Способ приготовления.
Шоколад делят на кусочки и растапливают на водяной бане, использовав
для этого две кастрюли, большую и поменьше. В большую кастрюлю наливают
около литра воды, доводят до кипения, а в кастрюлю поменьше добавляют 2
ст. ложки воды, кладут шоколад и вставляют ее в большую кастрюлю, так
чтобы дно меньшей кастрюли было погружено в воду в большой кастрюле.
Таким образом растапливают шоколад, нагревая воду на среднем огне и
помешивая венчиком пока шоколад полностью не растает. Это займет
примерно 8 минут.
Далее в растопленный шоколад вливают сливки и
продолжают помешивать смесь не убирая с огня до однородного состояния.
Эту шоколадную смесь называют крем ганаш. Затем огонь выключают и дают
ганашу остыть при комнатной температуре. Когда крем остынет, опять до
кипения нагревают воду в кастрюле, уменьшают огонь и снова ставят у воду
кастрюлю с ганашем. Растопив его, добавляют сливочное масло и
помешивают до полного его растворения в шоколадном ганаше. Растопленный
ганаш сливают весь в мисочку охлаждают и ставят на 8 часов в
холодильник.
По истечению времени охлаждения ганаша, в небольшую
мисочку насыпают какао-порошок и достают ганаш из холодильника. Затем с
помощью чайной ложки скоблят поверхность охлажденного ганаша и скатывают
руками небольшие шарики в виде трюфелей. Шарики кладут в какао-порошок,
обкатывают и складывают в конфетницу. Шоколадные трюфели подают к
черному кофе или с шампанским.