В предыдущей теме я рассказала о приготовлении самых простых котлет. А здесь, для тех, кто остался жив после этих своих первых котлеток, я предлагаю продолжение котлетной темы.
Если котлеты вы делаете без всяких добавок, а хочется чего-нибудь необычного и есть время повозиться на кухне, то котлеты можно сделать с начинкой. Берете любой мясной фарш, делите на порции и лепите шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам и шарики были более аккуратными, смачивайте ладошки в холодной воде. Затем такой шарик превращаете на ладошке в блинчик и уже на него накладываете начинку, как пирожки лепите. Края мясного блинчика нужно тщательно соединить, придать котлетке желаемую форму, окунуть во взбитое
с водой яйцо, обвалять в сухариках и жарить. В яйцо такие котлеты нужно обмакнуть обязательно, оно вместе с сухариками не позволит плохо слеплено (случайно!) котлете развалиться. Да и вкусней так.
Начинки можно сделать какими угодно: зеленый лук с яйцом, лук репчатый, слегка обжаренный, с любой зеленью, вареное яйцо с зеленью и рисом, соленая капуста, любые грибы, мелко измельченная корейка, чернослив, даже тертый хрен (слегка обжаренный и смешанный со сметаной, кстати, очень вкусно, если не сильно обращать внимание на специфический запах). Даже простое сливочное масло может служить начинкой. На этот рецепт я хочу особо обратить ваше внимание! Кусочек масла (твердого, из холодильника) с пол мизинца положите
на середину фарша, оформите котлетку и жарьте. Когда котлета будет жариться, то масло внутри разойдется, частично впитается в фарш, а частично останется внутри, как сок в котлетной полости. Очень интересно получается. Еще вкусней это получается с топленым маслом. Если сделать такие котлеты из смеси свинины и курятины, то это просто какая-то французская кухня получается, так вкусно.
На этой же основе можно сделать одну, но очень большую семейную котлету, которая для красоты называется рулетом. Для этого в мясной фарш нужно обязательно добавить сырое яйцо. Фарш выложить на влажную марлю, разровнять его ладошкой в виде прямоугольника не толще одного сантиметра, разложить на нем начинку, закатать с помощью марли в трубочку, аккуратно переложить на противень швом вниз, смазать или яйцом или майонезом и запекать в духовке, время от времени, поливая соком, который образуется во время запекания.
Будет очень вкусно и красиво, но только в том случае, если вы марлю не запечете вместе с рулетом.
А для любимого мужа можно сделать нечто необыкновенное. Тут дело даже не в самой котлете, а в дизайне. Фарш и начинка - на ваше усмотрение, но по форме котлетка должна быть обязательно продолговатой, похожей на сардельку. Затем нарежьте белый батон (лучше чуть подсушенный) на кусочки не толще одного сантиметра, аккуратно выберите из серединки мякиш, но не весь, а так, чтобы получилась дырочка, в которую войдет ваша котлета. Обмакните эти дырявые кусочки хлеба в смесь яйца и воды и обжарьте на светлом растительном
масле до золотистого цвета. В каждый такой зажаренный кусочек хлеба вложите в дырочку котлетку. Всю эту красоту выложите на блюдо, украсьте вареной картошечкой, зеленью, огурчиками и помидорчиками…. Это потрясающе выглядит.
Если у вас фарш получился жидковатым, то сделайте его еще жиже, добавьте обязательно яйцо, немного муки и на сковороду накладывайте ложкой, как оладьи. Это еще одно новое блюдо. Жарятся они очень быстро, получаются сочными и необыкновенно вкусными. Делать их лучше из смеси курицы и свинины. Назовем их, например, жидкими котлетами или запеченным котлетным коктейлем.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь: http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/kulinarijadljanachinajushih.shtml
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется, или оставить замечания (кнопка «комментарии» в верху слева, потом появится кнопка «добавить комментарии») для его автора.
Спасибо за уже поставленные оценки: за 8 и 9 баллов и особенно за высшие оценки – 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Уважаемые редакторы бумажных газет и журналов (особенно московские издания), я бы хотела попробовать вести постоянную еженедельную кулинарную, домохозяйственную или иную обозревательную рубрику в Ваших изданиях, на ваших условиях. Уже имею продолжительный опыт подобной работы, московскую прописку и умею ездить на Метро. Контактный адрес: strunino@mail.ru
Елена Виноградова.