Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о вине и не только

  Все выпуски  

Все о вине и не только


Новости винного клуба
"Вкус недели" - новая дегустация:

Мы решили продолжить итальянскую тему наших дегустаций и на этой неделе на нашем столе снова оказались вина из Тосканы.

Образцы виноделия из знаменитого итальянского региона, который дал миру такие легендарные вина, как Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле де Монтепульчано, а также знаменитые вина Кьянти и модные "супертосканские" вина.

И так – при оценке первого образца почти все гости выделили его гранатово-кирпичный цвет и ярко-выраженную кислотность во вкусе. Букет данного вина впечатлил лишь несколько гостей, чаще всего назывались такие характеристики как: кожа, стареющее дерево, благородный животный аромат с нотками специй. Практически всех удивила кислотность: как во вкусе, так и в послевкусии.

Второй образец был воспринят более благодушно и не вызывал таких острых противоречий: интенсивный ягодный аромат, более насыщенный гранатовый цвет, свежесть и гармоничные танины с нотками чернослива, ореха, красных спелых ягод и не продолжительное, но свежее послевкусие.

И третий образец стал фаворитом этого вечера – большинство отдало ему первое место. Всех буквально поразил его яркий, насыщенный малиновый цвет, ягодный аромат с нотками ежевики, терпких фруктов с чайными полутонами, во вкусе доминирует красная ягода, печеные яблоки, корица, в послевкусии - удивительно сбалансированная кислотность.

После бурного обсуждения и небольшого исторического экскурса в Тоскану, было решено открыть карты.

Образец 1 (который занял 3-е место к сожалению некоторых):

BRUNELLO DI MONTALCINO LE PRESI DI FABBRI GIANNI 2003 Сортовой состав:Санджовезе Гроссо 100%
Выдержка: не менее 3 лет в бочках из славонского дуба объемом от 1200 до 2000 л и года в бутылках

Объем производства: 6000 л.
Глаз: Красно-рубиновый цвет с гранатовым отливом
Нос: мощный и чистый аромат вяленой вишни, горящих поленьев, барбариса, маслин, хамона
Рот: плотная, но удивительно гибкая структура с безупречно интегрированными танинами дуба; вкус полный, сочный, шелковистый, богатый игрой цветочных и фруктово-пряных нюансов

Общее впечатление от вина: Мощное и элегантное брунелло, одно из лучших этого винтажа.
Гастрономические рекомендации: к жирному мясу, любыми мясным блюдам, пасте с жирным соусом.

Образец 2 (занявший 2-е место): Brunello di Montalcino 2003 DOCG Castello Banfi

Особенности производства: вино выдерживается 2 года в дубовых бочках различного размера: преимущественно 350л, частично в 60л и 120л. Дополнительная выдержка 8-12 месяцев в бутылке.

Дегустация: интенсивный рубиновый цвет, с гранатовым оттенком. Аромат с нотками ванили. Вкус полный, мягкий, бархатистый и интенсивный, с тонами лакрицы, специй и смолы.

Гастрономия: подавать к красному мясу, дичи, выдержанным сырам.

Образец 3 (первое место): CASALOSTE CHIANTI CLASSICO 2004

Особенности производства: Ферментация в стальных емкостях при контролируемой температуре.

Выдержка 12 месяцев в бареллях (25 и 35 гектолитров) из французского дуба.
Глаз: интенсивный рубиновый цвет.
Нос: насыщенный аромат красных фруктов, подчеркнутый нотами фиалки и ванили.
Рот: полнотелое, гармоничное, фруктовое.
Температура подачи: 18 C
Гастрономические рекомендации: прекрасно подходит к мясу, пасте, зрелым сырам.

Вина, которые были представлены на дегустации – бесспорно, стали «Вкусом недели».

Другие новости


В избранное