Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Хересный бренди - легенды, производство и лучшие марки. :


Хересный бренди (Brandy de Jerez ) – это бренди, изготовленный на территории так называемого «Хересного треугольника» по уникальной технологии и является наименованием, контролируемым по происхождению. Производство и выдержка этого напитка осуществляется только в «хересном треугольнике», области между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда;

Как у каждого уважаемого напитка, о рождении Brandy de Jerez существует легенда. Рассказывают, что один негоциант из Голландии по каким-то причинам, отказался от погрузки на корабль крупной партии андалусийского винного дистиллята — holandas (в Нидерландах его использовали в качестве основы для приготовления ликеров и настоек). Что же было делать испанским виноделам? Выход нашли: дистиллят был спешно розлит в оказавшиеся под рукой пустые бочки из-под хереса и складирован на территории порта, где про него счастливо забыли. Прошло несколько лет. Наконец кто-то из докеров, наткнувшись на бочки, решил попробовать их содержимое... Cвершилось чудо! Крепкий винный спирт превратился в элегантный, мягкий алкогольный напиток, получивший впоследствии название Brandy de Jerez, «Бренди из Хереса».

Открытие промышленного производства андалусийских бренди с выдержкой в хересных бочках датируется началом XIX века. Лишь в 50-60-е годы XIX столетия торговые дома стали бутилировать бренди, и уже после этого появились первые известные марки изысканного крепкого напитка.

Кроме строгой географической зоны производства, она предусматривает выдержку в бочках, сделанных из американского дуба, в которых ранее не менее 3-4-х лет зрело хересное вино. Более того, как херес, так и хересный бренди выдерживается по традиционной для этого винодельческого региона системе «Криадерас и Солера», что наделяет Brandy de Jerez уникальными органолептическими свойствами. Собственно «Хересный треугольник» — это земля, расположенная в провинции Кадис между тремя городами: Эль Пуэрто де Санта Мария, Санлукар де Баррамеда и Херес да ла Фронтера. Последний город и стал конечной точкой нашего путешествия. Сегодня в Хересе да ла Фронтера проживает порядка 200 тыс. жителей; при этом город считается самым густонаселенным в регионе. По испанским меркам он достаточно зажиточен: здесь на протяжении столетий обосновывались крупные землевладельцы, негоцианты, купцы, неся с собой богатство и процветание.

Между прочим, в Андалусии (а именно — в Кадисе и Санлукаре) находилось обширное поместье знаменитых испанских герцогов Альба. И сегодня одним из крупнейших землевладельцев края по-прежнему является Каэтана, 18-я герцогиня де Альба, которая считается самой титулованной женщиной планеты. В ее роду — более пятидесяти дворянских титулов и 18 титулов грандов. В Хересе де ла Фронтера сохранилось много роскошных дворцов местной аристократии. Даже бодеги Хереса несут в себе дух роскоши самой богатой страны европейского средневековья. И это действительно так! Brandy de Jerez по праву можно назвать сокровищем не только Андалусии, но и всей Испании, а возможно, и мира.

Согласно официальной информации, в настоящее время ежегодный объем производства Brandy de Jerez равен примерно 99 млн. литров или 76 млн. бутылок, что составляет порядка 92% от всего выпускаемого в Испании бренди и 32% от общего объема производимых в стране алкогольных напитков. Импортируется Brandy de Jerez в 68 стран мира, в том числе и в Россию.

Для производства этого напитка в объемах последних лет виноделам Хереса необходим урожай с 90 тыс. га виноградников (для сравнения: площадь всех виноградников Бордо составляет 109 140 га). Используются белые сорта винограда: Айрен (его доля составляет 95%) и Паломино. Для объективности заметим, что Brandy de Jerez относится к продуктам категории IGT, что накладывает требование — производить напиток строго в зоне «Хересного треугольника». А вот сырье (виноград и вино) производители имеют возможность закупать в других регионах Испании. В частности, большая доля винограда Айрен закупается в огромном испанском винограднике — регионе Ла Манча. Напротив, Паломино выращивается на знаменитых меловых почвах Хереса.

Система солера-криадера
Это та же самая система, которая используется для созревания хересов. Состоит она из ряда бочек, уложенных горизонтально в несколько рядов, один над другим. Солерой называется ряд бочек, который лежит непосредственно на полу, бочки второго ряда называются второй солерой, бочки третьего ряда третьей солерой и т.д.
Когда бренди разливается в бутылки, извлекается часть содержимого каждой солеры. В системе солера-криадера никогда не опустошается полностью ни одна из бочек. В результате этой операции, которая называется «saca» (изъятие), все содержимое бочек смешивается вместе и разливается по бутылкам. Количество, которое было изъято из бочек солеры замещается таким же количеством бренди из бочек первой криадеры, которая находится над солерой. Эта операция называется «rocio».

Таким образом, получается, что каждая из бочек в 1-ой криадере чистично опустошена, и количество замещается бренди из второй криадеры и так далее, и наконец самая последняя криадера заполняется молодым бренди из другой солеры.

Каждый раз как производятся операции «saca» и «rocio» - это называется "изменение уровней".

Виды хересного бренди

- Brandy de Jerez Solera (Хересный бренди солера)

Бренди янтарного цвета чуть солоноватого привкуса, если он выдерживался в бочках из-под хереса Фино, или с тонами ванили, если выдерживался в бочках из-под олоросо. Время выдержки не менее 6 месяцев.

- Brandy de Jerez Solera Rezerva (Хересный бренди солера резерва)

Более темного цвета, чем бренди солера из-за большего времени выдержки, более утонченного и сложного вкуса. Время выдержки более 1 года.

- Brandy de Jerez Solera Gran Rezerva (Хересный бренди солера гран резерва).

Бренди со сложным букетом и вкусом, мягким вкусом, долгим послевкусием, с отчетливым привкусом дубовых танинов. Время выдержки более 3 лет.

Классическая технология приготовления бренди изменилась незначительно. Во-первых, ранее использовался только лучший белый сорт Паломино, которого сейчас хватает лишь для производства хересов и бренди категорий premium и de luxe. Коммерческие марки хересных бренди с небольшим сроком выдержки имеют в основе не Паломино из Андалусии, а самый распространенный испанский белый высокоурожайный и неприхотливый сорт винограда Айрен, родина которого - Ла-Манча. Кроме того, вино-материалы поступают из DO Extremadura и Condado de Huelva. Практически все известные производители хересного бренди владеют на вышеуказанных территориях своими собственными перегонными заводами, поставляющими на крайний юг готовые спирты для дальнейшей выдержки.

Как пить хересный бренди
Бокал должен быть из очень тонкого и прозрачного стекла, формы, в которой обычно подаются бренди и коньяк, ни слишком большой, ни слишком маленький. Наливать следует такое количество, чтобы, положив бокал горизонатально, бренди не выливался из него.Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, лучше подождать несколько минут.

Сейчас бренди из Андалусии имеют право на защищенную торговую марку Brandy de Jerez, если их старение осуществлялось в традиционных бочках из-под выдержанного хереса Oloroso в бодегах на территории "золотого треугольника", марки которых мы представляем:
Williams & Humbert / Вильямс & Хамберт

В погребе компании, считающимся крупнейшим в Европе, хранятся уникальные хересы и спирты, не подвергнутые омоложению, то есть не разбавленные более молодыми винами и спиртами, как это принято при традиционной выдержке в солере.

Бренди Marc de Juve y Camps/ Марк де Жюве и Кампс

Eau-de-vie de Marc (бренди из выжимок). В процессе производства вина, после прессования винограда всегда остаются виноградные выжимки - кожура, косточки, черенки и т.п. Их используют для производства напитка, который во Франции называется "mark", а в Италии - "grappa". Их качество зависит в первую очередь от качества и сорта винограда, но также и от техники дистилляции.

Статья полностью


В избранное