Друзья!Сегодня мы продолжим разговор о тортах.
Сегодняшний наш рассказ будет о торте, который появился в советское
время. Кстати, и название его символично - "Птичье молоко". Очевидно,
имелось в виду, что вот-вот наступит коммунизм, и там у нас будет все,
даже птичье молоко. Но коммунизм так и не наступил, а торт остался
одним из самых любимых. Кстати, этот торт в своем роде уникален. Мы не
только знаем имя его изобретателя - а придумал его начальник
кондитерского цеха ресторана "Прага" Владимир Михайлович Гуральник -
но его изобретателю был даже в 1982 году выдан патент на изобретение
этого торта.
Сам торт состоит из двух коржей и в середине крем. Для коржей нам
понадобятся 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки и сода. Для крема
нам понадобятся 10 яиц, 40-50 грамм желатина, 150 мл воды, 2 стакана
сахара, 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 300 грамм сливочного
масла, ванилин по вкусу. Для глазури возьмем 5 столовых ложек какао, 3
столовые ложки молока, полстакана сахара, 50 грамм сливочного масла и
орехи.
Сначала приготовим бисквитные коржи. Нужно взбить яйца с сахаром,
добавить муку, размешать и выпекать на среднем огне. Готовый корж
разделим на две части. Теперь займемся кремом. Вначале желатин надо
развести в кипяченой воде и дать настоятся минут 30. Разотрем желтки с
сахаром, вольем стакан молока и размешаем. Всыплем столовую ложку муки,
размешаем и доведем на водяной бане до кипения. Остудим массу и
добавим в нее 300 грамм растертого сливочного масла и ванилин. А белки
не выбросили?Ну и славно. Возьмем эти 10 белков, собьем их миксером
вместе с 1 стаканом сахара в густую пену. Быстро вольем желатин,
тщательно перемешивая. Смешаем обе массы, желтковую и белковую.
Полученный крем выльем на корж, предварительно закрепив по периметру
коржа бумагу, чтобы крем не вылился. Накроем сверху вторым коржом и
поставим на холод. Пока торт будет остывать, приготовим глазурь. В
какао смешаем сахар, молоко и масло. Доведем до кипения и покроем
сверху торт. Для украшения торт посыпают сверху еще грецкими орехами,
можно также украсить дольками мандарина, смоченными в сахарном сиропе.
Приятного аппетита!
================================================================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru