Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Рыба ляванги


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья!Сегодняшний наш рассказ будет об одном из самых традицонных блюд бакинской
кухни, а именно речь пойдет о рыбе ляванги.

Когда в Баку организовывалось большое торжество, например, день рождения, или
другой юбилей, это блюдо считалось одним из главных украшений стола. Но вообще,
идея начинять тушки рыбы или птицы начинкой, есть во многих кухнях мира. Например,
в Америке на День Благодарения начиняют индейку особой начинкой. А сегодняшний
наш рассказ будет о блюде, которое пришло из Ленкорани. Речь пойдет о ляванги.
Собственно, ляванги - это начинка, а начинять можно птицу или рыбу. Если начиняют
птицу, обычно ее подают вместе с пловом, но об этом речь будет отдельно. А рыбу
ляванги можно подать как основное блюдо, а можно и с пловом. Для приготовления
ляванги купим средних размеров кутум. Можно и большой, в зависимости от количества
гостей. Только блюдо это настолько сытное, что обычно редко удается съесть больше
двух кусков. А еще возьмем масло топленое 400 грамм, лук репчатый 300 грамм,
200 грамм грецких орехов, 150 грамм кишмиша (изюма), 100 грамм лавашаны. Лавашана
- это лаваш из алычы. В Баку его называли просто "кислятина"и продавали на базаре.
Если лавашаны нет, можно взять просто повидло из алычы. Еще нам нужно будет 200
грамм муки, 1 яйцо, шафран, соль и перец.
Почистим, выпотрошим и промоем кутум. Отложим его в сторону отдохнуть и займемся
приготовлением собственно ляванги. Протушим в масле репчатый лук и пропустим
его через мясорубку вместе с орехами, кишмишем и лавашаной. Посолим и поперчим
фарш по вкусу и начиним им рыбу. Чтобы фарш не вывалился при готовке, края брюшины
прошиваются белой ниткой (смотрится более элегантно, чем черная или синяя). Фаршированный
таким образом кутум укладывается на противень и запекается в духовке до готовности.
К кутуму ляванги отлично идет холодное белое "Садыллы", в крайнем случае можно
удовольствоваться калифорнийским или французским. Приятного аппетита!

==============================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное