Фарш скатать в шарики размером с лесной орех или чуть больше.
Копчёное сало нарезать небольшими кубиками или брусочками. У сала можно срезать подкопченные края, чтобы суп был более светлым и запах при обжаривании был слабее.
Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, промыть холодной водой. Картофель положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами кипятка и поставить на небольшой огонь.
Сало положить в сковородку и обжаривать при помешивании на огне чуть ниже среднего, пока из него не вытопится большая часть жира. Ломтики сала при этом не должны дожариться до состояния шкварок, а должны остаться мягкими. Ложкой выбрать жареное сало из сковороды, оставляя вытопившийся жир. Сало положить в кастрюлю с картошкой.
Огонь под сковородой прибавить до максимума. В жир выложить фрикадельки. Быстро обжарить их с двух сторон до лёгкого зарумянивания. Переложить в кастрюлю.
Огонь убавить до минимума, а в сковороду положить морковь и лук. Жарить при периодическом помешивании до мягкости моркови (примерно 15 минут).
Жир из сковороды слить, отжимая при этом жир из овощей. Положить к овощам томатную пасту. Огонь прибавить до максимума и жарить пасту с овощами при постоянном помешивании примерно 0,5 минуты. Выложить овощи в суп.
Открыть банку с фасолью, жидкость слить (при желании жидкость от фасоли тоже можно вылить в суп.). Фасоль выложить в суп.
Посолить по вкусу. Положить лавровые листья.
После закипания снять кастрюлю с огня, укутать в несколько кухонных полотенец и оставить потомиться, как минимум, на полчаса. Чем дольше будет настаиваться этот суп, тем насыщеннее у него будет вкус.
При подаче в тарелку с супом можно положить мелко нарезанную зелень.
Продукты, приготовленные в микроволновой печи, лучше сохраняют свой натуральный аромат, поэтому блюда нуждаются в гораздо меньшем количестве соли и специй.