Все чаще можно услышать, что каву называют - соперницей вина из Шампани.
Для вас это покажется странным, ведь соперничать
с
шампанским может только шампанское. Оно имеет историю, множества легенд о своем происхождении, секретов производства и
наименования марок, которое каждого винолюба вызывают благоговейную дрожь.
Однако есть мнение, что кава- это интерес уникалов. Это любимец истинных гурманов и путешественников. Не каждый знает
историю этого игри..вого напика, его истинный вкус и взаимоотношения с гастрономией. А ведь они, эти взаимоотношения,
так
легки и понятны, что даже удивляют.
Ну, впрочем, давайте вместе откроем каву...
Начнем, конечно, с истории: родоначальниками каталонской кава были два человека: Агустин Виларет - теоретик и винодел
из
Бланеса, приморского городка в 60 км от Барселоны, и Луис Жусто Виллануева - профессор химии из Барселоны.
Годом рождения каталонской Cava считается 1872 год, когда владелец бодеги Codorniu (Кодорниу) из Вилафранка-дель-Пенедес
Джузеп Равентос открыл первую бутылку с игристым вином.
В 1877 году каталонская Кава заменила на королевских банкетах французское шампанское "Вдова Клико", и только в 1880 году
Кава
появилась в продаже.
На протяжении многих десятилетий не только в Пенедесе, но и в других районах Испании производили великолепное игристое вино:
в Риохе, в Арагоне, в Наварре, в Стране Басков, в Валенсии и в Эстремадуре. Перед вступлением Испании в Европейское
Сообщество
ситуация была следующей: европейские нормы определяли этот тип вин как "качественные игристые вина, выработанные в
определенном регионе" (испанская аббревиатура: V.E.C.P.R.D), что не было законодательно оформлено в Испании. За день
до
вступления страны в Европейское Сообщество:
27 февраля 1986 года, в Испании был издан указ, закрепляющий за Кава конкретные области производства.
28 февраля этот указ
был
опубликован, а 1 марта 1986 года Испания вошла в Е.С.Макабео Регулирующий Совет Д.О. Кава был создан в 1991 году, и, хотя
его
здание находится в городе Вилафранка-дель-Пенедес, он контролирует Кава по всей Испании, 33 000 га виноградников и 270 бодег.
Регион Кава - это 159 районов Испании, в которых производят игристое вино, - в Риохе, в Арагоне, в Наварре, в Стране Басков,
в
Валенсии, в Эстремадуреи и в регионе Пенедес в Каталонии - самом знаменитом.
Классический набор сортов винограда для Кава: Макабео, Щарелъо, Парельяда. К ним надо добавить Шардоне, Субират, Мальвазия
и
красные сорта, используемые для производства розового шампанского: Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат. Каждый из этих
сортов придает вину характерный оттенок.
Истинная Cava производится по точно той же технологии как и французское шампанское, "methode champenoise". Брожение
происходит
в бутылках, которые помещаются в хранилище, где они наклонены вниз таким образом, чтобы осадок собирался в горловине.
Затем
осадок удаляется из бутылки и в вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и повторно, уже окончательно закупоривается.
Кава по своему вкусу никак не уступает лучшим сортам игристых вин Шампани, а зачастую и превосходит их.
Второй метод создания искрящегося вина состоит из брожения вина в больших резервуарах, контролируемых по давлению и
температуре. Затем вино разливается в бутылки и продается. Этот вид должен иметь на бутылке надпись gran vas или
espumoso natural .
Третий вид называется gasificado и производится добавлением углекислого газа в вино (как большинство типа Советского
шампанского).
Искрящиеся вина могут иметь разные степени сухости. Одни больше годятся для аперитива, другие для десерта.
Об этом говорят надписи на этикетках:
Brut Natur - самое сухое, производится без добавления сахара.
Brut - сухое.
Seco - довольно сухое.
Semi Seco - полусухое.
Semi Dulce - полусладкое.
Dulce - сладкое.
Датировка урожая на этикетках Cava возможна только при создании высоких марок, в обычных случаях она не
проводится.
Гастрономические открытия.
Классическая кава, как и шампанское, чаще всего употребляется в качестве апперитива. Но это большое упущение для гурманов, ведь
кава может быть великолепным сопровождением к любому блюду.
Как это ни странно, но основная ценность игристого вина – это пузырьки, которые помогают справляться с жирными и сложными
вкусами еды. Но, кроме игристости в нем есть, разумеется и традиционные параметры вкуса и структуры, которые всегда следует
учитывать при выборе подходящей еды: уровень кислотности, тельности и характерные оттенки аромата и вкуса.
Очень занимательно в поиске блюд играть с оттенками вкуса, которые выходят на передний план в зависимости от сопровождения:
1. Blanc de Blancs благодаря хрустящей кислотности прекрасно сочетается не только с устрицами, но и с другими блюдами из
морепродуктов, сдобренными лимонным соком – морской гребешок, фламбированный портвейном с лимонным желе и крабовым
мясом, гребешки в сливочном соусе.
2. Икра и шампанское – здесь тоже есть свои тонкости. Для белужьей икры – миллезимные брюты, а для осетровой и севрюжьей –
невинтажные брюты.
3. Мясные закуски и «тельные» вина Blanc de Noirs – разнообразные холодные мясные закуски: ветчины, паштеты, рулет из курицы,
буженина.
4. Невинтажные брюты, особенно молодые и с богатыми фруктовыми ароматами – отличное сопровождение к сырам. Допустим,
тарелка с набором из бофора, эмменталя, грюйера и шаурса.
5. Как мы уже говорили, тельные Блан де Нуар отлично сочетаются с мясом, но не только с холодными закусками, но и с мясным рагу,
тушеному мясу с винными соусами, грибами. Так же интересное сочетание этих блюд с миллезимной кавой.
6. Розовое вино неожиданно тонко сочетается с блюдом японской кухни – терияки (сладковато-пряное прожаренное мясо или рыба,
предварительно промаринованное в рисовом вине и соевом соусе).
7. Салат из копченой форели или лосося, в заправку которого добавлен хрен, удивительным образом сочетается с обычным брютом,
как и креветки в заправке из хрена с манго.
8. Розовая кава удивительно тонко подходит к ризотто с грибами.
Лучшие марки и производители Кава:
1. Винные погреба Альта Алейя / Celler Alta Alella
Opus Evolutium Cava Reserva
Кава Опус Приват Эволюшен производится методом классической шампанизации из винограда Шардоне (в концепции Блан де Блан)
чтобы придать легкость и грациозность. По сути, она является биодинамической.
Оригинальная бутылка подчеркивает философию хозяйства – идею прозрачности: сквозь каждое вино можно увидеть терруар, на
котором вырос виноград.
Глаз: изумительный светло-соломенный цвет с зеленоватым отливом, элегантная игра тонких пузырьков
Нос: аромат цитрусовых, зеленого яблока, белого хлеба, орехов.
Вкус: нежный, тонкий, грациозный вкус
Послевкусие: долгое, свежее, изысканное
2. Juve y Camps /Жуве и Кампс
CAVA GRAN JUVE Y CAMPS
CAVA JUVE Y CAMPS MILESIME
CAVA JUVE Y CAMPS ROSADO
CAVA JUVE Y CAMPS RESERVA DE LA FAMILIA
3. CAVA FAUSTINO
Кава Фаустино Экстра Драй- игристое вино, созданное из сортов винограда Виура и Шардоне классическим методом шампанизации
в бутылке
Глаз: лимонно-желтый прозрачный цвет, красивые долгоиграющие пузырьки с опаловыми всплесками