Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
Кава. Игристое вино из Испании:

Все чаще можно услышать, что каву называют - соперницей вина из Шампани.

Для вас это покажется странным, ведь соперничать с шампанским может только шампанское. Оно имеет историю, множества легенд о своем происхождении, секретов производства и наименования марок, которое каждого винолюба вызывают благоговейную дрожь.

Однако есть мнение, что кава- это интерес уникалов. Это любимец истинных гурманов и путешественников. Не каждый знает историю этого игри..вого напика, его истинный вкус и взаимоотношения с гастрономией. А ведь они, эти взаимоотношения, так легки и понятны, что даже удивляют.

Ну, впрочем, давайте вместе откроем каву...

Начнем, конечно, с истории: родоначальниками каталонской кава были два человека: Агустин Виларет - теоретик и винодел из Бланеса, приморского городка в 60 км от Барселоны, и Луис Жусто Виллануева - профессор химии из Барселоны. Годом рождения каталонской Cava считается 1872 год, когда владелец бодеги Codorniu (Кодорниу) из Вилафранка-дель-Пенедес Джузеп Равентос открыл первую бутылку с игристым вином.

В 1877 году каталонская Кава заменила на королевских банкетах французское шампанское "Вдова Клико", и только в 1880 году Кава появилась в продаже.

На протяжении многих десятилетий не только в Пенедесе, но и в других районах Испании производили великолепное игристое вино: в Риохе, в Арагоне, в Наварре, в Стране Басков, в Валенсии и в Эстремадуре. Перед вступлением Испании в Европейское Сообщество ситуация была следующей: европейские нормы определяли этот тип вин как "качественные игристые вина, выработанные в определенном регионе" (испанская аббревиатура: V.E.C.P.R.D), что не было законодательно оформлено в Испании. За день до вступления страны в Европейское Сообщество: 27 февраля 1986 года, в Испании был издан указ, закрепляющий за Кава конкретные области производства.

28 февраля этот указ был опубликован, а 1 марта 1986 года Испания вошла в Е.С.Макабео Регулирующий Совет Д.О. Кава был создан в 1991 году, и, хотя его здание находится в городе Вилафранка-дель-Пенедес, он контролирует Кава по всей Испании, 33 000 га виноградников и 270 бодег.

Регион Кава - это 159 районов Испании, в которых производят игристое вино, - в Риохе, в Арагоне, в Наварре, в Стране Басков, в Валенсии, в Эстремадуреи и в регионе Пенедес в Каталонии - самом знаменитом.

Классический набор сортов винограда для Кава: Макабео, Щарелъо, Парельяда. К ним надо добавить Шардоне, Субират, Мальвазия и красные сорта, используемые для производства розового шампанского: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат. Каждый из этих сортов придает вину характерный оттенок.

Истинная Cava производится по точно той же технологии как и французское шампанское, "methode champenoise". Брожение происходит в бутылках, которые помещаются в хранилище, где они наклонены вниз таким образом, чтобы осадок собирался в горловине.

Затем осадок удаляется из бутылки и в вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается.

Кава по своему вкусу никак не уступает лучшим сортам игристых вин Шампани, а зачастую и превосходит их.

Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вина в больших резервуарах, контролируемых по давлению и температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или espumoso natural .

Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино (как большинство типа Советского шампанского).

Искрящиеся вина могут иметь разные степени сухости. Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта.

Об этом говорят надписи на этикетках:


Brut Natur - самое сухое, производится без добавления сахара.
Brut - сухое.
Seco - довольно сухое.
Semi Seco - полусухое.
Semi Dulce - полусладкое.
Dulce - сладкое.
Датировка урожая на этикетках Cava возможна только при создании высоких марок, в обычных случаях она не проводится.

Гастрономические открытия.

Классическая кава, как и шампанское, чаще всего употребляется в качестве апперитива. Но это большое упущение для гурманов, ведь кава может быть великолепным сопровождением к любому блюду.

Как это ни странно, но основная ценность игристого вина – это пузырьки, которые помогают справляться с жирными и сложными вкусами еды. Но, кроме игристости в нем есть, разумеется и традиционные параметры вкуса и структуры, которые всегда следует учитывать при выборе подходящей еды: уровень кислотности, тельности и характерные оттенки аромата и вкуса.

Очень занимательно в поиске блюд играть с оттенками вкуса, которые выходят на передний план в зависимости от сопровождения:

1. Blanc de Blancs благодаря хрустящей кислотности прекрасно сочетается не только с устрицами, но и с другими блюдами из морепродуктов, сдобренными лимонным соком – морской гребешок, фламбированный портвейном с лимонным желе и крабовым мясом, гребешки в сливочном соусе.

2. Икра и шампанское – здесь тоже есть свои тонкости. Для белужьей икры – миллезимные брюты, а для осетровой и севрюжьей – невинтажные брюты.

3. Мясные закуски и «тельные» вина Blanc de Noirs – разнообразные холодные мясные закуски: ветчины, паштеты, рулет из курицы, буженина.

4. Невинтажные брюты, особенно молодые и с богатыми фруктовыми ароматами – отличное сопровождение к сырам. Допустим, тарелка с набором из бофора, эмменталя, грюйера и шаурса.

5. Как мы уже говорили, тельные Блан де Нуар отлично сочетаются с мясом, но не только с холодными закусками, но и с мясным рагу, тушеному мясу с винными соусами, грибами. Так же интересное сочетание этих блюд с миллезимной кавой.

6. Розовое вино неожиданно тонко сочетается с блюдом японской кухни – терияки (сладковато-пряное прожаренное мясо или рыба, предварительно промаринованное в рисовом вине и соевом соусе).

7. Салат из копченой форели или лосося, в заправку которого добавлен хрен, удивительным образом сочетается с обычным брютом, как и креветки в заправке из хрена с манго.

8. Розовая кава удивительно тонко подходит к ризотто с грибами.

Лучшие марки и производители Кава:

1. Винные погреба Альта Алейя / Celler Alta Alella

Opus Evolutium Cava Reserva

Кава Опус Приват Эволюшен производится методом классической шампанизации из винограда Шардоне (в концепции Блан де Блан) чтобы придать легкость и грациозность. По сути, она является биодинамической.

Оригинальная бутылка подчеркивает философию хозяйства – идею прозрачности: сквозь каждое вино можно увидеть терруар, на котором вырос виноград.

Глаз: изумительный светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом, элегантная игра тонких пузырьков

Нос: аромат цитрусовых, зеленого яблока, белого хлеба, орехов.

Вкус: нежный, тонкий, грациозный вкус

Послевкусие: долгое, свежее, изысканное

2. Juve y Camps /Жуве и Кампс

CAVA GRAN JUVE Y CAMPS

CAVA JUVE Y CAMPS MILESIME

CAVA JUVE Y CAMPS ROSADO

CAVA JUVE Y CAMPS RESERVA DE LA FAMILIA

3. CAVA FAUSTINO

Кава Фаустино Экстра Драй- игристое вино, созданное из сортов винограда Виура и Шардоне классическим методом шампанизации в бутылке

Глаз: лимонно-желтый прозрачный цвет, красивые долгоиграющие пузырьки с опаловыми всплесками

Нос: интенсивный парфюмированный аромат свежевыжатого виноградного сока.

Вкус: совершенный баланс между кислотностью и сладостью, легкий оттенок лаванды

Послевкусие: мягкое и нежное

Кухня: идеально в качестве аперитива, подходит к рыбным блюдам и блюдам из белого мяса, фруктам


Кава для наслаждения


В избранное