Брунелло ди Монтальчино - первое итальянское вино, получившее категорию DOCG в 1980 году.
В 1967 году учрежден Консорциум "Брунелло ди Монтальчино" призванный оберегать и охранять производство вина
и популяризировать его в Италии и за рубежом.
На этой неделе вкусом недели были выбраны вина из знаменитого винодельческого района - Монтепульчано.
История этого аппеласьона известна великими винами, великими хозяйствами и множеством легенд и скандалов.
Брунелло - маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная
крепость XIV века, и настоящая гордость - Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал
еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен
особый клон Санджовезе - Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго
выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить.
Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали
именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта.
Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района.
Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло.
В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG.
В целом, Монтальчино - круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху - галестро (хрупкий камень,
который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен,
расположенных на средней части холма.
Как и в Бароло, здесь есть и традиционалисты, и новаторы. Раньше Брунелло выдерживали 4 года в бочке и 4 месяца в бутылке,
для категории ризерва - 5 лет в бочке и 6 месяцев в бутылке. Но в продажу оно может поступать не ранее, чем на пятый год
после сбора урожая. Сейчас сроки выдержки уменьшились в несколько раз, однако некоторые хозяйства по-прежнему
придерживаются традиций.
Традиционалисты придерживаются долгой выдержки в бочке, что позволяет поддерживать старинный стиль Брунелло. По их мнению,
использование дуба происходит в угоду журналистам и критикам, но не идет на пользу вину, мешает его естественности.
Новаторы выдерживают вина в маленьких французских барриках, при этом созревание происходит быстрее, но и больше дуба
переходит в вино. Согласно их мнению, современный производитель хочет пить вино сразу, а не ждать долго. Рынок требует
уменьшения временных затрат, а это возможно при ускорении винификации.
На практике обычно получается компромисс: часть вин выдерживается в барриках, чтобы придать шоколадные оттенки, часть в
больших бочках. Некоторые производители, которые не хотят менять традиционный стиль Брунелло, выпускают кроме Бароло
более молодое вино под категорией IGT.
Всерьез о Брунелло ди Монтальчино заговорили в последней четверти XX века. Эти красные сухие вина, терпкие и полнотелые,
способны к длительной выдержке и составляют серьезную конкуренцию многим великим винам Италии. На этой же территории
производятся вина DOC Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), более легкие и непритязательные, обязательный срок
выдержки которых перед продажей гораздо меньше - если обычное Брунелло должно выдерживаться 50 месяцев, а категории
ризерва - 62 месяца, то Россо может поступать в продажу уже после 10 месяцев выдержки.
Сорт брунелло (местное название сорта санджовезе), произрастающий в Монтальчино, дает вина густого рубиново-красного,
переходящего в гранатовый цвет, имеет интенсивный, устойчивый, богатый и гармоничный аромат с фруктово-ягодными нотками
и легкий оттенок ванили и конфитюра.
Особенность вин - длительная выдержка перед поступлением в продажу:
Брунелло ди Монтальчино выдержка 5 лет и для Брунелло ди Монтальчино Ризерва - 6 лет.
Второе вино этого региона Россо ди Монтальчино DOC - для этого вина обязательна выдержка в дубе 1 год. Фруктовые,
яркие, сочные, легкие вина.
Производители в неудачный год или вина из винограда молодых лоз классифицируют Брунелло ди Монтальчино как Россо
ди Монтальчино.
Москаделло ди Монтальчино DOC - десертное вино, производится в области Монтальчино методом пассито
Лучшие миллезимы для Брунелло: 1990, 1995, 1997, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004
Le Presi (Ле Прези) - хозяйство основано Бруно Фаббри в 1970 году. Хозяйство крошечное, всего 4 га в Кастельнуово дель
Аббате, ежегодно выпускает около 5000 бутылок Брунелло и 2000 Россо ди Монтальчино.
Бруно Фаббри вдохновленный винами, выпускаемыми хозяйством Бионди Сантии, основателя вина Брунелло, проникся философией
традиционного подхода к выдержке вина, к использованию для этого бочек из славонского дуба лбъемом от 1200 до 2000 литров.
Черенки виноградной лозы от так же получил у Бионди Санти.
Сейчас, с 1998 года, хозяйством руководит его сын, Джанни Фаббри, он строит новую винодельню рядом с виноградниками.
Они производят два вина: Le Presi brunello di Montalcino и Le Presi Rosso di Montalcino.
Оба вина выходят из погреба только тогда, когда готовы к употреблению. Как правило, достаточно трех лет выдержки в бочке
и года в бутылке, чтобы вино имело категорию reserve, но для Ле Прези это феномен связан не со временем выдержки,
а с исключительностью винтажа. Даже Россо ди Монтальчино хозяйство выпускает на год позже разрешенного срока, не поддаваясь
модным веяниям американского рынка, который в огромном количестве потребляет молодые, не достигшие зрелости вина.
Le Presi brunello di Montalcino DOCG 2003
Сортовой состав: Санджовезе Гроссо 100%
Особенности производства:Выдержка: не менее 3 лет в бочках из славонского дуба объемом от 1200 до 2000 л и года в
бутылках
Рот:плотная, но удивительно гибкая структура с безупречно интегрированными танинами дуба; вкус полный,
сочный, шелковистый, богатый игрой цветочных и фруктово-пряных нюансов
Награды и рейтинги: Рейтинг: Vini di Veronelli - 2/3
Общее впечатление от вина: Мощное и элегантное брунелло, одно из лучших этого винтажа.
Другие новости