Друзья!Вначале две новости. Но, в отличие от старого анекдота, они обе будут
хорошими. Первая новость: открылась новая версия сайта "Бакинские страницы"
Линк, как всегда, внизу. А вторая новость - этой рассылке был наконец присвоен
статус "золотой". Так что присылайте ваги рецепты, друзья!А сегодня мы продолжаем
рассказ о сладких блюдах.
Сегодняшний наш рассказ будет о пирожных. Вот в отличие от предыдущего
торта назвать изобретаталя пиродных не представляется возможным. Ибо
известны они были еже в средневековье. Одно можно сказать наверняка:
пирожные - это изобретение французской кухни. Пирожных существует великое
множество. Пирожные даже служили орудием убийства. Однажды пирожными
пытались отравить Григория Распутина, потом уже в советское время пирожными
отравили Абрама Слуцкого. Пирожные, о которых я расскажу сегодня, называются
петишу. Или пети-шу. Вообще-то изначально петишу не были пирожными в
полном смысле этого слова. Их подавали обычно просто в качестве закуски к
бульону. Уже потом, в наше время изобретательные хозяйки додумались, что
внутрь можно класть заварной креми подавать в качестве сладкого.
Получились вкусные и легкие пирожные, которых при желании можно съесть
очень много. Итак, для собственно пирожных нам понадобится 100 грамм масла,
4 яйца, 5 столовых ложек муки, 1 столовая ложка сахару. Для заварного
крема возьмем 125 грамм муки, 3/4 стакана сахара, 1 слоловая ложка крахмала,
6 желтков яиц, 3 стакана молока, 1 чайная ложка ванильного сахара и 1 стакан
взбитых сливок.
Сначала приготовим тесто. Распустим в кастрюльке 100 грамм масла, а в другую
положим 4 столовые ложки топленого масла. Нальем в это масло 5 столовых ложек
молока,
положим сахар с лимоном и поставим на огонь. Отмерим 5 столовых ложек муки
Когда вода закипит, не снимая с огня всыпем туда муку. Размешаем, снимем с
огня и поставим на стол. По очереди будем вбивать в тесто яйца, размешивая
после каждого яйца до тех пор, пока тесто не загустеет. Всего нам надо будет
вбить 4 яйца. Размешать тесто пока не загустеет и поставить в холодне место.
После того, как тесто остынет, шприцем выдавить из теста пышечки небольшого
размера и поставить в умеренно горячую духовку. Пока они будут печься, займемся
кремом. Смешаем муку, сахар и крахмал и тщательно перемешаем вместе с растертыми
желтками. Вольем тонкой струйкой горячее молоко при этом постоянно помешивая,
чтобы
комки не образовывались. Крем с комками это как манная каша с комками. Потом
поставим
вариться на слабый огонь пока не загустеет. При желании можно добавить сливки.
А тем
временем пирожные готовы. Выложим их на что-нибудь и наполним каждое пирожное
кремом,
сделав для этой цели прорезь сбоку острым ножом. Приятного аппетита!
=========================================================================
Не забудьте посетить новую версию лучшего в сети сайта о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru