца, 2 стакана
сахарного песку, 1 литр молока, 4 столовые ложки муки, 200 грамм масла, 1 чайная
ложка ванили.
Нальем в небольшую кастрюлю воду, нарежем кусочками сливочное масло и поставим
на маленький огонь. Когда масло с водой образует однородную смесь и она начнет
закипать, снимем кастрюльку с огня всыплем соду и тщательно размешаем. Потом
добавим два яйца и опять тщательно размешаем, после чего повторим процедуру дважды,
вбивая каждый раз по одному яйцу. Тесто должно получится кремообразной консистенции.
Далее заполним этим тестом кондитерский шприц и выдавим на противень
в виде трубочек по 10 см шириной. Противень ставим в нагретую до 205С и печем,
пока тесто не приобретет светло-коричневый цвет. Потом эклерам надо дать остыть,
после чего сбоку делают надрезы и кладут начинку. Можно еще их сверху украсить
растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
==========================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru