Виноградник лежит к северо-западу от Шабли на склоне. Он имеет лучшую экспозицию. Да и почвы здесь отличаются больше глины, больше щебня. Он разбит на 7 клима, но их сравнительно небольшая площадь и тесное соседство вовсе не свидетельствуют о том, что они идентичны.
«Клима» вовсе не означает «гран крю». Для бургундцев клима – это клима, то есть участок, выделенный за свои уникальные свойства задолго до правил AOC; имя клима производитель с гордостью указывает на этикетке.
Bougros (Бугро) – его еще называют Cote des Grands Crus – рождает самые тонкие, округлые вина, очень привлекательные, причем даже в первые несколько лет выдержки, хотя они немного угловаты.
Le Preuses (Ле През) – в вине есть округлость, даже некоторая маслянистость, они раскрываются не сразу, лишь постепенно из бокала вырывается вся богатая гамма ароматов этого шабли, которое особенно ценится за исключительную способность к выдержке.
Vaudesir (Водезир) – вино получается тонким и женственным; можно пить в достаточно молодом возрасте, когда вполне можно насладиться его «нервозностью», но подлинная его структура раскроется только с годами.
Grenouilles (Гренуй) – «Лягушки» - вино мягкое в молодости, но постепенно развивает структуру, позволяющую сочетать тонкость с минеральной мощью.
Valmur (Вальмюр) – дает мощные, несколько угловатые вина, но очень цветочные и фруктовые.
Le Clos (Ле Кло) – определенный архетип Шабли, самое красноречивое, развивающее и богатую фруктовость и поразительную минеральность с годами выдержки.
Blanchot (Бланшо) – вино получается очень цветочным и элегантным, но не таким структурированным, как шабли других клима.
La Moutonne (Ля мутон) – не совсем клима, делит площадь соединенных участков. Просто владельцы пограничного виноградника добились права указывать на этикетках именно это название.
Виноградники Premier cru
Официально выделено 40, но в одном большом винограднике выделено несколько участков, которые имеют право указывать собственное имя на этикетке. Если учесть все эти условия, то основных Premier cru насчитывается 17. Лучшие:
Fourchume (Фуршом) – для вин типичны цветочные ароматы, хорошо выраженная фруктовость при умеренной минеральности, отличный потенциал.
La cote de Lechet (Ля-Кот-де- Леше) – вино получается сильным, сверхминеральным, но с возрастом развивается в изысканные ноты белых цветов, отчетливые в послевкусии, контрастирующие с мощной минеральной атакой.
Montee de Tonneree (Монте-де-Тоннер) – вина с замечательной полнотой, маслянистостью, особенно приятны цветочные и минеральные оттенки.
Характер Шабли
Главная черта характера Chablis – минеральность. Чем выше класс вина, тем больше проявляется характер Шардоне – ноты цитрусовых со сливочными оттенками в молодости и развивающиеся с годами тона цедры, экзотических фруктов и меда на фоне усиливающихся сливочных мотивах.
Если взять Пти шабли и Шабли, то в них единственным проявлением шардоне будет цитрусовая кислотность, а вот минеральная структура предстает при всей красе.
Идеально сочетается с Chablis, Petit Chablis - устрицы, ракообразные, мягкий сыр. Grand cru, Premier cru – это богатые, комплексные вина следует пить под более сложные, многосоставные основные блюда из даров моря.