Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ


ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Айву мало кто любит, уж больно она жесткая, вяжущая и часто кислая, такую вот невызревшую привозят нам ее из южных стран. Но, не смотря на такие отрицательные качества, есть и у нее и положительные стороны: она хорошо и долго хранится, в ней огромное количество витамина «С», она просто бесподобно пахнет и варенье из нее получается очень вкусным и ароматным.
Для варенья вам потребуется килограмм уже почищенной айвы, 1,2 килограмма сахарного песка, щепотка лимонной кислоты, пара стаканов воды и немного терпения.
Прежде всего, айву нужно почистить и порезать. Она бывает жесткой и очень жесткой, и чтобы ее разрезать вам придется применить просто-таки грубую силу, поэтому если у вас в хозяйстве есть мужчина, лучше призовите его, у него руки покрепче. Под вашим контролем мужчина должен будет разрезать айву на 4 части, удалить семена и, самое главное, вырезать так называемый каменистый слой. Этот слой окружает семенную камеру и по толщине равен примерно полу сантиметру.
Ну, а дальше, вы уже справитесь и сами. С айвы надо срезать желтую кожуру, залить ее (кожуру) двумя стаканами холодной воды, положить туда же все обрезки, то есть этот самый каменистый слой, и поставить варить минут на 5. Можно, конечно, айву и не чистить и не выбирать из нее каменистый слой, а просто порезать и отварить, но тогда в готовом варенье вам эти самые камушки будут забиваться в зубы и портить настроение своим хрустом, да и шкурка получается несколько грубоватой. А просто выкидывать шкурки тоже не
годится, в них очень много витаминов и ароматов.
Пока шкурки и каменистый слой варятся отдельно от основного плода, порежьте почищенную айву тоненькими дольками, миллиметра по 2-4 толщиной. Режьте и сразу же бросайте дольки в кастрюльку с холодной, чуть подкисленной лимоном или лимонной кислотой водой. Делается это для того, чтобы дольки на воздухе не темнели.
Далее, откиньте на дуршлаг сваренные отдельно шкурки. Их можно уже выкинуть, а в этот самый горячий отвар положите нарезанные дольки айвы и поставьте теперь уже их варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Это минут 10. Вкусного и красивого с ними пока ничего еще не происходит: отварчик получается светло желтенький, а сами дольки вообще напоминают дольки сырой картошки, так, суп какой-то.
Когда дольки сварятся, выловите их из отвара, и опять бросьте в холодную подкисленную воду, можно в ту же, где они плавали в первый раз. Я понимаю, что эти процедуры отваривания и закаливания несколько утомительны, но без этого айва останется в варенье жестковатой.
Отвар процедите, положите в него грамм 800 сахарного песка и сварите сироп. Дольки айвы опустите в горячий сироп, дайте им минутку прокипеть, а потом оставьте их в тихом месте часа на 3-4, чтобы дольки пропитались сахаром. Когда айва соединится с сахаром, тогда вы и почувствуете, как замечательно она пахнет. Потом опять поставьте на огонь, дайте прокипеть минут 5 и опять оставьте варенье на несколько часов. В последний, третий раз, добавьте в варенье оставшийся сахар (400 г) и доведите варенье до готовности
на медленном огне. Вариться оно будет минут 20-30. В самом конце положите в варенье щепотку лимонной кислоты. Если варенье сварить за один раз, без выстаивания, то оно получится не таким красивым.
По мере того, как варенье варится, оно станет менять свой цвет. Вначале оно будет светло-светло желтым, потом станет янтарным, а после 30 минут варки приобретет еще какой-то чуть красноватый оттенок (цвет темной кураги), а дольки получатся полу прозрачными. По консистенции варенье вначале будет жидковатым, а вот когда оно остынет, и вы его разольете по банкам, и оно постоит несколько дней не закрытое крышками, то сироп загустеет и станет как желе. Сами же дольки в кашу не развариваются, они сохраняют свою форму,
становятся мягкими, но какими-то упругими, как цукаты. Кстати, их можно выловить из сиропа, обсушить на воздухе несколько дней, потом обсыпать сахарной пудрой и использовать для украшения торта.
Очень красивое варенье получатся.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется. Спасибо за уже поставленные оценки, и особенно за высшие оценки – в 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Елена Виноградова.

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»:
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.767

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «СТАРЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.skr

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «КВАРТИРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «НУМИЗМАТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.moneta

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «УЧЕБНИК ПО ГРАФОМАНИИ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.gra

серебряная рассылка «ОБЛОМЫ или Афоризмы XXI века Алексея Виноградова»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filateli

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «БОНИСТИКА»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.bonistika

серебряная рассылка «ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.filokari

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

серебряная рассылка «МЫТИЩИ» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.mti

серебряная рассылка «Александров»
http://subscribe.ru/catalog/country.ru.aleksandrov

серебряная рассылка «Череповец»
http://subscribe.ru/catalog/country.nwest.rev

бронзовая рассылка «КВАРТИРЫ БЛИЖНЕГО ПОДМОСКОВЬЯ»
http://subscribe.ru/catalog/realty.msk

серебряная рассылка «Америка»
http://subscribe.ru/catalog/country.usa.amerika

бронзовая рассылка «Осколки московской жизни»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.omsk

бронзовая рассылка «Со спиннингом вокруг Москвы»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.svm

бронзовая рассылка «Записки продавца мебели»
http://subscribe.ru/catalog/marketing.research.spo

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0010.shtml - Книга сексуальных откровений

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml - Кулинарная книга Виноградовых

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0030.shtml - Предсказатель

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0040.shtml - ОБЛОМЫ (афоризмы XXI века)

http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0050.shtml - Книга безумных идей

В избранное