Друзья!Сегодняшнее блюдо относится к категории закусок. Оно было особенно поплуярно
в советское время, когда общий дефицит продуктов был хроническим, а этот продукт
было досатть почему-то легче всего. Речь здесь пойдет о языках. Притом языки
говяжьи, поскольку на Кавказе свинина употребляется крайне редко. Но любители
могут использовать и свиные языки. Это блюдо можно и сейчас увидеть в бакинских
ресторанах, хотя часто его подают как составную часть мясного ассорти. А рецепт
опять взят из книги Бориса Бурды, которую целиком можно найти тут:
http://www.kulichki.com/znatoki/boris/burda/recipes/index.html
Приятного аппетита!
===========================================================================
ЯЗЫКИ
Готовить язык можно по-разному, но мы поступим очень просто. Первым делом помоем
и отварим. И тут не экономьте на бульоне, от его качества все и зависит. Да и
бульон не пропадет - на нем потом можно сварить вкуснейший суп или борщ, да и
просто так страскать с рисом или вермишелью, не забыв добавить зелени. Так что
сразу чистьте и режьте очень большую морковку, бросьте целиком большую луковицу,
соль, перец горошком, листка два лаврушки и чего сами захотите еще. Поставьте
бульон пораньше, потому что язык варится часа три. Все равно работы никакой -
забросили, подождали чуток, сняли пену, убавили огонь и живете себе спокойно,
занимаясь домашними делами, которых и так хватает.
А вот язык и отварился. Можно, конечно, уточнить это, потыкав кончик вилкой,
но обычно видно и так. Теперь ввытащите его из бульона, облейте холодной водой
и снимите кожицу, она сойдет легко, как чулок. Бросьте его обратно в бульон -
целей будет.
А пока давайте порешаем, что приготовить в качестве гарнира. Если говорить только
о вкусе, лучше всего - картофельное пюре. Картошку почистить, отварить, размять
толкушкой, добавив масла и, может быть, немного молока (кстати, можно даже нежирного
творога - очень неплохо выходит). Естественно, практически перед подачей. И еще
одно - Минздрав предупреждает, что сочетание мяса с картошкой не принадлежит
к числу самых полезных. Правда, слышал я теорию, что время от времени надо есть
чего-нибудь повредней, чтоб не размагничивать защитные силы организма. Так что
решайте сами. С овощами это все-таки не так вкусно... Вот и делайте, что хотите.
Небольшое дополнение от автора. В Баку на стол к языкам обычно давали просто
зеленый горошек.
Теперь подаем на стол. Это так просто, что не знаю, чего вокруг этого и рассусоливать.
Вынули, нарезали ломтями, положили каждому сколько его аппетит требует, и полили
майонезом. Интересно, правда ли, что первый майонез был приготовлен из страусовых
яиц? Думаю, что легенда - откуда на острове Мальорка страусы? А ведь вроде бы
именно оттуда пошло это блюдо, изобретенное поваром одного из французских военачальников,
чтоб разнообразить питание своего хозяина во время долгой осады этого самого
Маона. Кстати, на "Что? Где? Когда?" был когда-то забавный вопрос: "Растительное,
масло, яйца, уксус, лимонный сок, соль, сахар... Какое блюдо можно приготовить
из этих продуктов, чтоб пустить в дело все, кроме, разумеется, яичной скорлупы?"
Ответ "майонез" все давали сразу - и терпели фиаско. В майонез не идут белки,
поэтому правильный ответ - яйцо под майонезом! Простите, отвлекся. Положили гарнира,
украсили зеленью, и можно начинать. Видите, как просто? А как вкусно - увидите
сейчас. Оставьте малость на добавку - желающие обязательно будут.
===========================================================================
Нравится эта рассылка?Тогда подпишитесь на мою рассылку, посвященую азербайджанской
поэзии по адресу
http://www.subscribe.ru/catalog/lit.poetry.azeri