225 г (1 чашка) крупного коричневого сахарного песка,
5 яиц,
250 г (2 1/4 чашки) обычной муки,
15 мл (1 ст.л.) пекарского порошка,
15 мл (1 ст.л.) смешанных молотых пряностей,
125 г (2/3 чашки) засахаренных вишен,
125 г (1 чашка) нарубленных бразильских орехов,
50 г (1/3 чашки) смешанных цукатов,
50 г (1/3 чашки) толченого миндаля,
тертая цедра и сок 1 апельсина,
30 мл (2 ст.л.) густого апельсинового джема,
Украшение торта:
150 г (1 чашка) густого апельсинового джема,
15 мл (1 ст.л.) апельсинового сока,
175 г (1 чашка) разноцветных засахаренных вишен,
75 г (3/4 чашки) цельных бразильских орехов,
125 г (2/3 чашки) половинок сушеного инжира.
Разве можно представить Рождество без красивого и вкусного торта? Предлагаемый торт выглядит особенно нарядно благодаря яркому украшению из глазированных фруктов и орехов. Лучше печь его в простой круглой форме диаметром 25 см.
Положите светлый и темный изюм, коринку и инжир в большую миску. Залейте 60 мл (4 ст.л.) виски и апельсинового сока. Оставьте на ночь.
Предварительно нагрейте духовку до 170 градусов С.
Смажьте маслом и выложите форму двойным слоем бумаги.
Разотрите добела масло и сахар, добавьте яйца по одному, каждый раз хорошенько взбивая. Всыпьте немного муки, если масса начнет сворачиваться.
Просейте оставшуюся муку, пекарский порошок и пряности. Осторожно перемешайте с жидкой массой, поочередно добавляя остальные ингредиенты, кроме виски.
Переложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность и сделайте углубление в центре.
Пеките в течение 1 часа, уменьшите температуру в духовке до 150 градусов С и продолжайте печь еще 1 3/4 - 2 часа.
Проверьте тесто на готовность при помощи спицы.
Выньте из духовки, в нескольких местах проколите тесто спицей и облейте оставшимся виски.
Оставьте в форме на 30 минут, затем переложите на проволочную подставку до полного остывания.
Для украшения нагрейте апельсиновый джем вместе с апельсиновым соком и прокипятите на медленном огне в течение 3 минут.
Добавьте вишни, орехи, инжир.
Снимите с огня и слегка охладите.
Ложкой красиво выложите глазированные фрукты и орехи на торт и оставьте для охлаждения.
Маленьким комнатам больше всего подойдут обои без рисунка, с рельефным рисунком, светлых тонов - под рогожку, кожу, яичную скорлупу. Они прекрасно сочетаются с декоративными элементами под пробку, натуральное дерево, камень.