РЕЦЕПТ ДНЯ: Мангольд - загадочная и вкусная свекла
Мангольд – особенная разновидность свеклы, у которой едят сочные листья и стебли, а не корнеплоды. Хотя последние также можно кушать, но они маленькие и зачастую горчат. Эта разновидность всеми знакомого овоща имеет историю в три тысячи лет. Особенно он популярен на юге Европы: в Италии, Испании, Греции. А вот на постсоветстком пространстве мангольд для многих в новинку. Мангольд можно кушать как сырым в салатах, так и вареным, жаренным в различных блюдах. Для салатов
лучше выбирать самые нежные, сочные листья.
Листовая свекла похожа по вкусу и своим свойствам на щавель и шпинат, а поэтому ее можно использовать в тех же рецептах: бросать в борщ, суп, свекольник, запекать с овощами, добавлять в омлеты и даже заворачивать в листья начинку, готовя голубцы. Стебли мангольда также съедобны: их можно использовать в салатах, а еще тушить, добавлять в борщи и супы.
Жареные черешки мангольда Стебли листовой свеклы помыть, порезать на крупные кусочки (размер зависит исключительно от вашего желания) и бросить в подсоленную кипящую воду. Как приготовить читайте далее…
Омлет с мангольдом Для приготовления потребуется: стебли или листья мангольда, лук-порей (или Людой другой лук), яйца, соль, перец, растительное
масло. Как приготовить читайте далее…
Мангольд тушеный Для приготовления нужно взять листья мангольда, 3-4 зубка чеснока, оливковое масло, кумин, перец (можно добавить сладкий болгарский, чили или же обойтись просто черным молотым), 1 столовая ложка лимонного сока, соль. Как приготовить читайте далее…