Ягоды моем, обсушиваем на листах чистой бумаги или на ткани.
В эмалированную миску отсыпаем стакан ягод и кладем весь необходимый сахар, тщательно растираем деревянной толкушкой, разминая ягоды, и ставим на слабый огонь.
Нагреваем, не переставая мешать, пока сахар полностью не растворится.
Тогда всыпаем остальные ягоды, осторожно перемешиваем и снова нагреваем, не доводя до кипения (85-90 градусов С). Поскольку такую температуру «на глазок» определить трудно, можно прогревать массу на слабом огне, пока все ягоды не поднимутся вверх, накрыть крышкой, выключить огонь и так оставить на 5 минут.
Затем в горячем виде разлить варенье-«пятиминутку» из чёрной смородины в стерилизованные банки, закрыть крышками.