Друзья!Сегодня речь пойдет еще об одном блюде, которое можно приготовить из печенки,
а именно, печенка по-строгановски.
Строго говоря, блюда печенка по-строгановски не существует. Это выдуманное название,
вероятно, родившееся в те советские времена, когда мяса в магазинах не было и
приходилось заменять его чем-то другим. А оригинальное блюдо называется беф-строганов,
то есть мясо по-строгановски. Наверное, строгановский повар пришел бы в священный
ужас, если бы ему рассказали о замене мяса печенкой. История блюда беф-строганов
довольно интересна. В советское время беф-строганов присутствовало в меню ресторанов
всех категорий, а после Второй Мировой Войны в ресторанных книгах мира стало
появляться как блюдо русской кухни. Однако, беф-строганов блюдо не национальное,
а изобретенное.
Блюдо названо так в честь графа Александра Григорьевича Строганова, жившего с
1795 по 1891 год, известного в научном мире тем, что подарил Томскому университету
громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет его предками, а также тем,
что по его проекту был основан Одесский университет, в то время Новороссийский.
Долгое время Строганов был генерал-губернатором Новороссии. Исключительно богатый
человек и бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской),
Александр Григорьевич держал в Одессе "открытый стол". Это означало, что любой
образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо "с улицы".
Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то
из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки
мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски,
а как русская подливка. Блюдо удобно делилось на порции и, кроме того, было очень
вкусным. Его оценили, прежде всего, одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы
ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название
блюду. Так как это блюдо стало известно "из вторых рук" значительно позднее того
времени, когда его готовили сами создатели, рецепт часто искажают, что, естественно,
отражается на вкусе кушанья. Классический рецет беф-строганов известен многим.
А у нас дома печенку по-строгановски делали следующим образом. Берем 400 грамм
печенки, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку кетчупа, 2 столовые ложки
муки, 1 большая луковица, соль, перец, сахар по вкусу. Печенку очистим от плевы
и нарежем кубиками в палец толщиной. Обжарим на сковородке, прикрыв крышкой.
Пока печенка жарится, пожарим в масле лук до золотистого цвета. Смешаем сметану
с мукой, добавим кетчуп, соль, перец и сахар. А тем временем печенка пожарилась.
Смешаем в кастрюле печенку с жареным луком, заьем полученным соусом, прикроем
крышкой и поставим на небольшой огонь минут на 15-20.Если в конце варик подлива
окажется слишком густой, ее нужно разьавить немного водой и варить еще несколько
минут. Приятного аппетита!
============================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru