Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

КУЛИНАРНАЯ КНИГА Елены и Алексея Виноградовых ШАНЬГИ И СОЧНИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

ШАНЬГИ И СОЧНИ

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

Шаньги и сочни это, говоря сухим кулинарным языком, изделия из ржаной муки, делаются
они из одного теста, а отличаются друг от друга только формой и начинкой. Шаньги
– это открытые ватрушки с картофельной начинкой, а сочни – закрытые пирожки с
капустой. Как говорил домовенок Кузька из мультфильма – так и этак хорошо, так
и этак вкусно.
Сделать ржаное тесто совсем нетрудно, главное муку купить. Она хоть и не дорогая,
дешевле белой, но бывает не везде и не всегда, видимо, спроса на нее нет. И так,
в миску разбейте одно яйцо, влейте 150-200 грамм воды (от количества воды зависит
количество готового теста, только и всего), столовую ложку подсолнечного масла,
всыпьте пол чайной ложки соли и хорошенько все размешайте. А вот теперь нужно
всыпать туда муку. Удобней измерять ее так: на две столовые ложки белой муки
берите одну ложку ржаной. Но это
опять же по вашему желанию, можно больше, можно и меньше, просто если ржаной
муки будет намного больше, то ваша выпечка будет грубовата и потом быстро зачерствеет.
Вот так постепенно, добавляя муку, вы должны хорошенько вымесить тесто, пока
у вас не получится колобок. Очень тугое тесто тоже не надо делать, колобок должен
быть мягким, только чтобы не прилипал к рукам. После этого положите его в пакетик
на 30-60 минут, чтобы тесто отлежалось.
Пока тесто вылеживается, займитесь начинкой. Для шанег отварите картошку, растолките
ее деревянным пестиком (как в старину) или сделайте пюре в миксере, влейте в
него немного горячего молока или воды, добавьте кусочек сливочного масла и посолите.
Только не делайте пюре слишком жидким. А капусту для сочней мелко нашинкуйте,
обдайте кипятком, потом минут 5 потушите на сковороде под крышкой, посолите,
поперчите и добавьте сухой укроп, он придает начинке особый вкус. До полной готовности
капусту тушить не надо,
а то она будет в пирожках слишком мягкой, тряпочной.
Теперь займемся изготовлением сочней и шанег. Тут важно соблюсти форму, чтобы
уж все по правилам было. Для шанег из теста наделайте тоненьких блинчиков сантиметров
по 10 в диаметре, положите на середину каждого картофельную начинку, и аккуратно
защипите края, чтобы был не закрытый пирожок, а открытая ватрушка. Блинчики из
теста сразу кладите на смазанный противень и там их заполняйте начинкой. А если
будете их готовыми переносить со стола на противень, то ваши изделия потеряют
форму. Хорошенько смажьте их сверху
(и пюре и тесто) смесью яйца и сметаны и поставьте в хорошо разогретую духовку,
а когда они уже испекутся, то сразу же на каждую ватрушку положите по кусочку
сливочного масла, чтобы оно пропитало шаньги как следует. Здесь масла много не
бывает.
А сочни делаются по-другому. Тоже тонко раскатывается тесто, но блинчик должен
быть уже немного побольше, до 15 сантиметров. На одну сторону блинчика выкладывается
капуста и прикрывается другой стороной, а края красиво защипываются. Получается
такой пирожок, лежащий на боку, шов у него сбоку должен быть. Впрочем, если не
получится такая форма, то не отчаивайтесь, хуже он от этого не станет. Смажьте
пирожки яйцом со сметаной и тоже в печку. Сочни в духовке растолстеют, а брюшко
у них станет хрустящим и золотисто-коричневым.
Готовые сочни тоже нужно сверху смазать маслом. Если вы не поленились и тесто
раскатывали тонко, то пирожки у вас будут вкусными, а если тесто толстовато,
то оно и пропекается плохо и как-то вязнет на зубах, как припеки в хлебе.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

ДРУГИЕ РАССЫЛКИ ЭТИХ ЖЕ АВТОРОВ:

серебряная рассылка «КНИГА СЕКСУАЛЬНЫХ ОТКРОВЕНИЙ»: 
http://subscribe.ru/catalog/rest.love.sexofthehelp

серебряная рассылка «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»
http://subscribe.ru/catalog/country.spb.spsp

серебряная рассылка «ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.predskazatel

серебряная рассылка «МОСКВА»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.msk

серебряная рассылка «МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ»
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.moso

серебряная рассылка «ФИЛАТЕЛИЯ, НУМИЗМАТИКА, ФИЛОКАРТИЯ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.hob

серебряная рассылка «КНИГА БЕЗУМНЫХ ИДЕЙ»
http://subscribe.ru/catalog/economics.review.kbi

серебряная рассылка «TV-фельетончики»
http://subscribe.ru/catalog/tv.review.tvf

серебряная рассылка «ЗЕМСКИЕ ПОЧТОВЫЕ МАРКИ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.zem

серебряная рассылка «ДНЕВНИК ОБЫКНОВЕННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.woman.dod

серебряная рассылка «ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ СРЕДНИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПО РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.zena

серебряная рассылка «РУССКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.russia.news.rusagentstvo

серебряная рассылка «РУССКО-АМЕРИКАНСКОЕ НЕЗАВИСИМОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО»
http://subscribe.ru/catalog/media.world.press.usarus

серебряная рассылка «ЗАМЕТКИ ОБЫВАТЕЛЯ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.sob

серебряная рассылка «КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
http://subscribe.ru/catalog/rest.hobby.kkk

серебряная рассылка «РУБЛЬ ЗА МЕСЯЦ»
http://subscribe.ru/catalog/fin.news.rub

серебряная рассылка «РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА»
http://subscribe.ru/catalog/history.rjv

серебряная рассылка «БАНАНОВАЯ ПАРТИЯ РОССИИ»
http://subscribe.ru/catalog/state.politics.bpr

серебряная рассылка «ПУШКИНО» Московской области
http://subscribe.ru/catalog/country.msk.pushkino

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/bi.shtml - книга безумных идей

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej_iwanowich/12345.shtml  - книга сексуальных
откровений

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_a_i/pr.shtml - предсказатель

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/oblom.shtml - афоризмы XXI века

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradow_aleksej/s.shtml - учебник, как общаться в
сети

http://zhurnal.lib.ru/w/winogradowa_elena_wiktorowna/ay.shtml - женские записки

http://zhurnal.lib.ru/a/arhiw/1.shtml - тайна русской души

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.767
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное