Друзья!Сегодня у нас будет разговор о совершенно необычном блюде. Пожалуй, его
аналога нет ни в одной кухне мира. Речь пойдет сегодня о джыз-бызе.
Говоря о блюдах из баранины, невозможно не рассказать об истинно азербайджанском
блюде под названием джыз-быз. Вряд ли в мировой кухне найдется аналог этому
блюду. Дело в том, что джыз-быз готовится из внутренностей барана. Только на
Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное
блюдо. Да и готовят его по правилам только в Азербайджане. В Нью-Йорке некоторые
бакинские рестораны готовят некое подобие джыз-быза, поскольку по американским
законам внутренности сохранять нельзя, кладут туда только печенку. Ну, а бкинцы
более старшего поколения наверное вспомнят, как на углу возле АзИНЕФТЕХИМА (это
один из самых известных институтуов в Баку), стоял человек, который прямо на
улице готовил джыз-быз. У него была огромная сковорода, стоявшая чуть наклоненной
на земле, в которой урчал жир и там все это жарилось. Порция джыз-быза клалась
в кусок чурека, а постоянным клиентам еще и давали 100 грамм водки в бумажном
стаканчике. Вообще, если кто из читателей сидит на диете, заранее предупреждаю,
что это блюдо не для вас. Итак, чтобы приготовить это блюдо, возьмем внутренности
барана, а именно из расчета на обну порцию 140 грамм бараньих кишок, предварительно
хорошо вымытых и очищенных, 60 грамм сердца, 60 грамм печени, 60 грамм почек,
пучок репчатого лука, 200 грамм картошки, немного курдючного жира, зелень, сумах,
соль и перец по вкусу. Летом или если помидоры есть в продаже всегда, добавим
их 100 грамм. Нарежем вначале кишки на кусочки по 2-3 см длиной. Порежем на кусочки
остальные внутренности. Все это поперчим, послоим и хорошенько обжарим. Пока
жарятся внутренности, порежем брусочками картофель и пожарим его тоже, пожарим
помидоры и лук. Потом смешаем все это вместе со внутренностями и доведем до готовности.
При подаче на стол принято посыпать зеленью, отдельно дают сумах Приятного аппетита!
============================================================
Не забудьте посетить лучший в сети сайт о Баку и бакинцах
http://www.baku.ru