Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых ЯГОДНАЯ ШАРЛОТКА


ЯГОДНАЯ ШАРЛОТКА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Вообще-то шарлотку положено делать с яблоками, но летом можно и отступить от этого правила. Рецепт этот несколько необычен, немного капризен, но результат получается очень даже неплохим – такой легкий кисленький пирожок к чаю.
Включите духовку. Да-да, именно с этого и нужно начинать.
Нет, конечно, вначале нужно запастись какими-нибудь ягодами: красной или черной смородиной, крыжовником, вишней, чем-нибудь кислым, хотя яблоки, особенно кислая падалица, будут к ним хорошим дополнением. Шарлотку можно делать из каких-то одних ягод, а можно сделать ягодное ассорти. Вот очень вкусно получается с красной смородиной и яблоками. Только вишню не надо ни с чем смешивать, она все равно все вкусы в пироге забьет. Ягод нужно чуть меньше пол литровой банки.
Замесить такой пирог – пара пустяков, делается все очень быстро, пока духовка прогревается. Главным компонентом является или домашняя простокваша, то есть сквашенное молоко или сливки, или магазинный кефир. Выливаете в миску не совсем полный (грамм 180) стакан простокваши, три четверти стакана сахарного песка, вбиваете одно яйцо и кладете одну ложку майонеза. Конечно, если кто-то уж совсем не любит майонез, то его можно и не класть, беды большой не будет, но с ним шарлотка получается, почему-то пышнее. После
этого в тесто нужно всыпать пол чайной ложки соды. Гасить ее уксусом не надо, кисломолочные продукты это сделают сами и без вас. Сколько точно нужно всыпать муки сказать трудно, с ней всегда трудно (это дело практики и какого-то шестого чувства, которое вырабатывается ни сразу). Это зависит и от самой муки, и от того, на чем вы замесили тесто, на кефире или простокваше, в общем, примерно полтора стакана. Тесто должно получится довольно жидким, даже сомненья возникают, что из этого вообще можно что-то испечь.
Тем не менее, печется. Да, ванилин сюда класть тоже не возбраняется, как и корицу.
В последнюю очередь в тесто нужно положить ягоды. Яблоки лучше всего класть очищенные от кожицы и мелко порезанные, а смородину можно и целиком. А вот крыжовник и вишню лучше порезать или растолочь, эти ягоды слишком крупные.
Форму для выпекания нужно хорошенько прогреть в духовке, потом смазать ее растительным маслом, и только после этого вылить в нее тесто. Да, именно в горячую форму!
Хочу предупредить, что весь успех шарлотки будет зависеть от вашей духовки. Если духовка капризная или в ней нет термометра (ну, сломался!), то с выпеканием у вас будут проблемы, шарлотка может или не пропечься, или подгореть. Что хуже, я даже и не знаю. И так: ставить шарлотку нужно в хорошо прогретую духовку и печь ее при 180-190 градусах примерно час, или час десять. Она должна хорошо подойти и зарумяниться, а внутри стать пористой. Еще горячую ее можно щедро посыпать сахарной пудрой или облить глазурью,
как для красоты, так и для вкуса.
Глазурь сделать легче легкого. Взять пол стакана сахарной пудры, добавить полторы ложки воды и прогреть в кастрюльке до 40 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Градусник в кастрюлю помещать не надо, для этих целей подойдет и собственный палец – если горячо, но довольно терпимо, то уже 40 градусов как раз и есть. Если вышло густо, то капните в глазурь немного воды, а если жидко, то добавьте пудры. А потом аккуратно смажьте таким сиропом верх шарлотки.
Я думаю, что все ваши мучения будут вознаграждены.
(продолжение следует)
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки – в 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
(Кстати, оценки на сайте ставятся не каждый день, часто это функция просто не работает).
Елена Виноградова.

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

серебряная рассылка «МЫТИЩИ» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti

серебряная рассылка «Александров»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.aleksandrov

серебряная рассылка «Череповец»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev

бронзовая рассылка «КВАРТИРЫ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk

серебряная рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

бронзовая рассылка «Со спиннингом вокруг Москвы»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

бронзовая рассылка «Записки продавца мебели»
http://subscribe.ru/catalog/marketing.research.spo

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0060.shtml - TV-фельетончики

В избранное