Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Кефаль в винном соусе, прекрасное рыбное блюдо!


кефаль в винном соусе

    Хочу предложить еще один прекрасный рецепт из морской рыбы – это кефаль в винном соусе.

    Самая знаменитая рыба Черного моря это конечно кефаль. Обитают здесь такие виды кефали: черноморский лобан, остронос и сингиль, и гость Японского моря – пеленгас. Кефаль – это ценная промысловая рыба. Она обладает отличным вкусом и особенно вкусна эта рыба, выловленная в Азовском и Черном морях ранней весной или поздней осенью. В Каспийском море кефаль крупнее, но она менее жирная.

    Хорошую кулинарную славу создали кефали: белое вкусное мясо и отсутствие мелких костей. Из нее готовят вкусные рыбные блюда (жареная кефаль, отварная). Особенно вкусна вяленая или копченая кефаль.        Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, снижают риск появления сбоев в работе сердца, а также способствуют улучшению работы головного мозга, поэтому регулярное употребление жареной или запеченной на открытом огне кефали могут снизить риск появления аритмии сердца.

    Все необходимые для нашего организма незаменимые аминокислоты содержат белки рыбы. Как и другая рыба, кефаль, один из лучших источников высококачественного белка. В белках рыбы в отличие от мяса, в большом количестве имеется незаменимая аминокислота метионин.

    Кроме этого кефаль богата микро- и макроэлементами, витаминами: хромом, хлором, цинком, фтором и особенно фосфором, витамином PP, витаминами группы В.

    Ознакомится с другими оригинальными блюдами из рыбы, вы можете в рубрике «рыба, морепродукты».

    Для приготовления кефали в винном соусе запаситесь такими продуктами:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Кефаль ......………….... 2 шт. (около 1 кг)

Морковь........................................... 1 шт.

Корень петрушки ........………………. 1 шт.

Лук репчатый.................................. 2 шт.

Вино белое сухое   ......…………… . 4 ст. л.

Бульон рыбный ......……………... 1 стакан

Шампиньоны ................................. 150 г

Перец душистый горошком........... 2 шт.

Лавровый лист. ............................... 1 шт.

Зелень петрушки ......………….. 1/2 пучка

Соль

Для соуса:

Рыбный бульон ... 1 стакан

Мука ........................ 2 ст. л.

Яйца ............................ 2 шт.

Масло сливочное .... 2 ст. л.

Соль

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить ее , и не уда­ляя головы, извлечь глаза и жабры. После чего тщательно промыть холодной водой.

2. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очи­стить, обмыть, нашинковать тонкой соломкой, залить рыбным бульоном и прокипятить в за­крытой низкой широкой кастрюле.

3. После чего туда влить сухое белое вино, на овощи поместить в один ряд тушки рыбы, посолить и припустить. Потом осторожно пе­реложить готовую рыбу в другую посуду.

4. Очистить шампиньоны, промыть их холодной во­дой и отварить, добавив душистый перец, соль, лавровый лист. Готовые грибы нарезать ломтиками.

5. Нагреть на сково­роде сливочное масло (1 ст. ложка), насыпать муку и, помешивая, слегка пассеровать. Муку развести горячим рыбным буль­оном и поварить 40 минут, после чего полученный белый соус посолить и процедить.

6. Отделить желтки от белков. Доба­вить к желткам 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сливочного масла и варить, до легкого загустения, непрерывно помешивая.

7. Бульон, оставшийся от варки рыбы выпарить на 2/3 первоначального объема, в него добавить белый соус, проваренные яичные желтки и пе­ремешать. Прогреть полученную смесь и, не до­водя до кипения, процедить.

8.Перед подачей на стол кефаль выложить на блюдо, сверху поместить отваренные грибы. Блюдо украсить зеленью петрушки. Подать отдельно приготов­ленный соус.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Это блюдо также очень вкусно из скумбрии, ставриды или пеламиды.

Источник рецепта, где еще масса "вкусностей", здесь

В избранное