Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блюда бакинской кухни

  Все выпуски  

Блюда бакинской кухни Долма


Информационный Канал Subscribe.Ru

Друзья!Сегодня наш рассказ будет об одном из самых знаменитых блюд азербайджанской
кухни, а именно наш рассказ будет о долме.

За право называться родиной этого блюда спорят армяне, греки, азербайджанцы.
У армян и греков это блюдо называется толма, а для нашего слуха более привычно
название долма, хотя, надо сказать, что и это название не совсем правильное.
Слово долма - это русский вариант азербайджанского слова долмасы, то есть нечто
наполненное или начиненное мясом. Официальное название нашего сегодняшнего блюда
- ярпаг долмасы, а ярпаг означает виноградные листья. Помимо ярпаг долмасы существует
еще кялям долмасы или обычные голубцы, помидор долмасы, то есть начиненные помидоры,
бадымджан долмасы,или долма из баклажанов, и наконец бибяр долмасы или долма
из болгарского перца. Но сегодня речь пойдет именно о ярпаг долмасы. Обычно в
бакинских ресторанах долма почему-то подается в качестве горячей закуски. Но
обычно это блюдо вполне может служить и основным горячим. И обязательно за столом
при появлении блюда с долмой все присутствующие непременно выскажут шумное одобрение
мастерству и терпению хозяйки, поскольку долма, в отличие от голубцов бывает
маленькой и нужно много терпения, чтобы приготовить ее в достаточном количестве
если у вас дома собирается много народа по случаю какого-нибудь торжества.  Итак,
чтобы приготовить долму, возьмем 200 грамм виноградных листьев (если не удалось
достать свежие, то и маринованные вполне подойдут), 500 грамм мясного фарша,
предпочтительно баранины, полстакана риса, 1 пучок киндзы, по полпучка укропа
и мяты, 1 небольшая луковца, 1 стакан мацони, 1 зубец чеснока. При желании можно
еще добавить 300 грамм грецких орехов. Сварим мясо для фарша и рис до полуготовности.
Бульон, который получится после варки мяса сохраним, он нам еще пригодится. Пропустим
мясо через мясорубку вместе с луковицей и зеленью (если мы решили еще и орехи
туда положить, то и орехи тоже), заправим солью и перцем. Если виноградные листья
свежие, их нужно предварительно ошпарить кипятком. Полученный фарш кладут на
середину листочка и заворачивают. Выложим листьями дно кастрюли с толстыми стенками
и уложим туда долму. Сверху зальем бульном, который остался от приготовления
фарша. Если же мы использовали готовый фарш, то тогда можно просто залить водой,
добавив в нее соль, перец и 1 чайную ложку сливочного масла. Прикроем кастрюлю
крышкой и поставим на небольшой огонь. Обычно долма варится долго. Чтобы долма
не всплывала, можно придавить ее опрокинутым блюдцем. После того, как жидкость
закипит, продлолжаем варить еще минут 20-25. Долму подают на стол вместе с образовавшимся
соком. В качестве приправы ставят мацони с выдавленным чесноком. А поскольку
не все любят чеснок, обычно ставят одну чашку мацони без чеснока. Приятного аппетита!

=============================================================

Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах

http://www.baku.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное