Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты от Катюши

  Все выпуски  

Рецепты от Катюши


Здравствуйте!

Сегодняшний выпуск я решила полностью посвятить капусте белокочанной. Капуста - это мой любимый овощ. Во-первых очень доступно круглый год, во-вторых - очень полезно круглый год, капуста - чемпион по сохранности витамина С, и, конечно же, в капусте мало калорий!

АКТУАЛЬНОЕ - попробуйте приготовить мои голубцы - очень просто и вкусно.

Ленивые голубцы

время приготовления - 50 мин

Ингредиенты (на 4 порции):

  • мясо или фарш - 400 г
  • капуста - 400 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 50-100 г (можно без риса)
  • яйцо - 1 шт.
  • майонез или сметана (по вкусу)
  • соль

Способ приготовления:

  1. Мясо и лук пропустить через мясорубку, капусту натереть на овощной терке или измельчить в блендере. Все соединить, добавить отваренный до полуготовности рис, немного соли, яйцо и перемешать.
  2. Противень смазать маслом. Из полученного фарша слепить большие котлеты и уложить их на противень. Сверху помазать майонезом или сметаной.
  3. Выпекать в духовом шкафу - 30-40 мин при 180-200С, пока не подрумянятся.

Вот несколько ИНТЕРЕСНЫХ фактов про капусту.

Капуста - переводится с латыни как "голова". Капуста была известна еще в Древнем Египте. Отварную капусту подавали в конце обеда как сладкое. 2000 лет назад о ней писали: “Очень полезно есть немного капусты перед и после обеда”. А в Древней Греции Пифагор писал: “капуста представляет из себя овощ, который постоянно поддеоживает бодрость и веселое, спокойное настроение духа”.

ИНТЕРЕСНОЕ блюдо - блюдо из молдавской кухни - Мусака.

Мусака

Время приготовления - 1 час 20 мин

Ингридиенты:

  • баранина - 500 г.
  • баклажаны - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • кабачки - 1 шт.
  • лук репчатый - 3-4 шт.
  • капуста - 1/4 кочана
  • сметана - 1-1,5 стакана
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • черный перец
  • зелень петрушки - 1 ст. л.
  • укроп - 1 ст. л.
  • чеснок - 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо разрезать на кусочки, как для гуляша и слегка отбить. Овощи, за исключением капусты, нарезать кружками, капусту соломкой.
  2. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, положить слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них - слой мяса. Затем слои повторить. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабриваются мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху заливают подсолнечным маслом и сметаной.
  3. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

ДЛЯ ОСОБОГО СЛУЧАЯ - корейский, а значит остренький капустный салат с мясом птицы.

Капустный салат с мясом "По-корейски"

Время приготовления - 20 мин, но есть на следующий день

Ингридиенты:

  • куриное мясо - 600 г
  • капуста - 1 маленький кочан
  • чеснок - 1 головка
  • яйца - 3 шт.
  • лук - 3 шт.
  • соус корейский - 250 мл
  • морковь - 3 шт

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо освобождают от костей режут соломкой, жарят в растительном масле.
  2. Капусту нашинковать и морковь натереть на терке длинными полосками. Яйца взбивають миксером до пены. Полученную пену обжарить с обеих сторон до румяности и нарезать соломкой.
  3. Далее, в уже готовую курицу (не выключая ее) добавляется лук, порезанный полукольцами, и натертый на мелкой терке чеснок. Все это держится на огне еще 3 минуты.
  4. Все укладывается в большую посудину (капуста, морковка, яйца, курица с луком и чесноком, добавляется корейский соус, красный перец (возможны другие приправы). Все тщательно перемешать и поставить под гнет на ночь. Салат пропитается обалденным соком. Прекрасная закуска к крепким напиткам.

В одном из следующих выпусков я планирую рассказать о квашеной капусте, она тоже заслуживает отдельного упоминания. Если у Вас есть пожелания или вопросы пишите мне на e-mail, буду рада общению.

Приятного аппетита и до встречи!

Ваша Катюша.

katusha65@inbox.ru

 

В избранное