Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Особенности национальной кухни за рубежом - Армянская Гата


Особенности национальной кухни
за рубежом
Рассылка сайта
В МИРЕ ВКУСНОГО
все о кулинарии, культуре питания и здоровой пище
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
ЧИТАТЬ НА САЙТЕ:

Рецепты

Диетическая страница

Полезные советы



Традиционная армянская сладость

Армянская Гата — это традиционная армянская выпечка или сладкий хлеб, разновидности которой есть также в турецкой и азербайджанской кухне. Еще известна как «кята» и очень популярна на всей территории Закавказья. В Армении можно встретить множество разновидностей гата, наверное, каждый регион имеет свою версию рецепта, с украшениями и без. Традиционно гата пекут на Сретение, но довольно часто и на другие праздники, а то и просто к чаю или кофе.

Среди множества разновидностей гата (слоеная, сдобная, дрожжевая, круглая или в виде рулета), наверное, самая популярная - это бездрожжевая слоеная. Чаще гата называют печеньем, на мой взгляд, она больше похожа на слоеную булочку, особенно в первый день выпечки! Самая популярная основа для начинки - это смесь из муки, сахара и масла. К основе добавляют и другие ингредиенты, чаще всего – орех, особенно грецкий орех. Иногда во внутрь кладут монетку, считается, что тому, кому останется гата с монеткой, повезет.

Печенье получается мягкое и рассыпчатое, с в меру сладкой сливочной начинкой и приятным ореховым привкусом. Даже через несколько дней печенье сохраняет свой превосходный вкус и рассыпчатость! Традиционно в рецепте Армянской гата используют мацун (мацони), но, если вы далеко от Армении, можно использовать обычный кефир.

Описание рецепта и фото здесь...






В избранное