Вино Приората - новая винная мода Испании.:
Каких- нибудь 20-30 лет назад имя Приората, небольшого винодельческого региона в Каталонии, немного говорило даже весьма искушенным любителям вин.Сегодня же его принято произносить едва ли не с благоговейным придыханием.
Приорат. Этот удивительный винодельческий регион находится на северо-западе Испании, в автономной области Каталония. Виноградники Приората раскинулись на крутых склонах холмов, расположенных примерно в получасе езды от древнего города Таррагона. Виноградники на территории Приората появились уже в XII веке. В 1163 году здесь был основан картезианский монастырь Scala Dei (буквально — «лестница Бога»).
Жившим в нем монахам и принадлежит заслуга основания и развития виноделия в регионе. Картезианцы прибыли сюда из Прованса, и, как считается, привезли с собой саженцы Гарначи (Гренаш Нуар). Главой ордена являлся приор — собственно, отсюда и произошло название «Приорат».Местные вина приобрели определенную известность, но все же Приорат, по большей части из-за своей изолированности, очень долгое время оставался второстепенной, провинциальной винопроизводящей зоной. А в конце XIX века все виноградники
Приората были уничтожены филлоксерой. Их осстановление заняло много времени — по большому счету, это произошло лишь в середине ХХ столетия. Причем тогда почти все, что здесь производилось, продавалось в розлив — и за смешные деньги; либо же потреблялось немногочисленными местными жителями. К началу 80-х годов здесь было около 600 га виноградников, засаженных преимущественно сортом Кариньена.
Человеком, положившим начало изменениям в регионе, стал Рене Барбье. Когда он в 1979 году приобрел виноградники в Приорате, в его столицу, Гратальопс, можно было добраться только по одной-единственной дороге; в деревне был, например, лишь один трактор и один телефон. Несколько лет виноградник в Приорате оставался для Рене Барбье чем-то вроде хобби, которому он посвящал свое свободное время (он работал в Риохе, в компании, принадлежащей семье Паласьос).
Но затем он собрал группу единомышленников (из пяти человек), вместе с которыми в конце 80-х годов он начал активное освоение винодельческого потенциала Приората. В их распоряжении оказалось немало участков со старыми лозами, причем не только Кариньены, но и Гарначи, которой, по большому счету, здесь никто не уделял внимания. Именно Рене Барбье оказался первым, кто смог оценить возможности старых (в том числе и столетних!) лоз Гарначи вкупе с уникальными местными почвами llicorella. Сочетание оказалось великолепным…
Помимо этого, виноделы-энтузиасты привозят сюда французские сорта винограда и начинают работать над ассамбляжами; они используют французские дубовые бочки, применяют различные современные методы виноделия. Таким образом, отдавая дань и модерну, и классике, им удается создать то, что позже назовут «новым стилем Приората».
Исключительный характер местных вин был подтвержден присвоением Приорату в 2001 году высшего «винного» статуса DOQ — Denominazione d'Origen Qualificada (до этого момента подобным статусом обладала лишь Риоха). DO здесь было образовано еще в 1954, но DOQ (или, иначе, DOC) — это «заслуженный» регион. Цены на виноград в таком случае должны как минимум на 200% превышать средний показатель по Испании; вся продукция региона, имеющего статус DOQ, должна бутилироваться, не менее 90% виноградников
должны быть официально зарегистрированы (и не производить местные и столовые вина) и т.д.То есть регламентация здесь еще более строгая, чем в случае с регионами DO. Но, кстати, в Испании на сегодняшний момент так и остаются лишь два DOQ — Риоха и Приорат.
Сегодня в регионе насчитывается 1662 га виноградников (почти половина лоз — старше 20 лет).
При этом 1552 га отданы под красные сорта — в первую очередь Гарнача Тинта, затем Кариньена, Каберне Совиньон, Мерло, Сира и т.д.Среди немногочисленных белых лоз превалирует Гарнача Бланка, за ней следуют Макабео и Педро Хименес. Здесь работают 620 виноградарей и около 70 виноделен. 45% вин Приората потребляются внутри Испании.
Несмотря на то, что Приорат — это сравнительно небольшой винодельческий регион, в нем выделяют несколько микроклиматических зон. В целом здесь довольно суровые условия, с сильным влиянием континентального климата (в долинах, правда, чуть теплее). Лето жаркое и сухое, а зима, напротив, довольно холодная (до - 4 оС). Наблюдается большой контраст между дневной и ночной температурой. Холодные северные ветра несколько сдерживаются горной цепью Монтсант, а с востока приходят теплые мистрали. Основные факторы
риска — это заморозки и засуха (среднегодовой уровень осадков в Приорате — 400 - 600 мм). Зато солнца очень много, и виноград вызревает великолепно, достигая порой даже рекордных показателей сахаристости. м
Почвы в основном вулканического происхождения. Здесь преобладает llicorella, о которой мы уже вскользь упомянули: это тонкие листы сланца, богатые кварцем (они даже блестят на солнце). Эта почва великолепно сохраняет тепло и отражает солнечный свет; она же придает винам особые минеральные нотки.
Многие виноградники Приората — террасного типа; причем зачастую террасы были созданы в незапамятные времена. Естественно, машинная обработка виноградников в таком случае весьма затруднена. Любопытно, что Паласьос и Барбье изначально пытались отойти от этой «дедовской» схемы работы и выровнять террасы, превратив их просто в крутые склоны холмов. Но в результате они от этого отказались.
Лучшие из Приоратов — это вина со старых лоз. Их почтенный возраст, наряду с почвенно-климатическими условиями, являются причиной экстремально низкой урожайности: 5-6 гл/га в Приорате вовсе не редкость (этим, в том числе, обуславливается и высокая цена). Но вино при этом получается невероятно мощным и сильным; его цвет всегда будет интенсивным, а букет включает в себя столько различных нот, что их перечисление может даже утомить: от разнообразных красных и черных фруктов до шоколада и корицы, от розмарина
и тимьяна до кофе и пряностей… Молодые вина Приората могут обладать избыточной танинностью, но с выдержкой они смягчаются и приобретают дивную комплексность и элегантность. Лучше употреблять их не раньше, чем через 5 лет с момента сбора урожая. Содержание алкоголя в них, по закону, должно быть не менее 13,5%; обычно это 13,5 - 15,5%.
Классический Приорат готовят на основе Гарначи, которую дополняют в ассамбляже теми или иными сортами. Так, например, L'Ermita — это 80% Гарначи с небольшим добавлением Каберне Совиньона, Кариньены и Гарначи Бланка.
Белых вин в Приорате делают довольно мало; они, как правило, обладают золотистым цветом, в их аромате доминируют тона зрелых фруктов (персик, ананас и пр.), а также проявляются бальзамические оттенки, нотки различных трав и цветов. Они довольно маслянисты, но и свежесть им также присуща. Можно встретить на рынке и розовые вина Приората, но все же до популярности своих красных «собратьев» им очень и очень далеко.
Со времен открытия Приората американским винным гуру Робертом Паркером прошло не так уж много времени, чуть более десяти лет. За это время вина из южной части Каталонии выросли в цене и прочно вошли в мировую элиту красных вин, в чем есть и заслуга относительно молодого хозяйства Costers del Siurana
Costers del Siurana / Костерс дель Сиурана
Костерс дель Сиурана является одним из первых и самых престижных производителей в области Priorat. Основанное в 1987 Карлесом Пэстрэной и Мэрайоной Джарк, это хозяйство стало одним из ведущих возрождения D.O. Priorat. Здесь объединились традиция современность, чтобы произвести превосходные вина: Clos de l’Obac, Miserere, Kyrie и сладкое Dolc de l’Obac, Usatges. Они производят свои вина, используя традиционный метод, с их собственным виноградом от старых виноградных лоз, без использования инсектицидов
или синтетических продуктов. Они используют баррели для выдержки вин и не фильтруют свои вина. Их вина сложны, структурированы и имеют потенциал в 10-20 лет.