Уже, блин, масленица! Самый вкусный праздник на свете — Масленица — популярен у нас не меньше, чем Пасха и Рождество. Грустят на “солнечной” неделе одни космонавты. Потому как даже самый питательный и стильный тюбик с надписью “Блин русский с икрой” не заменит высокой промасленной стопки домашних ажурных блинов в компании с мисочками сметаны, варенья и меда…
Повод обновить сковородку
Если Масленица считается русским праздником, то у самого блина с биографией вечные проблемы. Он как тот колобок, ушедший и от дедушки, и от бабушки… Достаточно немного попутешествовать, как выясняется, что блины считают за свои китайцы (куда же без них), французы, голландцы, мексиканцы, ливанцы, американцы… Мне, к примеру, больше всего запомнились огромные арабские блины, выпекают которые не на сковородках, а на больших раскаленных камнях…
Однако ничего общего арабские творения, как и японские или итальянские, с нашими простыми блинами, замешенными всего лишь на хорошей пшеничной муке, свежем молоке и дрожжах, не имеют. Поэтому на первый день Масленицы никто и не думает про гастрономические эксперименты. Главное, чтобы по приходу гостей была готова сковородочка только что поджаренных блинчиков или оладий.
Сковородка, к слову, должна быть непременно с хорошим, еще не измученным длительными жарками, покрытием. Иначе, переворачивая очередной блинок, есть шанс испортить себе аппетит, нервы и потолок. Так что по возможности расщедритесь на покупку к Масленице новой сковороды…
Секрет минералки
Думаю, на встречу Масленицы у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Просты и запоминаемы законы блинной науки. Нельзя увлекаться яйцами, так как они способны бессовестно высушить выпечку. Муку предварительно не поленимся просеять.
В готовом тесте, разумеется, не должно быть комков. Причем люди старшего поколения к блинному тесту миксеры и блендеры не подпускают, а вымешивают сами. Зато с удовольствием добавляют в него минеральную воду — блинчики в ближайшем будущем станут не только очень вкусными, но и симпатичными на вид.
Выпекать чудеса Масленицы надо на заранее хорошо подогретой сковороде, поскольку не зарумянившийся сразу же блин расставаться со сковородкой не захочет ни за какие коврижки. А готовую продукцию, складывая в стопку, не забудем смазать растопленным сливочным маслицем.
Девичьи оладушки
По насыщению классикой, кулинары начинают фантазировать. Чаще всего в тесто добавляют молотую крупу: гречку, пшено и даже овсянку. Что ж, питательный завтрак обеспечен — даже те, кто каши не любит, не откажутся от оригинальных блинов.
В оладушки на ура идут тертые овощи: морковка, тыква, кабачки, цукини. Для девушек подходят фруктовые варианты с небольшими дольками сладких яблок или груш, горсткой ягод, которые лучше всего добавлять в сушеном виде.
Разнообразьте блинное меню такими допингами к тесту, как тертый или сливочный сыр, сухарики, молотые орехи, творог, сливки, бренди…
Пудра на счастье
Увы, но с начинками русские кулинары крайне консервативны. На завтрак — сметана, икра, белая или красная слабосоленая рыбка. Для обеда предложат варианты с жаренными на сале грибами, капустой и прокрученным мясным фаршем. Сладкие начинки и вовсе привыкли не готовить, достаточно открыть баночку джема… А зря! Блины на десерт или к вечернему чаепитию заслуживают большего — как, например, сахарный песок, перемешанный с лимонным соком, мелко-мелко порубленные сухофрукты и орехи, яблочное пюре с корицей, взбитый
в крем творог с шоколадной стружкой или цукатами.
А давайте займемся парижскими десертами с сюрпризами, которые так любят дети и мужчины! Купим ванильное или клубничное мороженое. На каждый готовый экземпляр положим по небольшому шарику, да так, чтобы одна половинка блинка закрывала холодное лакомство. Особенно талантливые гастрономы умудряются завернуть блин с мороженым в красивый узелок. Да сразу же кушайте, блин с растаявшим мороженым никуда уже не годится.
Оптимизмом зимнюю трапезу насыщают и блины, гарнированные кусочками сливы, персика, абрикоса из летних компотов. Перед подачей не забудьте блинное счастье чуть-чуть присыпать сахарной пудрой.
Вот такие пироги
Под занавес блинного представления предлагаю сотворить целый блинный пирог. Знаю, занятие это непростое. Но пора учиться, известно ведь, чем славится русская хозяйка. Начинайте уроки с холодных, не сладких вариантов.
Все продукты для блинной слоенки должны быть приготовлены в виде фарша. Соленые и маринованные огурцы очень тонко, практически лепестками, порезаны, зелень также мастерски измельчена. Если хотите прослоить пирог овощным пюре, оно должно быть густым и не растекаться. Для горячих этюдов с блинным пирогом понадобится тертый сыр, им надо будет посыпать каждый слой, что и гарантирует, что наше блинное творение не развалится.
Советую начинать уроки уже сейчас, Масленица на подходе, в честь чего и солнце в наши края стало заглядывать все чаще и чаще. Ясное дело, спешит на блины!
Блинчики с вишней к ужину
2 яйца 1 стакан молока 2,5 стакана муки Соль 0,5 кг замороженной вишни или вишни из компота (без сиропа). Ягоды должны быть без косточек. 0,5 стакана сахарной пудры 0,5 стакана молотых сухарей 1 ч. ложка корицы
Для заливки
3 яйца 1 стакан молока 3 ст. ложки сахара
Из указанных ингредиентов замесить тесто и выпечь блинчики. Вишню смешать с сахарной пудрой, сухарями, корицей. На каждый блинчик положить начинку, свернуть его рулетиком и уложить в глубокую форму для запекания, смазанную заранее маслом.
Заливка: взбить яйца с молоком и сахаром. Залить блинчики и выпекать около 20 мин. в горячей духовке.