Рагу
— это французское слово, которое можно также перевести как «возбуждать аппетит». Обычно это мясное блюдо с овощами, но в летний зной есть мясо нет никакого желания. Да и для тех, кто беспокоится о своей фигуре, лучше отдать предпочтение овощным рагу, тем более что ингредиенты для них могут быть самыми разнообразными. А еще это блюдо очень быстро готовится. Самым известным французским рагу является рататуй. Ratatouille(произносится как «рататуй») – традиционное французское блюдо. Несмотря на то, что его шутливо называют «скверным рагу» потрясающий вкус и легкость приготовления сделали рататуй одним из наиболее популярных блюд не только Прованса, Франции, но и Европы. Рататуй — универсальное блюдо. Его можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо, и даже в виде начинки блинов или лаваша; кушать горячим, холодным или комнатной температуры. Вариаций рататуя великое множество,
но главное правило остается неизменным — овощи должны быть нарезаны очень крупными кубиками. Рецепт приготовления рататуя. Очень похожим на рататуй является блюдо под названием капоната. Caponata –
это известное сицилийское блюдо, основным ингредиентом которого являются баклажаны. Также как и французский рататуй, капонату можно кушать и в горячем, и в холодном виде, в виде гарнира или основного блюда. Часто готовое блюдо перетирают в пюре и едят с тостами. Рецепт приготовления капонаты. Очень популярным
ингредиентом рагу является картофель. Особенно молодой, рассыпчатый, который очень вкусен с другими овощами. К примеру, рецепт летнего рагу с картофелем очень распространен. Вместо картошки можно взять макароны, которые прекрасно сочетаются с баклажанами, кабачками, помидорами. Очень вкусно получается рагу, приготовленное в горшочке. Часто в таком рагу сочетают грибы и помидоры, не обходится также и без чеснока с зеленью, как, к примеру, в блюде помидоры с грибами в горшочке.