Мы решили продолжить итальянскую тему наших дегустаций и на этой неделе на нашем столе снова оказались вина из
Тосканы.
Образцы виноделия из знаменитого итальянского региона, который дал миру такие легендарные вина, как Брунелло
ди Монтальчино и Вино Нобиле де Монтепульчано, а также знаменитые вина Кьянти и модные "супертосканские" вина.
И так – при оценке первого образца почти все гости выделили его гранатово-кирпичный цвет и ярко-выраженную кислотность
во вкусе. Букет данного вина впечатлил лишь несколько гостей, чаще всего назывались такие характеристики как: кожа,
стареющее дерево, благородный животный аромат с нотками специй. Практически всех удивила кислотность: как во вкусе,
так и в послевкусии.
Второй образец был воспринят более благодушно и не вызывал таких острых противоречий: интенсивный ягодный аромат, более
насыщенный гранатовый цвет, свежесть и гармоничные танины с нотками чернослива, ореха, красных спелых ягод и не
продолжительное, но свежее послевкусие.
И третий образец стал фаворитом этого вечера – большинство отдало ему первое место. Всех буквально поразил его яркий,
насыщенный малиновый цвет, ягодный аромат с нотками ежевики, терпких фруктов с чайными полутонами, во вкусе доминирует
красная ягода, печеные яблоки, корица, в послевкусии - удивительно сбалансированная кислотность.
После бурного обсуждения и небольшого исторического экскурса в Тоскану, было решено открыть карты.
Образец 1 (который занял 3-е место к сожалению некоторых):
BRUNELLO DI MONTALCINO LE PRESI DI FABBRI GIANNI 2003
Сортовой состав:Санджовезе Гроссо 100%
Выдержка: не менее 3 лет в бочках из славонского дуба объемом от 1200 до 2000 л и года в бутылках
Объем производства: 6000 л.
Глаз: Красно-рубиновый цвет с гранатовым отливом
Нос: мощный и чистый аромат вяленой вишни, горящих поленьев, барбариса, маслин, хамона
Рот: плотная, но удивительно гибкая структура с безупречно интегрированными танинами дуба; вкус полный, сочный,
шелковистый, богатый игрой цветочных и фруктово-пряных нюансов
Общее впечатление от вина: Мощное и элегантное брунелло, одно из лучших этого винтажа.
Гастрономические рекомендации: к жирному мясу, любыми мясным блюдам, пасте с жирным соусом.
Особенности производства: вино выдерживается 2 года в дубовых бочках различного размера: преимущественно 350л, частично
в 60л и 120л. Дополнительная выдержка 8-12 месяцев в бутылке.
Дегустация: интенсивный рубиновый цвет, с гранатовым оттенком. Аромат с нотками ванили. Вкус полный, мягкий,
бархатистый и интенсивный, с тонами лакрицы, специй и смолы.
Гастрономия: подавать к красному мясу, дичи, выдержанным сырам.
Особенности производства: Ферментация в стальных емкостях при контролируемой температуре.
Выдержка 12 месяцев в бареллях (25 и 35 гектолитров) из французского дуба.
Глаз: интенсивный рубиновый цвет.
Нос: насыщенный аромат красных фруктов, подчеркнутый нотами фиалки и ванили.
Рот: полнотелое, гармоничное, фруктовое.
Температура подачи: 18 C
Гастрономические рекомендации: прекрасно подходит к мясу, пасте, зрелым сырам.
Вина, которые были представлены на дегустации – бесспорно, стали «Вкусом недели».
Другие новости