Хорошим воспоминанием о лете будут квашеные яблоки. Хорошенько промытые холодной водой неповрежденныеплоды укладывают слоями с вишневыми и черносмородиновыми листьями. Заливают соленой водой (50 г соли на литр воды), плотно закрывают пергаментной бумагой,хранят в прохладном месте.
Маринованные яблоки
Первый способ. Крупные яблоки режут пополам илина четвертинки, не очищая кожицы, удаляют семенную камеру, укладывают в банки (китайку накалываюти бланшируют 2 минуты в кипящей воде с последующим охлаждением). Затем их заливают холодным маринадом (500 г воды, 400 г сахара, 80 г 9%-ного уксуса, по 5-6 шт. гвоздики, душистого перца, немного корицы). При приготовлении маринада
воду, сахар, специи кипятят 5 минут, остужают, процеживают и добавляютуксус.
Второй способ. Яблоки летних сортов укладывают в банки и заливают маринадом: 500г воды,250 г сахара и 120 г 9 %-ного уксуса (половину уксуса можно заменить соком кислых ягод).
Тепловую обработку в обоих способах проводят следующим образом: банки (любой емкости) с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до кипения и выдерживают 3 минуты.