Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Вареники с вишнями


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья!Сегодня наш расказ еще об одном блюде, пришедшем в Баку, а именно, о варениках
с вишнями.

Вообще-то, в традиционной русской кухне вареники с вишнями считаются десертным
блюдом.  Однако, у нас дома,  это блюдо всегда считалось одним из самых "парадных"
блюд.  Дело в том, что для того, что приготовить вареники с вишнями, мало найти
нужный сорт вишни (обычно хорошо подходит сорт вишни под названием шпанка), хозяйка
должна обладать нешуточным терпением, особенно если собирается много гостей.
Ведь вареники с вишнями обычно готовятся из расчета 20-25 вареников на гостя..
Все-таки неспроста у нас в Баку так любили это блюдо. Ведь вареники с вишнями
изначально являются блюдом не русской кухни и даже не украинской, а турецкой.
На Украине турецкие "дюш-вара/ превратились в "вара-ники".  Вообще, вареники
могут быть с чем угодно. Бывают вареники с творогом, картофелем и сыром, с капустой,
с редькой...Но нас сегодня интересуют конкретно вареники с вишнями. Итак, чтобы
приготовить вареники с вишнями, нам потребуется 3 стакана пшеничной муки, 2/3
стакана холодной воды, 3 штуки яиц. Это для теста. А для начинки возьмем 1 кг
вишен. Если свежих не найти, а вареников хочется так, что душа горит, можно и
замороженных. Только вишня должна быть обязательно с косточками. А еще понадобиться
1 стакан сахара. Вначале нужно промыть вишню и удалить косточки. Моя прабабушка
для удаления косточек использовала не специальную машинку, а шпильку. Шпилька
позволяла удалить косточку так, что вишня оставалась целехонькой, а на косточке
оставалась мякоть. Косточки от вишни не выбрасываются, а складываются в отдельную
посуду. Потом засыпем вишни сахаром и косточки чтобы они пустили сок и оставим
на 3-4 часа. Тем временем приготовим тесто. Смешаем все ингредиенты и замесим
тесто срелней густоты. Раскатаем тесто в пласт толщиной в 1.5 мм. Чем тоньше,
тем лучше. Моя прабабушка так ухитрялась раскатывать тесто, что пельмени получались
практически воздушными и их можно было съесть больше, чем 25 штук. Приготовленное
тесто нарежем на квадратики размером 5х5 см. Каждый квадратик слегка смаызвают
разболтанным яйцом и кладут в цент вишню. Можно и по две. Готовый вареник складывают
треугольником и защипляют. Варят вареники в большом количестве подсоленной воды.
Когда вареники готовы, они всплывают. К вареникам подают получившийся из косточек
и ягод сироп. Приятного аппетита!

==============================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное