10 шт. помидор черри (или 2-3 шт. средних по размеру томата),
1 сладкий болгарский перец красный,
1 стебель сельдерея (для бульона),
соль,
смесь молотых перцев,
зира (кумин),
зелень петрушки,
0,5-1 ст.л. смеси «Кавказские травы».
В некоторых рецептах баранину сначала надо на сильном огне обжарить до корочки с обеих сторон, а затем варить. Я не стала этого делать, т.к. жареное мясо меняет вкус, я же хочу насладиться истинным ароматом баранины.
Сначала варим бульон со стеблями сельдерея (здесь сельдерей не обязателен, это моё решение).
Пока варится бульон, нужно подготовить овощи: помыть, очистить, нарезать крупными кубиками, залить водой и ждать, когда будет готов бульон (1,5 часа).
Затем баранину вытащить, мякоть срезать с кости, порезать кусками. Бульон процедить.
В кастрюлю положить нарезанные овощи, порубленное мясо, добавить смесь перцев, зиру, смесь «Кавказские травы» и залить бульоном. Посолить, поперчить по вкусу.
Закрыть крышкой и варить до готовности.
У меня в мультиварке-скороварке режим «Суп» 30 минут.
При подаче посыпать шурпу зеленью петрушки и/или кинзы.
Из прокисшего молока можно приготовить творог. Нагрейте кислое молоко в кастрюле на слабом огне до появления сгустков. Затем кастрюлю быстро охладите, после чего отцедите массу через марлю. Дайте творогу стечь в течение 1-2 часов.