Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты в духовке

  Все выпуски  

Рецепты в духовке Голубцы в духовке


Как приготовить голубцы в духовке - блюдо, которое некоторые хозяйки считают довольно хлопотным? Нужно сделать фарш, следить, чтобы не развалились капустные листья. Однако вкус голубцов достоин любых усилий. Пусть в современных супермаркетах много полуфабрикатов, советую все же попробовать приготовить голубцы самостоятельно. Блюдо это, кстати, имеет массу разновидностей. Некоторые народности вовсю готовят постные голубцы с фаршем из практически любой отваренной крупы.

 Моя свекровь, к примеру, обожает готовить голубцы, используя вместо капустных виноградные листья. Хотя такой вариант приготовления голубцов, как вы понимаете, возможен только летом. А дешевая, полезная, вкусная капуста доступна нам в любое время года. Поэтому, как говорится, грех ее не приготовить. Часто вспоминаю любимую бабушку, радовавшую нас в детстве этой вкуснятиной: нежирное, ароматное, полезное блюдо всегда расходилось "на ура". Всякий раз мало было даже самой большой кастрюли. Традиция готовить "голубчики" к праздничному столу по сей день сохранилась в нашей семье.

 Гости с нескрываемым удовольствием едят их, со смущением, прося добавки. По секрету скажу, что получается очень много готового продукта при небольших финансовых затратах. Советую молодым хозяйкам взять это на вооружение: так можно порадовать любимых домочадцев, сэкономив семейный бюджет. Еще одно преимущество голубцов заключается в возможности заранее заготовить их в любом количестве и заморозить. Такие вкусные домашние полуфабрикаты можно в любое время достать из морозилки и быстро запечь, отварить, либо протушить, всякий раз, радуя семью излюбленным лакомством.

Чтобы приготовить голубцы в духовке нужны:

  • Один вилок капусты – 1,5 кг.
  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг.
  • Рис – 200 г.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатный сок – 0,5 литра.
  • Масло растительное.
  • Специи (черный перец).
  • Сахар.
  • Соль.

 Готовим по шагам:

1 Начинаем с того, что отвариваем рис и ставим на огонь воду, в которой будем варить листья капусты.

2 Аккуратно снимаем листы с помытого кочана капусты. Для этого надо немного надрезать их возле кочерыжки. Дальше отделяем каждый, стараясь не порвать и не сломать. Идеально, если ваша капуста будет мягкой. Жесткие листы гораздо сложнее отделять и сворачивать. Если, все же, немного порвали капустные листы, на дырки поставьте капустные «заплатки».

3 Когда вода закипела, бросаем в нее немного соли и варим наши листы в течение 5 минут.

4 Вареные капустные листья аккуратно вынимаем и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

5 Пока вода стекает, смешиваем фарш и рис. Совсем вкусно получится, если в процессе этого интересного занятия вы не забудете вбить туда 1 яйцо, подсолить и добавить специи.

6 Далее уделим внимание зажарке. Потрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук, смешайте ингредиенты, обжарьте все на сковородке. Чтоб было по-настоящему вкусно, кулинарные мастера рекомендуют не жалеть растительного масла. Добавьте соль по вкусу.

7 Поджаренную до золотистого цвета зажарку заливаем томатным соком. Доведя до кипения и положив соль, немного сахара, специи, оставляем остывать.

8 Когда листья капусты остынут, начинаем делать, собственно, сами голубцы. Для этого выкладываем начинку посредине капустного листа комочком, объемом, примерно 1 ст. ложка, и заворачиваем все конвертиком. Для того, чтобы голубцы выглядели аккуратнее, я обычно срезаю с капустных листов центральную грубую прожилку.

9 Выкладываем наши голубцы на противень, заливаем их томатной зажаркой и помещаем в духовку.

10 Готовим примерно минут 30-40 при температуре 180, поглядывая, время от времени, на внешний вид нашего блюда.

11 Голубцы будут вкуснее, если не вынимать их сразу из духовки, а оставить томиться еще полчаса после того, как выключите плиту. Вот и все – наши голубцы готовы!



В избранное