Бутылка вина иногда это лишь всего бутылка вина. Но в современном мире вино и культура его употребления неразрывно
связаны. Сегодня мы не будем рассказывать вам о сложных для простого любителя вина правилах сервировки, мы поговорим об
обычных аксессуарах, что продаются в любом бутике. Однако не каждый знает, что эти, вроде бы не важные вещи, могут быть
полезными и даже необходимыми.
Конечно, существуют и профессиональные принадлежности, при использовании которых, открытие бутылки вина становится ритуалом
и приобретает торжественное значение. Для домашнего использования изобретены простые в использовании современные винные
аксессуары: термометр, штопор, временная пробка и дроп-стопер.
Термометр
Первое, что важно учитывать, это - это температура подачи вина. Только при правильной температуре вино может показать,
насколько оно хорошо. Если вино подают слишком охлажденным, оно «закрывается», а если слишком теплым, оно может стать
неприятно резким. В какой-то степени температура вина — дело вкуса, но она зависит и от времени года. Летом вы наверняка
предпочтете освежающе прохладное вино, а зимой — скорее согревающее. По этой причине советы экспертов нередко кардинально
различаются.
Оптимальные температуры для вин:
6 – 9С для шампанского, шипучих и белых десертных вин
8 – 11С для розового вина и большинства сухих белых вин, немного выше для бургундского или калифорнийского вина
12 – 15С для молодых фруктовых красных вин
16 – 17С для классических красных вин, на пару градусов выше — для портвейна и бароло.
Термометр для вина, позволяет быстро измерить температуру вина даже в закрытой бутылке. Термометр надевается на бутылку,
подобно браслету, и, через 2-3 секунды, на цифровом дисплее выводится значение температуры.
Так же есть термометр, который используется уже для открытых бутылок. Это карманные термометры способствуют достижению
наиболее идеальной температуры вина.
"Бабочка" или нож?
Конечно, самая важная вещь - это штопор. Сегодня примано столько разновидностей этого предмета, что можно и запутаться.
Однако все они различаются, в основном, дизайном и материалами для декорирования. Откроем вам секрет - самый удобный
вариант - это рычажный штопор ("нож сомелье").
Он включает в себя штопор, открывалку и ножик или колечко для срезания фольги.
Чтобы не произошло резкого открывания, которое травмирует вино, в ноже сомелье предусмотрен двухступенчатый порядок действий:
пробка сначала вытаскивается на одну ступень, а потом окончательно - на вторую. Происходит это быстро, но аккуратно, без
стресса для вина.Вы быстро сможете привыкнуть к такому способу открытия бутылки и демонстрировать свои навыки, как
профессиональный сомелье. Тем более, что ручки таких ножей всегда изготовлены и самых прочных материалов (кость, металл,
дерево).
Волшебный Drop-Stop
Новика последнего десятилетия - специальный "каплеуловитель". Это гениальное изобретение не только для домашнего застолья,
им не брезгуют пользоваться и профессионалы. Небольшое приспособление в виде кольца практически полностью исключает
возможность попадания случайных капель на праздничную скатерть. Толстая прокладка из войлока поглощает любое количество
влаги.
Мини-декантер
Аэратор для вина – необходим в том случае, если у вас под рукой нет декантера. При разливе, вино проходя через насадку
для аэрации, насыщается кислородом, что в очередь, способствует быстрому открытию букета вина.
Долгая жизнь вина
Если же вы не выпили полностью бутылку вина, то можно воспользоваться вакуумной пробкой, имеющей в своей конструкции насос
для откачки воздуха. Вакуумная пробка существенно продлит жизнь вина.
Она может быть декоративной - металлической с резиновыми ободками, чтобы не скользила по горлышку. Для шампанского есть свои
пробки.
Способствует сохранению вина в открытой бутылке и эвакуатор. С его помощью можно из открытой, но недопитой бутылки выкачать
воздух: бутылка закрывается, воздух выкачивается, и вино может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя своих
свойств.