Лобио со свежей зеленью и молодым чесноком в котани
500 г фасоли в зернах
3 луковицы
2-3 стебля молодого чеснока
1 пучок кинзы
по 4-5 веточек чабера и регана
стручковый перец, соль - по вкусу
Это постные рецепты грузинской кухни.
Засыпать зерна в котани (глиняный обливной горшочек, но можно варить и в кастрюле) добавить воду и поставить (на рассекатели) варить. Во время варки добавлять по немного КИПЯТОК (от холодной воды горшочек может лопнуть), пока зерна хорошо не разварятся.
Готовое и заправленное лобио должно быть густоватым, в нем не должно быть много жидкости, поэтому воду во время варки добавляйте по немного. Готовое разварившееся лобио нужно немного помять деревянной ложкой (или давилкой для картофельного пюре), добавить в лобио все вместе и сразу же отключить огонь. Накрыть крышкой и дать немного (минут 5-10) постоять. Лук тонко нашинковать полукольцами, зелень мелко порубить, стебли молодого чеснока (вместе с его зелёной частью) и стручковый перец нарезать колечками, все
смешать.
Синяя краска получается от красителя индиго-кармина, представляющего собой синевато-черную пасту, которая, растворяясь в воде, образует раствор чистого синего цвета.