Способ приготовления.
Прежде всего зажигают духовку, выставив нагрев на 160 C. Затем
кастрюлю наполняют на треть водой, ставят на плиту на огонь и доводят
воду до кипения. Сверху на кастрюлю ставят миску из нержавейки таким
образом, чтобы дно миски не касалось кипящей воды. В эту миску кладут
кусочки шоколада, кубики масла, апельсиновый сок и тертую цедру.
Помешивая ингредиенты в миске, дают массе расплавиться, смешивают ее до
однородной консистенции и отставляют миску в сторону.
В миксере смешивают яйца, сахар и ваниль и взбивают смесь венчиком на
средней, а затем на высокой скорости до увеличения объема примерно раза в
два. После этого яичную смесь выливают в миску с растопленным шоколадом
и медленно, с помощью резиновой лопатки, смешивают массу но однородного
состояния. В конце посыпают смесь мукой и хорошо перемешивают. Так
получают тесто для шоколадно-апельсинового торта.
На дно высокой
формы для выпечки стелят пергаментную бумагу. Затем в нее выливают тесто
и выпекают в духовке в течение 20-25 минут. Примерно на 20 минуте с
помощью деревянной шпажки или спички проверяют готовность теста. Если
после прокалывания к шпажке прилипает сырое тесто, продолжают выпекать
торт еще несколько минут. Готовый корж торта выставляют из духовки и
дают ему остыть до комнатной температуры. Только после этого его
извлекают из формы.
Шоколадную глазурь готовят следующим образом.
В кастрюлю наливают сливки и нагревают их почти до кипения, но снимают с
огня, не дав им закипеть. Добавляют горячие сливки в миску с ломтиками
шоколада и смешивают до тех пор, пока шоколад не расплавится в сливках и
получится шоколадная глазурь однородной консистенции.
Корж торта
поливают сверху горячей шоколадной глазурью и равномерно разравнивают ее
по поверхности торта, после чего дают глазури остыть до комнатной
температуры. Теперь шоколадно-апельсиновый торт можно разрезать на
порции и подавать к столу.
Этот
рецепт шоколадно-апельсинового торта является базисным, то есть самым
быстрым и самым простым вариантом его приготовления. Чтобы приготовить
более сложный торт, можно испечь несколько коржей из этих же
ингредиентов, перемазать их каким-нибудь кремом на ваш вкус, сложить в
несколько слоев, а сверху полить шоколадной глазурью. Вариантов для
кулинарного творчества не счесть. Пробуйте использовать разные кремы и
начинки для торта и делитесь полученными результатами в ваших
комментариях. А мы предлагаем напоследок еще несколько рецептов тортов
из нашей кулинарной коллекции: