Сегодня в выпуске: Консервированные переросшие огурцы
На дно литровой банки положить морковь, репчатый лук, нарезанный кольцами, пару горошин черного и душистого перца и одну гвоздичку. В каждую банку насыпать 4-5 ч. ложек сахара, 2,5 чайной ложки соли.
Огурцы разрезать вдоль и поставить в банки. Залить холодной водой и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды. Затем в каждую банку влить по 50 г 9%-ного уксуса и закатать.
«Осень-припасиха» № 3
Огурцы, консервированные с зонтиками укропа без соли
2 кг огурцов, 1 л воды, 200 мл уксуса фруктового, 5 шт. укропа (зонтики), 200 г меда.
Огурцы обдать кипятком и сразу же холодной водой, уложить плотно в банку вместе с зонтиками укропа, залить кипящим консервирующим раствором, накрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде: трехлитровые банки – 20-25 минут, литровые – 10-15 минут, пол-литровые – 5-7 минут. После этого сразу же закататьстерилизованными крышками и остудить, установив банки на ткань вверх дном. Консервирующий
раствор готовится из домашнего фруктового уксуса, разбавленного водой, с добавлением меда. При пастеризации банки должны быть погружены в воду по плечики. Зонтики укропа для этого рецепта лучше брать с недозревшими семенами, когда они налились, но еще не подсохли. Можно использовать и цветущие зонтики укропа,но тогда их потребуется вдвое больше, а если заменить зрелыми семенами, необходима примерно 1 ст. ложка на 1 л раствора.
Г. И. Поскребышева, «Консервируем без соли и сахара»
Огурцы «Душистые»
Огурцы уложить в 3-х литровые банки, перекладывая листьями вишни, черной смородины,положить несколько зубчиков чеснока. Залить кипятком, через 5 минутслить и приготовить на слитой жидкости маринад, добавив 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, 15 горошин душистого перца, 1-2 маленьких стручка сладкого перца, 5 шт. гвоздики. В каждую банку влить по 2 ст. ложки 9% уксуса, залить
кипящим маринадом, закатать.
Подготовка огурцов к консервированию
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленого цвета. И перерабатывайте сразу же, как купите или снимите с грядки. Длинноплодные огурцы можно резать на частиили дольки (1,-3 см), они также хороши в консервировании.
Вымойте огурцы и на 5-6 часов оставьте в воде,меняя ее 2-3 раза. Одновременно подготовьте свежую ароматическую зелень: укроп с зелеными семенами, сельдерей, петрушку, листья черной смородины, листья и корень хрена, эстрагон, чеснок, мяту, красный горький перец. Зелень переберите, вымойте холодной водой, разрежьте на кусочки 4-5 см. Чеснок очистите, большие зубки разрежьте.