Домашние разносолы Капуста со свеклой, капуста с овощами и травами, капуста 'ск
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск№ 118
Тема выпуска: заготовка капусты на зиму - Капуста «скорая»
Капусту нашинковать тонкими полосками и вместе с тертой морковью уложить плотно в ведро. Затем залить массу рассолом: в 8 л остуженной кипяченой воды растворит2 тонких стакана крупной соли и один стакан сахара. Залить (как войдет) капусту и положить гнет. Уже через несколько дней капусту можно есть.
Капуста со свеклой
На одно эмалированное ведро потребуется 8 кг капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена,50-100 г зелени петрушки, 300 г красной свеклы, 3 стручка красного горького перца.
Рассол: на 4 л воды – 200 г крупной соли и 200 г сахара.
Вымыть, вычистить овощи, у капусты удалить кочерыжки, разрезать кочан на куски примерно по 200-300 г. Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку, натереть на крупной терке хрен, свеклу нарезать крупными кубиками. Плотно сложить продукты в ведро. Рассол вскипятить, дать немного остыть и теплым залить капусту. Сверхунакрыть крышкой и положить груз. Оставить ведро на 48 часов при температуре 18 градусов, а затем перенести в холодное
место. Через пять дней капуста готова. Имеет она необычный малиновый цвет и к столу может подаваться либо целыми кусками, либо нарезанная и заправленная растительным маслом.
Капуста с овощами и травами
Для засолки можно использовать все имеющиеся дома овощи – капусту, огурцы, помидоры, свеклу, морковь,репу, редьку, цветную капусту, кабачки, репчатый лук, чеснок, петрушку. Прежде всего, корнеплоды нужно промыть,затем, не очищая,прямо в кожуре положить в кипящую воду, довести до кипения и также в кожуре нарезать кусочками. Ботву отвсех овощей не выбрасывать, а обдать
кипятком и, не нарезая использовать для засолки. Капусту нарубить или нашинковать.
Кроме того в посуду с подготовленными овощами положить ягоды и листья крыжовника, барбариса, черноплодной рябины, шиповника. Можно положить и дикорастущие травы – крапиву, сныть, цветы клевера, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху. Подойдут и листья березы, дуба, липы, тополя, чайный или ореховый лист. Все это хорошо промыть и обдать кипятком.
Для соленья приготовить эмалированное ведро или стеклянную банку. На дно положить свежие листья, травы, на них овощи, сверху – ботву. Слои укладывают плотно, но без нажима. Затем залить рассол. В охлажденную кипяченую воду положить соль из расчета 3 ст. ложки на литр воды, чеснок и стручковый перец.
Два дня банку с солениями держать с закрытой крышкой при комнатной температуре, на третий поставить в холодильник или спустить в подпол. Естьсоленья можно уже на второй-третий день. Используют их и сами по себе в качестве закуски, но лучше добавлять как приправу к различным блюдам – супам, картофелю, салатам.