Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
"Золотая" Бургундия. Шабли - вино на все сезоны.:
Лучшее белое вино Бургундии, "золото" Франции - какие только изысканные эпитеты не придумывают для Шабли. Это вино известно в России не только ценителям, но и даже тем, кто ни разу его не пробовал. Краткое и легко запоминающееся название вина - Шабли - вызывает непременную ассоциацию "бокал вина и блюда с устрицами". Кто-то к нему не благосклонен, кто-то считает его летним вином, но никто не остается равнодушным. Шабли - это вино для всех сезонов, и его пьют не только в месяцы, где есть буква "р".

В винотеке АльтаВина представлены лучшие образцы вин Шабли, разных классов и стилей. Именно поэтому, о нем стоит поговорить отдельно.

Вино имеет региональное название - Шабли, из древней винодельческой области Бургундии. Именно здесь лучшие виноградники определили еще средневековые монахи. Хоть регион и находится далеко от океана и никакого влияния Атлантики в климате не испытывает, а для вин характерен отчетливый «морской» характер, типичный аромат йода, минеральность, пронзительная свежесть. «Морской» характер вин Шабли связан с особенностями почв: это слои известняковых пород, образования юрского периода, в которых находят большое количество окаменелых морских ракушек. Эти отложения свидетельствуют о том, что в юрский период (200-145 млн. лет назад) здесь был океан, позже отступивший на запад.

Регион расположен между Champagne и Cote d’Or, по двум берегам реки Serein в департаменте Yonne. Деревушка Chablis – маленькая и мало чем отличается от сотни других деревушек во Франции, кроме разве того вина, что производят из одного благородного белого сорта винограда, который нашел в этом регионе идеальные почвы для борьбы за жизнь. Это Chardonnay. Почвы здесь особые, с неповторимым высоким содержанием меловых и известковых пород и глины, что обеспечивает получение известнейшего в мире сухого белого вина, которое абсолютно не похоже на прочие Chardonnay, производимые в 150 километрах к югу в Cote de Beaune.

Более века назад, до нашествия филлоксеры, виноградники Бургундии простирались от Sens до Auxerrois и вниз от Monbard до Dijon. Тогда площадь виноградников Yonne составляла 40000 гектаров. Вино в большом количестве употребляли в Париже и на севере Франции прямо из бочек. Близость к столице благоприятствовала процветанию Chablis и соседних виноградников, но, с приходом филлоксеры в 1893 году, начались неприятности, удвоенные еще большей конкуренцией вин из Midi. После завершения строительства железной дороги Paris-Midi, большинство виноградников Yonne исчезли. Спад производства был отягощен Первой Мировой войной, которая привела к экономическому упадку и миграции населения из региона. В 1945 году особенно сильные зимние заморозки уничтожили практически весь потенциальный урожай – ни одной бутылки Chablis не было выпущено в этот год – площадь всех виноградников региона в то время составляла менее 500 гектар. До 1956 года местные жители катались на лыжах с холма, который теперь известен как Grand Cru Les Clos.

С конца пятидесятых годов началось постепенное, но динамичное увеличение площадей, занятых по виноградники, размер которых в 1996 году составил 4000 гектар. С использованием новейших методов защиты от заморозков и других возможных бедствий, которые могли повлечь за собой уничтожение урожая, а также с высадкой более плодовитых лоз Chardonnay, объем производства вин вырос резко от 23,673 гектолитров в год в 1960-х годах до 180,000 гектолитров в 1990-х.

Сердце региона Chablis находится на юго-западном склоне к северу от города. Здесь вытянулись в линейку все виноградники Grand Cru, а неподалеку от них, лучшие Premier Cru. Почвы, на которых расположены виноградники, состоят из рыхлого серого и белого известняка, названного по имени деревушки в Dorset Kimmeridge. В округе, в частности в Beines, на востоке и в коммунах Maligny, Villy и Lignorettes на севере, почвы песочного цвета и иного состава – известняк Portlandian. Не утихали споры о том, также ли хороши вина с почв Portlandian, как и с Kimmeridgian. В некоторые моменты, оппозиция затевала тяжбы между сторонниками сохранения исконных границ Chablis и теми, кто хотел высаживать виноградники за их пределами, увеличивая площадь региона. Первый лагерь подчеркивал чрезвычайную важность почв Kimmeridgian, второй верил, что расширение виноградников Chablis путем дальнейшего присоединения пригодных склонов с почвами Portlandian, снимет нагрузку с существующих виноградников и предоставит лучшую возможность всей коммуне выгодно использовать мировую известность своих великих вин. Существует два «синдиката», первый Le Syndica de la Defense de l’Appellation Chablis, выступает за строгое сохранение границ Chablis, и второй, La Federation des Viticulteurs Chablisiens, пропагандирует расширение территории региона.

После решения INAO (Institut National des Appellations d’Origine – Национального Института Контролирующего Происхождение), принятого в 1978 и ослабившего значительность почвенных признаков в пользу микроклимата при пересмотре границ винодельческих регионов, экспансионисты заняли господствующие позиции. С тех пор винодельческий регион Chablis увеличился на 58%.
Сейчас площадь виноградников Chablis, используемых для производства вин составляет 4000 гектар. Чуть более сотни из них – это виноградники Grand Cru, которые протянулись на широком склоне холма, выходящем на юго-западную сторону.

Виноградники Шабли разделены на 4 класса: Chablis Grand cru (7 клима), Chablis Premier cru (40 крю), Chablis и Petit Chablis.

Вина классов Шабли и Пти Шабли лучше пить молодыми (3-5 лет), а вот высококлассные шабли будут хороши в молодости, но способны на длительную выдержку (40-50 лет): с годами в них ярче раскрываются сортовые свойства Шардоне, сливочность, но и терруарность становится все более выраженной.

Шабли в литературе

У Булгакова описан эпизод про магазины в Бирюлево, где было Шабли, широко растиражированное в довоенное время классической литературой. Ведь там, где мушкетеры Дюма или мопассановские дамы обедали чем-то рыбным, на столе неизменно была бутылочка «изящного шабли». Анна Каренина, скажем, утверждала, что только два французских вина знают в ее окружении: шабли и шампанское. У пушкинских героев кругозор в этом плане был порою шире, но шабли также уделялось особое внимание. Слово, такое французское по звучанию, короткое, все запомнили. Поэтому наименование оказалось одно из самых подделываемых в истории.

Виноградники Шабли

Также как в Chablis есть сторонники и противники экспансии региона, также есть два непримиримых лагеря спорящих о том, что лучше: проводить ферментацию и выдерживать все вино или его часть в бочке или нет. Сторонники выдержки в стальных чанах желают противопоставить Chablis винам Cotes de Beaune, которые выдерживаются в бочках. Chablis должно быть как можно более натуральным вином; его ароматы тонкими и деликатными, его суть заключена в ярком, кремниевом характере, который не должен быть заглушен дополнительными ароматами, идущими от ферментации и выдержки в бочке.

Оба метода имеют свои аргументы «за». Многие Chablis, не выдержанные в дубе, могут великолепно вызревать, доказывая, что выдержанные в стали вина не обязательно будут эфемерными. Потенциал вина в большей степени зависит от правильного баланса между фруктами и кислотностью (должно быть много и того, и другого, много концентрации), что дает выдержка в дубе per se (лат.) – само по себе, по сути). С другой стороны, дополнительный вес и танины, сообщенные вину выдержкой в бочке, особенно помогают в не очень удачные годы.
Лучшие Chablis – великие и уникальные вина. Цвет должен быть насыщенный, густой, зеленовато-золотистый. Ароматы должны совмещать сдержанность и полноту, с тонами кремния, поджаренных орехов и хрустящих тостов. Вкус должен быть длительный, неповторимый и комплексный. Вино должно быть абсолютно сухим, но не зеленым. Послевкусие – богатым, но не тяжелым; полным, но не жестким, щедрым, а не бездушным. Chablis – недооцененное вино, оно должно быть скорее тонким, нежели прямолинейным; сдержанным, нежели слишком очевидно чарующим.

Статья полностью


В избранное