Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Торт безе


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья!Прежде всего разрешите поздравить читателей с православным Рождеством!А
с сегодняшнего выпуска я начинаю рассказ о сладком.

Есть такая поговорка "Сколько "халва" не говори во рту слаще не будет". Тем не
менее, рассказывая о любой кухне мира нельзя не рассказывать о сладких блюдах.
Но вначале я хочу сразу оговорится. Сладкое в моем понимании - это не кисель,
компот, конфеты, а это торты, пирожные. И сладкое или печеное должно быть непременно
домашним. Как бы хорошо не делали сладкое в магазине, называя его "домашняя выпечка",
что может быть лучше торта, приготовленного мамой или бабушкой по особому рецепту.
И поскольку кухня бакинская интернациональна, то мы не ограничимся рассказом
только об азербайджанских сладостях. А начнем мы разговор с тортов. Какой же
праздничный стол обойдется без одного или нескольких фирменных тортов хозяйки!Однако,
соедует заметить, что в традиционно азербайджанской кухне тортов как таковых
нет. Наверное, это связано с тем, что практически во всех тортах присутствует
крем, а в древности не было холодильников и сохранять крем в жаркую погоду не
представлялось возможным. Поэтому все рецепты тортов, которые будут опубликованы,
заимствованы из других кухонь. Ну и само собой, мы непременно расскажем и об
азербайджанских сладостях. А сегодняшний рассках будет о торте безе. Я начинаю
с этого торта, поскольку он был фирменным тортом моей мамы и без него у нас дома
не обходилось ни одно торжество. Собственно безе - это очередное изобретение
французской кухни. Несмотря на кажущуюся простоту (чего уж проще, взбил белки
с сахаром или сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока), необходимо
соблюдать несколько правил, иначе безе можно легко испортить. Во-первых, яйца
должны быть свежайшими и желательно их немного охладить в холодильнике. Во-вторых,
посуда, в которой вы будете взбивать деки, должна быть идеально чистой, иначе
наличие даже тонюсенькой пленки жира не позволить сбить белки в крепкую пену.
В-третьих, сахар добавляется во взбитые белки постепенно, по чайной ложке. Если
для сбивания белков используете миксер, то скорость не должна быть очень высокой.
Ну и очень важно время выпечки безе. Обычно оно составляет 30-60 минут в зависимости
от размера, при не очень высокой температуре. А теперь, собственно, сам рецепт.
Торт наш будет трехслойным: один слой бисквита и два слоя безе. Для бисквита
мы возьмем 3 яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сахару. Для безе возьмем
4 яичных белка, 1 стакан сахару, 1 стакан орех, 20 грамм коньяку. И наконец для
крема нам понадобится 200 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока,
1 чайная ложка какао и на кончике ножа ванилин. Для украшения торта еще понадобится
1 или две большие плитки шоколада.
Отделим желтки от белков и разотрем их добела вместе с двумя столовыми ложками
сахара. Собьем белки с оставшимся сахаром и постепенно 1/3 белков добавим к желткам,
потом осторожно взмесим муку, опять осторожно введем оставшиеся белки, перемешивая
сверху вниз. Форму для выпечки смажем маслом и застелим пергаментом. Если пергамента
нет, то можно использовать просто чертежную кальку. Заполним форму тестом на
3/4 размера формы. Поставим выпекаться на 25-30 минут при температуре 220С, не
открывая духовки.
Теперь займемся собственно безе. Белки нужно взбить с половиной сахара так, чтобы
получилась крепкая пена. В конце сбивания добавить оставшийся сахар. Потом выпечем
в духовке две лепешки безе. Если пена останется, из нее можно сделать маленькие
безешки для украшения торта. Каждый слой торта смазывают кремом и коржи кладут
в последовательности безе, бисквит, безе. Можно обмазать кремом также и бока.
Для украшения плитку шоколада натирают на терке и посыпают сверху, и сверху украшают
еще маленькими безешками, так, чтобы на кусок торта приходилось по одной безешке.
Приятного аппетита!

==============================================================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное