Шаньги и сочни это, говоря сухим кулинарным языком, изделия из ржаной муки, делаются они из одного теста, а отличаются друг от друга только формой и начинкой. Шаньги – это открытые ватрушки с картофельной начинкой, а сочни – закрытые пирожки с капустой.
Сделать ржаное тесто совсем нетрудно, главное муку купить. Она хоть и не дорогая, дешевле белой, но бывает не везде и не всегда, видимо, спроса на нее нет. И так, в миску разбейте одно яйцо, влейте 150-200 грамм воды (от количества воды зависит количество готового теста, только и всего), столовую ложку подсолнечного масла, всыпьте пол чайной ложки соли и хорошенько все размешайте. А вот теперь нужно всыпать туда муку. Удобней измерять ее так: на две столовые ложки белой муки берите одну ложку ржаной. Но это
опять же по вашему желанию, можно больше, можно и меньше, просто если ржаной муки будет намного больше, то ваша выпечка будет грубовата и потом быстро зачерствеет. Вот так постепенно, добавляя муку, вы должны хорошенько вымесить тесто, пока у вас не получится колобок. Очень тугое тесто тоже не надо делать, колобок должен быть мягким, только чтобы не прилипал к рукам. После этого положите его в пакетик на 30-60 минут, чтобы тесто отлежалось.
Пока тесто вылеживается, займитесь начинкой. Для шанег отварите картошку, растолките ее деревянным пестиком (как в старину) или сделайте пюре в миксере, влейте в него немного горячего молока или воды, добавьте кусочек сливочного масла и посолите. Только не делайте пюре слишком жидким. А капусту для сочней мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, потом минут 5 потушите на сковороде под крышкой, посолите, поперчите и добавьте сухой укроп, он придает начинке особый вкус. До полной готовности капусту тушить не надо,
а то она будет в пирожках слишком мягкой, тряпочной.
Теперь займемся изготовлением сочней и шанег. Тут важно соблюсти форму, чтобы уж все по правилам было. Для шанег из теста наделайте тоненьких блинчиков сантиметров по 10 в диаметре, положите на середину каждого картофельную начинку, и аккуратно защипите края, чтобы был не закрытый пирожок, а открытая ватрушка. Блинчики из теста сразу кладите на смазанный противень и там их заполняйте начинкой. А если будете их готовыми переносить со стола на противень, то ваши изделия потеряют форму. Хорошенько смажьте края
теста смесью яйца и сметаны, а на саму начинку этой смеси налейте по столовой ложке, только чтобы не вытекло, и поставьте в хорошо разогретую духовку, а когда они уже испекутся, то сразу же на каждую ватрушку положите по кусочку сливочного масла, чтобы оно пропитало шаньги как следует. Здесь масла много не бывает.
А сочни делаются по-другому. Тоже тонко раскатывается тесто, но блинчик должен быть уже немного побольше, до 15 сантиметров. На одну сторону блинчика выкладывается капуста и прикрывается другой стороной, а края красиво защипываются. Получается такой пирожок, лежащий на боку, шов у него сбоку должен быть. Впрочем, если не получится такая форма, то не отчаивайтесь, хуже он от этого не станет. Смажьте пирожки яйцом со сметаной и тоже в печку. Сочни в духовке растолстеют, а брюшко у них станет хрустящим и золотисто-коричневым.
Готовые сочни тоже нужно сверху смазать маслом. Если вы не поленились и тесто раскатывали тонко, то пирожки у вас будут вкусными, а если тесто толстовато, то оно и пропекается плохо и как-то вязнет на зубах, как припеки в хлебе.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь: http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/kulinarijadljanachinajushih.shtml
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется, или оставить замечания (кнопка «комментарии» в верху слева, потом появится кнопка «добавить комментарии») для его автора.
Спасибо за уже поставленные оценки: за 8 и 9 баллов и особенно за высшие оценки – 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Уважаемые читатели, извините, что я просто не имею возможности отвечать на ваши письма, но все Ваши замечания я внимательно читаю, и очень учитываю в работе. Что касается самого распространенного вопроса «Как купить мою кулинарную книгу в бумаге?», то отвечаю прямо здесь. Такие предложения от издателей были давно, но я наконец-то определилась, и скоро подписываю договор на издании кулинарной книги. Выйдет она, так понимаю, уже этим летом, тираж не знаю. А вот количество рецептов там будет в два раза больше,
чем в рассылке и на сайте, где лежит всего 60 рецептов. Хотелось бы, чтобы книга была без картинок, как можно проще и недорогая ценой, потому что кухня – это не глянец в крутом издании, кухня - это когда в кастрюльке все вкусно получается. http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/kulinarijadljanachinajushih.shtml
Уважаемые редакторы бумажных газет и журналов (особенно московские издания), я бы хотела попробовать вести постоянную еженедельную кулинарную, домохозяйственную или иную обозревательную рубрику в Ваших изданиях, на ваших условиях. Уже имею продолжительный опыт подобной работы, московскую прописку и умею ездить на Метро. Контактный адрес: strunino@mail.ru
Елена Виноградова.