В советское время эта птичка была основной едой для миллионов россиян, причем, готовили ее, в основном, по трем кулинарным рецептам, которые и сегодня выручают на кухнях начинающих хозяек.
В те времена в продаже были тощие цыплята по 1 руб. 65 коп и жирные куры по 2 руб. 30 коп. Если удавалось купить курицу (цыплята были всегда, а вот за взрослыми курами стояли в очередях), то делили ее так: белое мясо грудки шло на отбивные или рулеты, ножки жарили, а крылышки шли на деликатесное блюдо.
Очень просто было сделать куриную отбивную. Для этого куриную грудку нужно совсем немного отбить деревянным молотком, посолить и поперчить. Затем обмакнуть грудку в смесь яйца и воды, обвалять в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Готовится такая отбивная минут 10, не больше. Вначале она обжаривается на сильном огне, а когда подрумянится с обеих сторон, то газ нужно убавить и подержать отбивную под крышкой еще минуты 3-4. Она столь вкусна и нежна сама по себе, что и современные специи
для нее не особенно нужны. А еще этот рецепт удобен тем, что если сырые отбивные натереть специями, солью, смазать хорошенько растительным маслом, уложить в миску и поставить в холодильник под морозилку, то простоят они там в таком маринаде и сутки и двое - до нужного момента.
Теперь маленькое дополнение. Советские времена прошли, появилось больше продуктов и больше возможностей, и я внесла в этот рецепт небольшие изменения. В маринад из масла и специй я стала добавлять сок из 1-2 долек апельсина или грейпфрута, а если таковых нет, то вливаю несколько капель яблочного уксуса. Явного вкуса эти добавки не дают, но отбивные становятся такими нежными, что их можно резать одной вилкой, без ножа. А еще минуты за 2-3 до готовности отбивную нужно слегка посыпать свежее натертым мускатным
орехом, запах получается просто потрясающим (натертого ореха нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа, если переборщите, то будет уже невкусно). Мой муж, отведав такую отбивную в первый раз, моментально отметил разницу.
Куриные рулетики делать не сложнее, только отбить мясо нужно посильнее с обеих сторон, чтобы площадь мяса стала намного больше. Для начинки подойдет и пережаренный лук с рубленым яйцом, и зелень укропа, петрушки и сельдерея, и грибы с отварным рисом. Выбранный фарш нужно тонким слоем выложить на отбивную и закатать ее в трубочку. Чтобы все это сооружение не развалилось, рулетик нужно обвязать несколько раз ниткой, потом так же обмакнуть в яйцо с водой, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде. Когда рулетики
обжарятся до красивой корочки, газ под сковородой надо убавить и потушить их под крышкой еще минут 15. Перед тем, как подать блюдо стол, нитки лучше удалить самой, чтобы в них не запуталась вся ваша семья.
Из куриных крылышек делали (без особой возни) бесподобную вкуснятину. Собирали их обычно с нескольких куриц. Для этого рецепта был нужен майонез, который тогда был дефицитом, и его берегли исключительно для салатов. Но для жареных крылышек пары столовых ложек было не жалко. Целые крылышки натирали солью, перцем и майонезом и на 2-5 часов оставляли мариноваться. После этого крылышки укладывали в сковороду, смазанную растительным маслом, и ставили в духовку. Жарятся они примерно полчаса, только надо не забывать
и иногда поливать их растопленным жирком, чтобы они не пересыхали, и переворачивать, чтобы не подгорали. Вместо майонеза можно использовать смесь горчицы со сметаной. А можно и одной горчицей натереть, тоже вкусно получается.
Эти рецепты давно уже стали классикой советской кулинарии.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
*а прочитать первую часть «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых» можно здесь: http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/kulinarijadljanachinajushih.shtml
По этому же адресу можно выставить оценку (кнопка «ваша оценка» расположена справа) этой «Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых», основной текст которой постоянно меняется и дополняется, или оставить замечания (кнопка «комментарии» в верху слева, потом появится кнопка «добавить комментарии») для его автора.
Спасибо за уже поставленные оценки: за 8 и 9 баллов и особенно за высшие оценки – 10 баллов. Мне было приятно, что я кому-то помогла приготовить вкусную еду.
Уважаемые редакторы бумажных газет и журналов (особенно московские издания), я бы хотела попробовать вести постоянную еженедельную кулинарную, домохозяйственную или иную обозревательную рубрику в Ваших изданиях, на ваших условиях. Уже имею продолжительный опыт подобной работы, московскую прописку и умею ездить на Метро. Контактный адрес: strunino@mail.ru
Елена Виноградова.