Друзья!Сегодня мы продолжим разговор о долме.
В прошлом выпуске уже говорилось о том, что долмасы - это нечто, начиненное мясом.
Начинять можно баклажаны, помидоры и болгарский перец. Вообще-то это три разных
блюда и блюдо из каждого овоща имеет свое название. Но у нас дома обычно готовили
все вместе и каждому гостю полагалось отведать каждый начиненный овощ. Называлось
это блюдо общим словом бадымджан долмасы, хотя, говоря официально, бадымджан
долмасы - это начиненные баклажаны. Итак, для приготовления этого блюда возьмем
из расчета на 1 порцию 1 помидор, 1 болгарский перец и 1 небольшой баклажан.
Кроме этого нам понадобится 200 грамм фарша, 1 пучок киндзы, полстакана риса,
полпучка укропа и мяты, 1 стакан мацони и 1 зубец чеснока.
Вначале отделим сердцевину у овощей. Пропустим фарш вместе с зеленью и сваренным
до полуготовности рисом через мясорубку. Заполним овощи фаршем. Уложим на дно
кастрюли вытащенные сердцевины из овощей, а сверху начиненные овощи. После этого
зальем все бульоном или, в крайнем случае, водой, смещанной с солью, перцем и
1 чайной ложкой сливочного масла. Закроем кастрюлю крышкой, поставим на небольшой
огонь и пусть себе варится. Когда жидкость закипит, поварим еще 20-25 минут.
На стол подают вместе с образовавшимся соком и мацони, смещанное с чесноком
==========================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru